Автобус, конечно, тронулся с места, не дождавшись Ингу. А она, руки в ноги, бегом побежала от самого перекрёстка, пытаясь догнать своё уходящее счастье поскорее добраться до дома. На удачу, водитель заметил её жалкие попытки и остановился, открыв заднюю дверь. Ну, спасибо, дядя, вовек тебя не забуду. Инга вспорхнула по ступенькам и плюхнулась на свободное место. Успела.
- Вы молодец, быстро бежали, - сказала ей пожилая женщина, которая теперь сидела позади неё.
- Хах, – то ли согласилась, то ли ухмыльнулась Инга, – Спасибо за комплимент, кое-что ещё могём.
Инга работала продавцом маленького отдела сувениров в большом и шумном торговом центре и очень уставала к концу дня. А добираться было далеко, она жила не в самом городе, а в посёлке городского типа, который находился в часе езды от города. Нужно было изловчиться не опоздать на вечерний рейс, потому что он был последним, и тогда придётся добираться либо такси, либо автостопом, а ни то, ни другое не подходило Инге.
- Это бабушка попросила водителя подождать Вас, – раздался детский голос у Инги за спиной.
Рядом с пожилой женщиной сидела девочка лет десяти-одиннадцати, она держала на коленях собачку-таксу. Инга повернулась к девочке и загляделась на таксу. Взгляд у этой собачонки был такой пронзительный и глубокий, что сердце таяло, когда она так смотрела на тебя.
- Спасибо большое, я очень благодарна, – с искренней благодарностью сказала Инга и спросила, кивая на таксу, – А как её зовут?
- Дуся, – вмешалась в разговор пожилая женщина.
Собачка, услышав своё имя, забила хвостиком и засуетилась, пытаясь перебраться с коленок девочки на колени бабушки.
- К Вам хочет, – засмеялась Инга.
- Сиди уже там, Дуся, жарко мне и так, – строго приказала таксе бабушка.
В салоне автобуса было и впрямь душновато, похоже, что кондиционер не работал.
- Можно её погладить? – спросила Инга, кивая на таксу.
- Конечно, можно, – в ответ ей кивнула девочка.
Инга погладила Дусю.
- Ей восемь месяцев ещё, – сказала бабушка, – Взяли недавно, ездит теперь с нами туда-сюда. У нас квартира и в городе, и в посёлке, и я мотаюсь между двумя домами, вот, Дашу нужно на спорт в город отвозить, мамы у неё нет, умерла, ещё, когда Даша маленькая была.
По телу Инги прошла дрожь. За этими спокойными, ровными словами пожилой женщины слышалась такая трагедия, что Инга даже подробности спрашивать побоялась. А женщина всё не умолкала, рассказывала, что Даша занимается айкидо и достигла в этом виде спорта определённых успехов.
- Ну, и правильно, что в спорт отдали, а то в переходный возраст все подростки мечутся, и только те дети, которые всерьёз заняты спортом, более или менее нормально переживают этот сложный, гормональный период.
- Да уж, сама боюсь этого возраста, – кивнула бабушка.
- Ну, Ваша внучка кажется разумной, красивой, у вас с ней всё будет хорошо, – ободряющее улыбнулась Инга, – Правда, очень красивая девочка. Мама, наверное, была красавицей.
Бабушка оживилась.
- Ой, да, она была небывалая красавица, да и папа у Даши очень красивый, высокий, стройный, черты лица, – восхищённо рассказывала бабушка.
- Ну, может, женится ещё, – сочувственно пробормотала Инга.
- Не хочет, так любил жену, что до сих пор ей преданность хранит, живёт с Дашенькой, чужих женщин в дом не пускает, – замотала головой бабушка, – Правда, мне хлопот теперь добавилось, иногда и полежать хочется, а надо бежать, Дашеньку в школу или на спорт вести, ну да ничего.
Женщина ласково посмотрела на внучку.
- Здравствуйте, Валентина Николаевна! – кивнул ей мужчина, проходивший мимо них на выход, – Как картошка? Выкопали?
- Здравствуйте, Алексей Данилович, – ответила бабушка Даши, – Выкопали, выкопали, ещё в субботу выкопали.
Инга ещё раз погладила таксу, подмигнула Даше и стала смотреть в окно. Красивая нынче осень выдалась, тёплая, листья только начали желтеть. Но, наверное, дня через три всё пожелтеет, запестреет и пару недель простоит так, потом опадёт, и начнутся дожди, снег, слякоть, пока не ударит мороз, и зима не засыплет все дороги снегом.
Автобус подъехал к конечной станции, люди стали выходить.
- Да свидания, Валентина Николаевна, до свидания, Даша, пока, Дуся, – сказала Инга.
- До свидания, милая девушка… не знаю Вашего имени, – ответила ей бабушка Даши.
- Инга, Инга меня зовут, – улыбнулась им Инга, – Ну, я побежала, а вы берегите друг друга, Даше – спортивных успехов!
