Тренды врываются в нашу жизнь под воздействием каких-то внешних событий, захватывающих внимание общественности, появляются буквально всюду и практически сразу исчезают, как никогда и не было. Такие тренды принято называть "быстрыми". Делать на них ставку при оформлении квартиры не стоит, так как уже через год или два она будет выглядеть безнадежно устаревшей. Опытные дизайнеры рекомендуют добавлять "быстрые" тренды там, где от них можно с легкостью избавиться. Основой же должны стать "долгие" тренды, появление которых обусловлено осмысленной сменой общественной формации.
Среди "долгих" трендов, на которые вам имеет смысл обратить внимание, есть следующие:
1. Экологичность. Люди все больше думают о состоянии планеты. Для них важно, чтобы материалы, которые используются при ремонте, были безопасными не только для хозяев квартиры, но и для окружающего мира.
2. Натуральность в отделке и декоре. Все деревянное, каменное, соломенное, глиняное отлично впишется в современный интерьер. Если хотите добавить текстиль, используйте лен, хлопок, шелк и так далее.
3. Естественные цвета и нейтральные оттенки. Чрезмерно яркие краски если и встречаются, то исключительно в акцентах. На пике популярности коричневый, зеленый, оттенки из осенней гаммы (охра, горчичный, терракот и другие), пастельные тона, в частности припудренный розовый.
4. Геометричность принтов, зеркал, диванных подушек, ковров и прочих элементов декора.
5. Уютный минимализм. Выдержать стиль, помня о строгости линий, монохромности, большом количестве свободного пространства, минимуме мебели и деталей, теперь недостаточно. Минимализм остался просторным, функциональным, уравновешенным, но приобрел большую жизненность, стал дружелюбным. Теперь такие интерьеры делают с добавлением теплых оттенков, пушистых предметов, радиальной мебели.
6. Проработка скрытых зон, которые используются с конкретной целью. Это может быть гардеробная, прачечная или что-то еще. Они должны быть удобными и оборудованными всем необходимым.
7. Наличие большого количества систем хранения, основная часть которых спрятана от глаз. В перспективе это не даст сформироваться бардаку, если хозяевам некогда постоянно убираться.
8. Организация пространства под домашний офис, для которого важно наличие удобного стола и кресла, нейтрального фона для ведения деловых переговоров, хорошего освещения, звукоизоляции, зоны отдыха, включающей в себя мягкий диван или кресло, журнальный столик и других вещей, нужных конретному человеку.
9. Озеленение помещений. Теперь в домах не только фиалки, герань и еще несколько распространенных видов цветов. Создаются целые оранжереи и живые стены, где хозяева могут почувствовать себя на лоне природы.
10. Эклектичность. Не только к минимализму стали добавлять непривычные детали. Самые разные стили в интерьере теперь соседствуют друг с другом.
А как вы бы хотели оформить свою квартиру?