Приветствую, уважаемые подписчики! Спасибо за ваши пожелания и добрые комментарии! Для меня это важно.
Часто, нет очень очень часто задаются вопросы даже не мне, а нашему хозяйству. Зачем мы выращиваем столько козлов? Ведь их же не продать, так как козочек. Козочек все хотят, а вот с козлами остаются многие владельцы коз, если, конечно, они их выращивают.
Действительно, я оставляю достаточно много козлов для дальнейшего разведения. Каждый год, из года в год, на протяжении лет 25. Учесть, что ферме уже 30, берём лет пять на развитие, вот вам и цифра.
Козликов при рождении отнимаем от матерей, проводим те же самые процедуры, что и с козочками, они так же сильно чувствуют мою любовь, не смотря на то, что они козлы. У козликов даже дольше длиться молочный период, чем у козочек. А почему? Ребят, так потому, что это же будущие производители, а к ним подход немножечко другой.
Хотя внутренний голос всегда упрекает меня: ну зачем опять столько козлов. Особенно эти мысли появляются во время обезроживания. Если у тебя, грубо говоря, оставлено 50 козлов и из них 35 рогатых, то во время обезроживания в какой-то момент хочется оставить всех рогатыми. Успешное обезроживание козлов требует много усилий и постоянного осмотра на предмет отрастания недожженных отростков.
Такое бывает редко, но вы же знаете, что и на старуху бывает проруха. Здесь в основном человеческий фактор: подоил, покормил, 10 козлов подряд обезрожил, а на одинннадцатом что-то пошло не так, ты банально просто устал. И, чтобы вОвремя подхватить этот момент, не дать успеть взять «отростку силу», применяем срочное дожигание.
Клиентам не нравятся отростки рожков, пусть даже они будут еле заметные. Им даже не то, что не нравится, скорее всего они очень переживают за животное и боятся, что может пойти что-то не по плану и им самим не справиться, например, с обильным кровотечением при сбивании отрастающего рожка. И я их прекрасно понимаю, поэтому ответственно подхожу к обезроживанию козликов, да и зачем мне самой выполнять двойную работу.
Козлы продаются с нашей фермы каждый год. Я уже знаю, что пройдёт весенняя передача животных клиентам, которые бронировали их в декабре, и будет полное затишье по продажам. Летом животные, как правило, становятся не так нужны. Случки проведены, козлята родились, огороды начались, все счастливые и спокойные, но…
Но я то знаю ( потираю ручки), что придёт осеннее время года и козлы мои «разбегутся», как горячие пирожки. Осенью начинается активное шевеление козоводов, активное на столько, что козлов не хватает.
Козы - сезонные животные. В основном бурно приходят в охоту все же в осеннее время года, как бы ты не не хотел весенние покрытия, основная масса приходится на осень. И козоводы просыпаются…
Всем сразу нужны козлы. Кому -то в возрасте до года, но уже те, которые могут покрыть 2-3 козочки без вреда для здоровья, а кому-то полуторагодовалые. А у меня и те и те на ферме имеются.
И тут то я начинаю себя хвалить, говорить, что какая же Юля молодец, и все нервные воспоминания с обезроживанием забываются.
Ни разу, я повторяю, ни разу не осталось ни одного козлика, которые были предназначены для продажи. Каждый год вновь и вновь в «детский сад» поступают мальчишки.
Конечно, большую роль играет имя фермы. Кому нужны хорошие козлы, те приедут к нам. Читают отзывы, историю создания фермы и выбирают нас. О ферме написано не только мной в моих блогах. Информация есть в свободном доступе в сети и авторы там другие. Просто наберите в поисковике ферма Надежда и все поймёте.
Всегда возвращаются «старые» наши клиенты, которые покупали уже наших козлов, которые получили от них качественное потомство, которые просто остались довольны результатом и ездят к нам, пока «свежая кровь» не закончится для их хозяйств.
Это я к тому, что подбор пар это наше всё, никаких родственных связей не допускается, просим клиентов сохранять родословные, которые выдаются при покупке животного, чтобы в будущем мы легко могли подобрать не родственного козлика.
И такое тоже бывает, когда клиенты теряют родословные. На этот момент дублирование и учёт у меня, конечно же есть, при необходимости поднимается архив.
РебЯт, это такие стопки бумаг, где можно поднять все продажи животных за 30 лет: кого, кому, в какую область, ФИО клиента и адрес и дата продажи.
Как-то надо провести цифровизацию первоисточников, так как искать вот так то не легко, но все возможно.
Вот на сегодня осталось 4 взрослых парня и немного малышей, думаю, что не надолго…
Про свои продвижения по учебной лестнице озвучу чуть позже, и про гостиницу обещала рассказать- сделаю, но чуть позже.
Мои консультации, как специалиста, временно приостановлены в связи с плотным графиком моей сессии, но не печальтесь. Есть электронная почта, которую я регулярно проверяю. Так что, wellcome.
В шапке канала указана моя электронная почта. Знаю, знаю… что шапку канала читают единицы, поэтому вот вам готовый скрин с моей электронной почтой.
А сегодня же суббота! Я осмелилась прогулять немного пар…ну не во вред себе, конечно. По этим предметам у меня уже зачёт с оценкой пять, но послушать всегда интересно… может что новое дадут…
И еду я сегодня к своим милым и любимым козявкам!!! Заодно и дегельминтизацию проведу и привезу червя на кафедру, чтобы было, что студентам показать.
Козы мои уже давно красуются на стенде кафедры ветеринарии. Теперь пусть и мониезия там поживет. Надеюсь охота на гельминта будет удачной и я смогу доставить его в академию!
По поводу той моей статьи про АЧС свиней. Много было комментариев по поводу, что вирус, которым вызвано инфекционное заболевание, не опасен для человека и зачем всех свиней уничтожать???
Объясняю, что задача стоит в прерывание эпизоотической цепочки, чтобы болезнь не распространилась по всей территории земли. Да, вирус не опасен для нас. Но подумайте, а если произойдёт его мутация? Кто знает, как это потом на нас всех выльется? Свинок жалко, я не спорю, но очаги заражения надо уничтожать.
Вы дочитали статью до конца. Спасибо за внимание. Свои вопросы вы можете оставить в комментариях.
Поддержать автора канала 4276 4200 3420 4072 «на развитие канала» СБЕР. Спасибо.