Найти в Дзене
Катехон

Альянс государств Сахеля

В Африке на смену западным креатурам приходит суверенная геополитика

17 сентября 2023 года лидеры Нигера, Буркина-Фасо и Мали заключили договор о создании Альянса государств Сахеля — межгосударственного военного союза для обеспечения архитектуры коллективной обороны всех трёх государств. О создании альянса заявил президент переходного периода Мали полковник Ассими Гоита, заявивший, что подписание хартии Липтако-Гурма учреждает Альянс государств Сахеля «для создания архитектуры коллективной обороны и взаимопомощи на благо населения».

Это произошло на фоне угроз со стороны Запада осуществить интервенцию в Нигер и поддержке «западной» позиции со стороны некоторых африканских стран. В частности, представители экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS) заявили о подготовке международных военных сил для интервенции в Нигер с целью возврата к власти смещённого режима. Штаб-квартира ECOWAS находится в Нигерии. Угрозы от ECOWAS не были риторическими, поскольку блок имеет собственные коллективные вооружённые силы ECOMOG.

По факту четыре государства из 15 членов ECOWAS не разделяют позицию сообщества. Помимо Нигера, Буркина-Фасо и Мали членство Гвинеи было приостановлено в организации в 2021 году после военного переворота. Руководство Гвинеи заявило о поддержке Нигера в случае военной интервенции. С позиции геостратегии Гвинея может стать для нового Альянса государств Сахеля ключевым партнёром, поскольку имеет выход к Атлантическому океану (Нигер, Буркина-Фасо и Мали имеют только сухопутные границы со своими соседями).

Все три государства ранее входили не только в ECOWAS, но и в инициированный Западом Сахельский альянс. Как указано на сайте организации, «в июле 2017 года Франция, Германия и Европейский союз совместно с Африканским банком развития, Всемирным банком и Программой развития Организации Объединённых Наций запустили Сахельский альянс — платформу международного сотрудничества, призванную делать больше и лучше в Сахельском регионе. С момента её запуска Италия, Испания, Соединённое Королевство, Люксембург, Нидерланды, Дания, Европейский инвестиционный банк, Норвегия, Швеция, Соединённые Штаты и Канада присоединились к инициативе в качестве полноправных членов. Сахельский альянс также имеет 9 членов-наблюдателей: Японию, Бельгию, Швейцарию, Финляндию, Международную финансовую корпорацию, Фонд Билла и Мелинды Гейтс, Институт глобальных изменений Тони Блэра, Ирландию и Международную организацию франкоязычных стран. Целью Сахельского альянса является укрепление стабильности и глобального развития региона, и, имея это в виду, он финансирует и координирует более тысячи проектов со странами Сахеля G5 для решения всех текущих проблем — безопасности, демографических, экономических и социальных».

Как видим, этот проект имеет глобалистские корни. Соответственно указанные проблемы не решались, а были лишь поводом для дальнейшего проникновения Запада в регион. Теперь этот проект, скорее всего, прекратит своё существование.

Также необходимо упомянуть и Западноафриканский экономический и валютный союз (ЗАЭВС) — торгово-экономический союз стран Западной Африки, действующий с 1994 года. Его штаб-квартира находится в Уагадугу, столице Буркина-Фасо. Следовательно, по этому инструменту непрямого западного колониализма также нанесён удар. Дело в том, что все страны относятся к зоне африканского франка, который Париж использует для осуществления своего влияния в бывших колониях. В обмен на гарантию конвертируемости африканского франка со стороны Франции страны, которые его используют, согласились поместить 65% своих валютных резервов на специальный счёт в Казначействе Франции. И Париж имеет право вето в отношении денежной политики стран зоны франка в случае овердрафта счёта. Гвинея вышла из этой зависимости, введя свою валюту. Но Мали, Нигер и Буркина-Фасо ещё формально состоят в ЗАЭВС. Демонтаж этой организации должен стать следующим логическим ходом обретения суверенитета стран Западной Африки.

И Россия может помочь в этом вопросе, наряду с введением расчётной единицы в рамках БРИКС+. Пока действия Москвы ограничивались определёнными операциями, связанными с безопасностью африканских стран. Так, в 2021 году власти Мали наняли для поддержания порядка в стране ЧВК «Вагнер», что вызвало протест со стороны Франции и ещё 15 государств НАТО. Ноту подписали Бельгия, Великобритания, Голландия, Дания, Германия, Италия, Канада, Литва, Норвегия, Португалия, Румыния, Франция, Чехия, Швеция (кандидат в члены НАТО) и Эстония. Но присутствие французских военных в этой стране ранее не помогли нормализовать ситуацию и решить проблему терроризма. В северо-восточной части Мали находятся исламисты из группировки «Ансар-ад-Дин» (связана с «Аль-Каидой» — организация запрещена в России), ранее здесь также было провозглашено непризнанное государство Азавад. Мали является крупнейшим в регионе экспортёром хлопка и занимает третье место в Африке по добыче золота — и это объясняет интерес Запада к сохранению контроля над этим государством.

Но именно Россия там желанный партнёр. 16 сентября 2023 года государственное телевидение Мали показало кадры встречи президента переходного периода страны Ассими Гоиты с заместителем министра обороны России Юнус-Беком Евкуровым. Во встрече также приняли участие министр обороны Нигера Салифу Моди и глава Минобороны Мали Садио Камару. Поэтому можно сказать, что создание альянса произошло не просто на фоне переговоров делегации Министерства обороны России с представителями Мали, Буркина-Фасо и Нигера, а по инициативе России. Добавим, что на переговорах с главой Буркина-Фасо Ибрагимом Траоре обсуждалось военно-техническое сотрудничество, включая подготовку в России военных Буркина-Фасо, в том числе военных пилотов. Квалифицированный персонал может стать множителем силы в возможных будущих конфликтах и являться сдерживающим фактором для внешних агрессоров.

Таким образом комплексная помощь со стороны России, включая консультации по трансформации финансово-экономических систем Мали, Нигера и Буркина-Фасо, будет являться важным шагом к продолжению деколонизации африканского континента и обретению этими странами подлинного суверенитета. А опыт по линии образования в других государствах Африки, например, Зимбабве, может быть перенесён и в новый Альянс государств Сахеля. В любом случае в этих странах будут нужные новые кадры, а дать качественное образование в различных сферах — от инженерных специальностей, медицины и гуманитарных наук до военной подготовки — фактически может только Россия. У других не-западных стран нет ни надлежащего опыта, ни той степени доверия, которым обладает Российская Федерация.