Найти тему
Блог фотографа

Утка. Кряква. Фото.

Утка водоплавающая птица с широким плоским клювом, короткой шеей и короткими, широко расставленными перепончатыми лапами.

-2
-3

Утка является крупной птицей с большой головой и коротким хвостом. Длина туловища самок и самцов варьируется от 50 до 62 сантиметров. Размах крыльев этой птицы составляет от 80 до 100 сантиметров. Длина крыльев у самцов и самок отличается. Длина крыла самки составляет от 20 до 25 сантиметров, а самцов – от 27 до 30 сантиметров. Масса взрослой дикой утки составляет от 500 грамм до 1,5 килограмма. Цвет клюва этих птиц различается в зависимости от пола. У селезней, в период брачного сезона клюв приобретает охристый окрас и имеет черный коготок. Окрас клюва у взрослых уток варьируется от темно-серого цвета с оранжевыми краями до ярко-оранжевого на всей его поверхности. Самка утки на основании клюва всегда имеет маленькие черные пятнышки.

-4
-5
-6

-7
-8

Утки распространены по всему свету. Не обитают эти дикие птицы только в Антарктиде и на нескольких океанических островах.

Вне сезона размножения — в линных скоплениях, на пролёте и в местах зимовок кряквы держатся стаями, размер которых может варьировать от нескольких единиц до нескольких сотен и даже тысяч особей

-9
-10
-11
-12
-13

Держится в одиночку, парами и стаями на воде или у воды. Полёт быстрый, очень шумный. Взмахи крыльев сопровождаются частыми звонкими звуками «вить-вить-вить-вить», по которым крякву можно отличить, даже не видя летящей птицы. У летящей птицы чётко выделяются белые полоски на крыле, окаймляющие зеркало. С воды поднимается относительно легко.

-14
-15
-16
-17

Дикие утки селятся у пресных водоемов, вне которых они проводят достаточно мало времени. Большую часть суток они плещутся в воде, чистятся и высматривают подводный корм. Дикие утки отдыхают и гнездятся в одном месте, а кормежка у птиц происходит в другом месте.

-18
-19
-20

Большинство уток достигает полового созревания в возрасте одного года. В оседлых популяциях утки разбиваются на пары осенью, а в остальных популяциях разбивка на пары происходит весной. Сезон размножения зависит от ареала распространения уток.

-21

Всем УДАЧИ!