Найти тему
Про жизнь

Никто не может понять, почему в России не развивают машиностроение

На фото: Игорь Анатольевич Золотухин, генеральный директор компании «Гидропривод»
На фото: Игорь Анатольевич Золотухин, генеральный директор компании «Гидропривод»

Наше предприятие уже 80 лет занимается выпуском гидравлики, и последние 30 лет мы поставляем продукцию на конвейеры таких крупных заводов, как КАМАЗ, Ростсельмаш, НефАЗ, Урал. Риски, которые встают перед нашими предприятиями, они очень велики.

Первое - это конкуренция с производителями из Китая. Вы знаете, вспоминаем сейчас те поездки на КАМАЗ, когда мы конкурировали с Bosch. Это было так приятно, потому что были совсем другие времена. Нам ставили их в пример, но мы могли хотя бы конкурировать по цене. Великой тайны не открою, все работают с себестоимостью и ценами. Например, мы сейчас оцениваем цены на некоторые изделия, которые массово поставляют китайские производители. Их цена здесь, в Российской Федерации, меньше, чем наши прямые затраты, хотя мы эти изделия выпускаем десятки лет. Как же так? Понятно, как. Тарифы, налоги и все остальные условия, в которых существуют китайские производители, они далеко с нами несопоставимы.

Если не сиюминутно, а на десятки лет смотреть, то производственно-технические возможности китайских производителей, которые приходят сюда, несопоставимы с производственно-техническими возможностями наших предприятий. То есть, посещая выставки, мы видим огромное количество небольших фирм, которые такое литье там льют, как алюминий и все остальное. У нас в России практически невозможно найти, я знаю, фасонное литье. Это огромная проблема – по всей России найти производителя, который готов поставлять на наш рынок открыто. Причем, даже крупные производители не могут себе найти, не говоря уже о маленьких, которые могут развезти свои небольшие заказы.

Нам нужно становиться на голову выше в плане технологий и производства. Это очень дорого в нынешних временах. Для этого нужно, кроме денег, много чего еще, но деньги – это первостепенная задача. Кредиты? Ну, как вам сказать. Они очень краткосрочные. Нет у нас длинных. Если мы говорим про Китай, то там есть 10-15, 20 лет кредиты. У нас, по-моему, банковские структуры на такие периоды вообще никто не рассматривает, то есть это 3-5 лет, вот что-то такое. Но ни в одно производство нельзя вот так вложиться, развить, и горизонт инвестирования у нас, в машиностроительных предприятиях, намного длиннее и больше, чтобы получать отдачу.

Фонд развития промышленности. Много есть отзывов. Мы не понаслышке это знаем, мы работали с Фондом развития промышленности. Два года мы готовили программу, и это было с КАМАЗом по импортозамещению. Там порядка 15 изделий было по импортозамещению.

По документации. Наверное, если есть компании, которые привлекают десятки миллиардов, то это нормальные такие затраты на это, но документооборот, что 10 миллиардов получить, что 100 миллионов – там примерно одинаково.

Прошли все бумажные процедуры, вышли фактически на последние рубежи, и там есть такие вопросы, как гарантия производителей. То есть, если ты берешь в кредит на 5-7 лет, то и твои потребители должны прогарантировать, что они будут готовы покупать эту продукцию на 5-7 лет. Естественно, ни КАМАЗ, ни Ростсельмаш такие гарантии физически дать не могут. Из всех производителей, которых я знаю, помимо Ростеха, по-моему, только Росатом имеет горизонт планирования 10 лет плюс. Все. Больше никто. У всех остальных год, и никто не знает, что будет через год. К сожалению, не все может быть признаются в этом, но это факт. Он такой есть.

И еще один момент есть с кредитами и с ФРП. Это, в принципе, тот же заем. Там необходим залог. Модернизация – это очень дорого. Там одна единица оборудования – 10 миллионов рублей в среднем, это маленький станок. Если станок посерьезнее, цифры уже другие идут. Если это какой-то серьезный зуб-шлифовальный станок, то это 100 миллионов рублей. Вот такие затраты нужны, чтобы модернизировать наше предприятие. Даже привлечь такие кредиты и обеспечить залог под такой кредит, у нас даже не хватает стоимости того всего, что у нас есть, чтобы даже теоретически взять такой кредит.

Естественно, ни банки, никто не рассматривает уже оборудование в залог, и это никому ничего не нужно, а всем нужна только земля. Закладывать модернизацию в цену нашим потребителям? Ну, как вам тут сказать. У нас тоже нет такой возможности. Это конвейер. Причем, это такие компании, как КАМАЗ, Ростсельмаш, Урал, и это компании, которые не ограничены территорией Российской Федерации, и они могут себе купить комплектующие, где угодно. Если будет задача поставлена на Луне, то купят и на Луне. Разгонять им цены мы тоже не можем, мы должны конкурировать с нашими зарубежными поставщиками.

Собственно говоря, я не знаю, по количеству поставщиков ошибусь или нет, но у КАМАЗ порядка 250 было отечественных поставщиков, у Ростсельмаша около 248. То есть возложить это бремя на них, чтобы они нас развивали, ну, одного или двух, наверное, потянут. Всех остальных нет. Поэтому мы надеемся все-таки, что Торгово-Промышленной Палате удастся достучаться до Правительства, донести все эти мысли, потому что даже наше небольшое предприятие, работая, мы платим 100 миллионов рублей в различные фонды в виде налогов. Даже, хотя бы, инвестируя наши налоги нам в развитие, мы бы смогли существенно повышать конкурентоспособность своих производств, и та же отдача будет. Разве же это государству невыгодно?

Из выступления Игоря Золотухина, генерального директора компании «Гидропривод» на заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики по теме: «Условия развития производства компонентов для машиностроительного комплекса». 19 сентября 2023 года, г. Елец Липецкой области. Заседание вёл председатель Совета Константин Бабкин

См. это выступление на видео:

Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь Книга "Встреча с жизнью" здесь.