- Спасибо!
Инга пришла домой, поужинала. Засела за компьютер. Недавно двоюродный брат Вадик научил её зарабатывать в интернете. Она завела свой собственный канал и стала настоящим блогером. Правда ни денег, ни счастья ей эта работа не принесла, потому что времени забирала очень много, а отдачи не приносила почти никакой. Стараешься, стараешься, придумываешь статью, а тебя прочитает всего человек десять, да ещё каких-нибудь гадостей в комментариях напишут, а платы за твою работу только на проезд в автобусе и хватает. Но Инга и таким деньгам была рада. Она же выросла с этим Вадиком в одном доме. В детстве родители её погибли в авиакатастрофе, и сестра погибшей матери взяла над ней опекунство, чтобы Инга в детдом не попала. Так и вырастила своего сына и племянницу. Вадик сейчас учится в Москве на программиста, а из Инги пока что ничего не получилось. Она окончила педагогический колледж, но работать по специальности у неё не очень получалось, и она пока устроилась продавцом. А квартиру эту ей, как сироте, государство дало.
Ночью Инге приснился сон про таксу и девочку Дашу из автобуса. Как будто Инга сама и есть эта девочка Даша, и идёт с папой за ручку. Только вот лицо папы Даши Инга так и не смогла во сне разглядеть. Прозвенел будильник, сон прервался. Нужно было вставать, завтракать, бежать на автобус, спешить за прилавок. И так почти каждый день. Инга закрутилась, завертелась, и вскоре забыла и про свой сон, и про новых знакомых.
Как-то раз она опоздала на последний рейс автобуса. Сперва она хотела ехать на такси, но её заметил поселковый знакомый.
- Инга, ну-ка, прыгай скорее на заднее сиденье, подвезём, – крикнул он ей.
- Да, спасибо, уже бегу! – обрадовалась она и поспешила в машину.
Кроме неё в машине ехали ещё двое мужчин. Они были молчаливы и за дорогу не проронили ни слова, даже не поздоровались с ней. Но Инге было всё равно, главное, что она скоро будет дома, да ещё немного сэкономила, ведь даже билет на автобус сегодня не пришлось покупать.
- Где тебя высадить? – спросил водитель.
Инга не хотела этим угрюмым мужчинам показывать, где она живёт, да и обременять водителя лишними хлопотами было неудобно.
- Да, вот, я могу на автобусной остановке выйти, – нашлась Инга.
Она вылезла из машины. На улицу уже опускались сумерки. Это был один из тех красивых, осенних вечеров, когда из-за перепадов дневных и ночных температур по утрам и вечерам по сонным улицам сеется туманная дымка. «Завтра, наверное, дождь пойдёт, и тепло закончится», – вздохнув, подумала Инга. Вдруг в этой туманной, вечерней дымке на остановке появился силуэт. Это случилось так неожиданно, что Инга вздрогнула и ойкнула.
- Инга! – окликнул её детский голос.
Инга пригляделась и узнала Дашу. Девочка спешила ей навстречу, глаза у неё были заплаканы, на руках поскуливала такса Дуся.
- Что случилось, Даша? – рванулась к ней навстречу Инга.
Девочка расплакалась, но потом, взяв себя в руки, объяснила, что бабушке в автобусе стало плохо, ей вызвали Скорую и увезли в больницу. Пока бригада медиков суетилась вокруг Валентины Николаевны, про Дашу все забыли, и она так и осталась стоять на остановке.
- Я так испугалась, что даже онемела и никому не могла и слова сказать, только, когда тебя увидела, тогда смогла говорить, – всхлипывала девочка.
- А телефон? – вскрикнула Инга, – Надо было позвонить, написать смс по телефону папе!
- Он разрядился, – опять заплакала Даша.
Дуся тихонько подвывала ей.
- Ох, горе вы моё горемычное, – обняла их обеих Инга, – Пошли ко мне, зарядим телефон, позвоним папе, узнаем про бабушку, накормим Дусю.
- Я тоже кушать хочу, – шепнула Даша, – У меня даже в правой стороне живота всё сжалось.
- Вот, ты бедолага моя, – сказала Инга и поцеловала Дашу в затылок.
Кое-как они добрели до квартиры Инги. На Даше и впрямь лица не было. Хоть она и считалась уже достаточно взрослой девочкой, но всё равно переживала всё по-детски.
Инга разогрела в микроволновке вчерашнее картофельное пюре с котлетами, накормили и Дашу, и Дусю, и сама поела. Телефон Даши зазвонил.
- О, зарядился, наконец-то! – оживилась она.
Звонил папа. Инга слышала, как он взволнованно вычитывал дочери в трубку:
- Я звоню тебе, звоню бабушке, а вы обе трубки не берёте, я уже хотел подменяться и ехать к вам!
Даша всё объяснила, и папа попросил, чтобы она передала трубку Инге.
