Экономист Александр Разуваев считает, что предложение о китайском способе для защиты нацвалюты не подходит для России.
В Минэкономразвития оценили механизм китайской модели по управлению нацвалютой. В частности, уточнил глава ведомства Максим Решетников, следует изучить инструмент распределения денежных потоков - внешнего и внутреннего.
По мнению главы ведомства, у экономических властей сейчас нет полных данных о движении рубля за границей, поэтому для начала необходим мониторинг.
При этом, полагает экономист, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев, России такую модель, как у Китая, не стоит реализовывать.
Не думаю, что нам надо идти здесь китайским путём. Я считаю, что всё-таки экономическая свобода намного лучше, чем несвобода, потому что такие ограничения на очень длительный срок,
- объяснил он в беседе с Царьградом.
При этом, заметил он, бизнес в стране должен быть более патриотичным.
К примеру, ряд предприятий могли бы перевести часть своих доходов в рубли. К тому же при торговле с Китаем и Индией также стоит активнее использовать нацвалюту.
Если говорить об административном вмешательстве в финансово-экономическую сферу, то тут Разуваев указал на момент, вызывающий вопросы.
"Я не сторонник разрушения полностью экономической свободы, с другой стороны, я не согласен с [главой Центробанка Эльвирой] Набиуллиной, что нельзя вводить никакие в нынешней геополитике административные ограничения. На отток рублей из России вполне должны быть ограничения. Считаю, что это правильно", - подчеркнул он.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.