Сегодня днем в Хабаровске температура воздуха составит 17…19°C, ветер южный, 4-9 м/с. Небольшой дождь.
Закат в 18:50. Долгота дня — 12 часов 00 минут.
Фаза Луны: растущая, 84%
Погода в Хабаровском крае
В Комсомольске будет 17…19°C, ветер северо-восточный, 3-8 м/с. Без существенных осадков.
В Николаевске-на-Амуре ожидается 12…14°C, ветер восточный, 5-10 м/с. Без существенных осадков.
В Советской Гавани столбик термометра покажет 18…20°C, ветер северо-восточный, 6-11 м/с. Без существенных осадков.
В Аяне будет 9…11°C, ветер южный, 5-10 м/с. Без осадков.
В Охотске днем 9…11°C, ветер северо-западный, 5-10 м/с. Без осадков.
В Бикине днем будет 19…21°C, ветер юго-восточный, 4-9 м/с. Кратковременный дождь.
В Вяземском температура 19…21°C, ветер юго-восточный, 4-9 м/с. Кратковременный дождь.
Более подробный прогноз в разделе «Погода».
Народный календарь
Корнилье
Дата по старому стилю: 13 сентября
По церковному календарю наступает день святого Корнилия, жившего в Риме в 1 веке. Согласно Новому завету, Корнилий был «благочестивый и боящийся Бога» человек. Так называли язычников, которые почитали Бога Израиля, но не вступали в иудейскую общину. Однажды Корнилию явился ангел и велел найти святого Петра. Мужчина выполнил указание, и Петр крестил его в своем доме. Корнилий считается первым язычником, принявшим христианство. Впоследствии он по благословению Петра стал епископом и прославился тем, что разрушил языческий храм в городе Скепсии, после чего многие жители поверили в Христа.
На Руси день святого Корнилия стали называть Корнильем, поскольку в этот день убирали с гряд корнеплоды: репу, свеклу, редьку, морковь. «В Корнилов день — последнюю репу с огорода вон», — говорили крестьяне. Считалось, что с этого времени «корень в земле не растет, а зябнет». Заморозки, которые уже случались нередко, могли погубить урожай.
Из овощей русские люди готовили множество блюд. Так, редьку ели обыкновенно в двух видах: либо натирали на терке, добавляли лука, заправляли постным маслом и квасом; либо нарезали тонкими ломтиками, посыпали солью и давали постоять, пока не выделится сок. Впрочем, редька считалась едой бедных людей. По этому поводу говорили: «На столе семь перемен, и все одна редька: редька-триха, редька-ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком».
Морковь употребляли и в виде салатов, и в вареном виде. Репу парили, варили, ели в сыром виде. А вот из свеклы готовили самое известное русское кушанье — борщ. Правда, свое название это блюдо получило от другого растения — борщевика, который изначально входил в рецептуру супа. Борщи готовили разные — не только из мяса, но и из птицы, из грибов и даже из рыбы.
Корнилье считалось также последним теплым днем осени. Если шел последний теплый дождь, это называли хорошей приметой. «Дождь к земле припадает — землю целить начинает», — говорили крестьяне.