- Здравствуйте, добрая девушка Инга, – сказал он, – Меня зовут Артём.
- Здравствуйте, Артём, – ответила Инга.
- Я благодарен Вам, и оплачу Ваше беспокойство, сколько скажете, – продолжил он взволнованно, – Вы можете оставить у себя до утра Дашу и Дусю?
- Ничего мне оплачивать не надо, я оставлю у себя девочек и так, – сказала Инга, – Завтра выходной, мне не надо на работу, мы подождём у меня дома, пока вы не приедете за ними.
- Договорились, – сказал он.
На завтра он приехал за дочкой. Подарил Инге букет цветов и целый пакет разных продуктов. Инга не смогла от такого отказаться, ведь жила не очень богато, а там были и копчёности, и сладости. Артём знал, что она возьмёт всё это. Они попрощались, но через несколько дней Артём опять приехал к Инге и попросил её «понянчиться» с Дашей, потому что Валентину Николаевну хоть и выписали домой, но она ещё себя неважно чувствует.
- Вы просто поживите у нас в городе, квартира большая, всем места хватит, а я Вам заплачу, сколько потребуете, – предложил он, – А то Даша ни о ком другом даже слышать не хочет, только Вас требует.
Инга смутилась, но предложение Артёма приняла. Он ей нравился, конечно. Кому ж не понравится такой красивый, строгий мужчина?
- А где Вы работаете? – спросила Инга, когда они ехали на его машине в город.
- Сутки через трое я работаю в МЧС спасателем, а в выходные занимаюсь небольшим консервным заводиком, – ответил он.
- Ваш собственный завод? – удивилась Инга.
- У меня есть напарник, он является основным владельцем, а я ему помогаю, за что имею с предприятия свой процент, объяснил Артём.
- Понятно, – кивнула Инга.
Ей выделили свою комнату в квартире Артёма, и она жила там целый месяц. Артём уговорил её уйти из торгового центра и устроил работать на свой консервный заводик секретаршей.
- Документацию мы, в основном, ведём сами, так что, секретарша нам не нужна, но я уговорил своего напарника, и она согласился взять на эту должность Вас, – сказал он Инге.
Инга была на седьмом небе. Ей на новой работе нравилось всё, особенно вполне приличная зарплата. Но почти два месяца она работала только на удалёнке, потому что Дашу нужно было водить на спорт, и Артём сказал, что он сам все бумаги за неё делать будет, лишь бы за Дашей присмотр был.
Потом Инга опять начала ездить на работу на автобусе, а с Дашей общалась через интернет. Валентина Николаевна отлежалась и более или менее выздоровела. Всё опять встало на свои места.
Как-то раз Инга немного задержалась на работе из-за отчёта. Но она теперь зарабатывала довольно много и могла себе позволить такси на крайний случай. Закончив отчёт, Инга уже собралась уходить, как ввалился напарник Артёма, директор заводика. Он был как следует поддатый и еле стоял на ногах.
- Вот ты и попалась, моя пташка, – обрадовался он и, прижав Ингу к стенке, начал её лапать.
- Сергей Львович, успокойтесь, у Вас же жена есть, – отталкивала его Инга.
- Жена – не стена, можно и подвинуть, – засмеялся он.
- Серёга!!! – раздался голос Артёма, который только что зашёл в офис.
- Что?! – обернулся директор на его голос, – Свободная девочка, разве не для этого ты её мне сюда приставил? Такие деньжищи ей плачу!
- Ты платишь ей из моей доли! – рассердился Артём.
- У тебя здесь ничего твоего нет! – крикнул директор.
В общем, они поссорились. Артём схватил за руку Ингу и потащил к выходу. Хлопнув дверью, он зло процедил сквозь зубы:
- Вот, негодяй.
Инга вдруг заплакала, и Артём вопросительно посмотрел на неё.
- Каждый норовит сироту обидеть, – всхлипнула Инга и улыбнулась.
- А Вы сирота? – спросил он.
Инга неожиданно для себя рассказала ему историю своей жизни. Артём выслушал и пригласил её переночевать у него в квартире.
- Ой, а Даши здесь нет? – спросила Инга, когда они вошли в дом.
- Нет, она у бабушки, – ответил Артём, – Ваша комната в Вашем распоряжении.
Ночью Инге не спалось, и она пошла на кухню попить водички, а там столкнулась с Артёмом. Ах… он подхватил её на руки и отнёс на свою кровать. Что там было дальше – не нашего ума дело, только после этой ночи они перешли на «ты», и Инга, к огромной радости Даши и Валентины Николаевны, вышла за Артёма замуж и родила ему сына. Все остались довольны, и даже Сергей Львович попросил прощение за своё свинское поведение и подарил молодожёнам новую машину.
Продолжение рассказа можно прочитать здесь:
#длинные_истории
Все части рассказа:
Догнать своё счастье
Догнать своё счастье (2)
Догнать своё счастье (3)