Я думаю, что нет. И сейчас объясню, почему.
Оценки ребёнок получат по разным поводам: работа на уроке, домашнее задание, письменные работы для контроля знаний. То есть вариантов - множество.
В начальной школе моя дочь училась преимущественно на "пятёрки". Иногда проскакивали и "четвёрки", но в оценочной ведомости за четвёртый класс стояло лишь "отлично".
В пятый класс она поступила в гимназию, где к вопросу оценивания учащихся подходят очень строго. Об этом сразу предупредила директор на родительском собрании для вновь поступивших. Учителя могут поставить даже "единицу" - в том случае, если ученик не сдал какую-то работу. Не имеет значения, болел он или уезжал для участия в олимпиаде. Все работы, которые стоят по плану, ребёнок должен сдать. Задание пишется в электронном дневнике. Учителя всегда на связи с родителями. Не принёс вовремя или просто забыл сдать - в журнале появляется "1". На исправление этой отметки даётся три недели. Если за это время ребёнок не позаботился об исправлении оценки, то "единица" превращается в "двойку". "Двойку", как и "тройку", исправить нельзя. Её можно только "закрыть" другими оценками, чтобы в результате получилось более или менее приемлемое среднее арифметическое.
Человеческий фактор при выставлении оценок сведён у дочери в гимназии к минимуму: все критерии оценки доводятся учителем до сведения учащихся как для письменных работ, так и для устных ответов. Никто не будет задавать наводящих вопросов и "тянуть" за уши, чтобы вытащить на какую-то оценку. Не справляешься с учёбой в профильном классе? Переведут в общеобразовательный. Не задалась учёба в общеобразовательном? Пригласят на разговор. Предложат рассмотреть варианты обучения в обычной школе (рядом их ещё две в шаговой доступности). Можно, конечно, не переходить. Но тогда придётся вопросы с учёбой решать. Тут одно из двух.
Директор сразу предупреждает об этой системе оценивания тех, кто поступает в гимназию. Поступают ведь со всего города по результатам сдачи вступительных испытаний. Гимназия хорошая. Конкурс большой. Возможно, поэтому к ученикам и предъявляются высокие требования - взамен обеспечивается качество образования.
Так вот: в пятом классе у дочери стали появляться "тройки". Немного, но они были. Мы с ней договорились, что за четверть она имеет право получить не более пяти "троек", в шестом классе - не более шести, в седьмом - не более семи. При этом по результатам в четверти не должно выйти ни одной итоговой "тройки". Это правило уже успешно отработало два года: у дочери не только не было "троек", но и "четвёрок" стояло гораздо меньше половины. Да и оговоренный лимит "троек" в четверти за два года обучения она выбрала полностью лишь однажды.
В шестом классе дочь получила первую в своей жизни "двойку". Это была контрольная по английскому языку. Первым заданием стояло аудирование, с которым она откровенно не справилась. Дочь расстроилась и оставшуюся часть контрольной работы думала об этой неудаче. В результате не смогла набрать необходимое даже для "тройки" количество баллов. Пришла домой вся зарёванная:
-Мама, у меня "два" по английскому за контрольную!...
-Я видела в электронном дневнике. А плачешь-то почему?
Дочь удивлённо взглянула на меня:
-А ты меня за "двойку" ругать не будешь?
-Не буду. Это же всего лишь оценка за одну контрольную. Она показывает то, как ты была готова и как справилась с заданиями в тот момент времени. Уговор наш помнишь? Без итоговых "троек" в четверти. А так - оценки бывают разными...
Я не требую с неё табель об успеваемости с отличием. Зачем? Она прекрасно мотивирована на учёбу и сама готовится к урокам. Безусловно, я интересуюсь причиной появления "трояков". Вот, например, "тройка" по физике. За что? Ведь она учит физику не первый год, занимается дополнительно и хорошо знает предмет. А "тройка" за то, что в заданиях на контрольной написала ответы (они верны), но не показала расчёты и не указала единицы измерения. И я не буду осуждать педагога: правильно, учись оформлять так, как требуется. Мало ли, что ты в уме прекрасно считаешь - показывай ход своих мыслей на бумаге. И понятно: ты учишься в физико-математическом классе, а значит педагоги по профильным предметам будут ещё более строгими.
В общем, своих детей за оценки я не ругаю. Веду общий контроль, но не более. Они учатся не для оценок, а для того, чтобы получить знания, которые потом могут пригодиться им в жизни. А вы как считаете: нужно ли ругать ребёнка за оценки?