Загадка вторая. Мистическая
До сих пор прекраснейшая из женщин — увы! — пользуется дурной славой. Всевозможные оккультисты, мистики и просто люди, подверженные суевериям, говорят о «проклятии Нефертити». Только вот не могут договориться о том, в чём же именно оно заключается. В отличие, скажем, от «проклятия Тутанхамона», с которым всё более или менее ясно. Надпись в его усыпальнице гласит: «Смерть на быстрых крыльях настигнет всякого, кто коснется гробницы фараона». Из 21 члена экспедиции, вскрывавших саркофаг Тутанхамона, 12 погибли при самых странных обстоятельствах в течение каких-то шести лет. Из них первым скончался лорд Карнарвон, на чьи деньги была организована экспедиция, — меньше чем через два месяца он свалился с лихорадкой неизвестного происхождения и умер в каирском отеле от инфаркта, вызванного… ударом молнии. Другой нарушитель покоя гробницы упал и разбился насмерть и так далее. При этом научный руководитель экспедиции Хауард Картер и ещё восемь человек спокойно дожили до старости. Так что можно верить в проклятие Тутанхамона, а можно и не верить — во всяком случае, известно, как от него обезопаситься: просто не входить в его гробницу или по крайней мере ничего там не трогать.
С Нефертити всё гораздо запутаннее. Одни говорят, что опасность несёт любой связанный с ней артефакт, то есть древняя вещь, когда-то ей принадлежавшая или имевшая к ней отношение. Такие разговоры пошли после скандального вывоза знаменитого бюста Нефертити в Берлин всё тем же профессором Борхардом. Уже тогда Египет заботился о том, чтобы охочие до древностей европейцы не расхитили исторического достояния страны. И вывозить особенно ценные находки за границу не разрешалось. Немцы прибегли к хитрости: бюст Нефертити покрыли грубым слоем гипса и размалевали «под старину». Местные специалисты то ли не разглядели подделки, то ли были подкуплены — как бы то ни было, разрешение на вывоз удалось получить. Египтяне спохватились только тогда, когда прекрасная Нефертити в 1913 году утвердилась в стеклянной витрине специально отведённого ей зала в Египетском музее в Берлине. Правительство Египта потребовало вернуть уникальный бюст, Германия отказалась и в наказание лишилась права на дальнейшие раскопки (до сих пор, вот уже больше ста лет, немецкие археологи в Египет не допускаются). А через год разразилась Первая мировая война, как известно, оказавшаяся для Германии крайне неудачной. Вот тут-то злорадные египтяне и заговорили о «проклятии Нефертити».
После, во время Второй мировой, перед древним бюстом часами простаивал Гитлер, а однажды велел медиумам войти с Нефертити в контакт. И она якобы предсказала вечное процветание Третьему рейху. Что это было? Мошенничество насмерть перепуганных медиумов, не желавших идти в концлагерь? Или коварная месть царицы?
В любом случае вот уже семьдесят с лишним лет древняя красавица не насылает ни войн, ни поражений, и вместо первого обвинения ей предъявлено новое: якобы изображение Нефертити, любое, даже сделанное современным кустарем, приносит в дом одиночество. Но! Только женщинам, и вроде бы тоже не всем, а разлучницам, то есть тем, кто когда-либо отбивал чужого мужа или возлюбленного. А ещё существует совсем уж фантастическая легенда: якобы сохранилась золотая маска Нефертити, и стоит какой-нибудь женщине приложить её к своему лицу, как она сделается красавицей. Но горе той, которая окажется прекраснее самой царицы! Дерзкая умрет! Нужно ли говорить, что египтологи о такой маске даже не слышали.
И вот ещё одна поразительная загадка: при всех этих разговорах и сомнениях в сувенирных лавках Египта спрос на изображения Нефертити неизменно высок! Её бюстики отваживаются ставить дома на полках, а украшения с её профилем — надевать на себя. Впрочем, в гробнице Тутанхамона тоже вечно толпятся туристы. Видимо, древние тайны притягивают всё же сильнее, чем пугают!
Автор статьи Ирина Стрельникова.