Легендарные бойцы уже прибыли на левый берег Херсонской области под эгидой Росгвардии
пришла ободряющая новость.
Ряд источников подтверждают, что группы ЧВК "Вагнер" в настоящий момент прибыли в зону боевых действий в Херсонской области. Штурмовые отряды соединения распределяются по секторам. Подробности пока неизвестны – информация под грифом "Секретно",
– сообщил в своём телеграм-канале военкор Юрий Котенок.
Добавив, что Родина как никогда сейчас нуждается в бойцах "музыкального коллектива".
Самое читаемое: ответочка за Севастополь. Офицеров НАТО разнесли на нано-составляющие
Новости ВМФ России: Новый проект стратегической атомной подводной лодки: носитель подводных дронов
В свою очередь телеграм-канал "Это ещё не конец" сообщил, что возвращение "музыкантов" на передовую в Херосонщине произошло по инициативе начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова:
Генштаб доложил главному, что без возврата "вагнеров" на позиции мало того что есть риск утраты значительной части территорий и проблемы по фронту, так ещё и придётся срочно мобилизовывать до полумиллиона человек, так как живой резерв требуется на приграничные территории.
Автора канала утверждает, что снабжение и социальные гарантии вагнеровцы получат как бойцы Росгвардии, поэтому было так много разговоров о переходе ЧВК под контроль Золотова.
Джентльменское соглашение ждёт решения
При этом телеграм-канал "На марше Z" утверждает, что соглашения между "Вагнером" и Минобороны пока исключительно устные и никаких документов, регламентирующих их, нет:
Никаких контрактов "Группа Вагнера" подписывать не будет. Это решение совета командиров. Все переговоры с Минобороны и Росгвардией по команде Верховного пока документальный вид не приобрели. Гарантии пока на словах.
Оговорившись, что решение по "Вагнеру" всё же на подходе.
И словно в подтверждение этому депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что вместе с группой депутатов внёс на рассмотрение парламента пакет законопроектов, позволяющий Росгвардии иметь собственные добровольческие формирования по примеру Минобороны:
Добровольческие части Росгвардии ничем не будут отличаться от таких же формирований Минобороны. Добровольцы не будут являться военнослужащими или сотрудниками Росгвардии. Их правовые и социальные гарантии полностью станут соответствовать добровольцам Минобороны.
При этом он отметил, что бывшие бойцы ЧВК смогут стать добровольцами Росгвардии, но в индивидуальном порядке.
В адрес ведомства уже поступило большое число таких ходатайств. Не использовать боевой опыт, знания и потенциал этих людей – верх безрассудства,
– подчеркнул депутат.
Украинцы что-то знают
При этом информацию о возвращении "музыкантов" на передовую с тревогой подтвердили и украинские источники, в частности "Страна UA":
Ранее появились фото вагнеровцев перед отправкой в Украину. Почему их именно на Херсонское направление решили отправить (если их туда реально отправили), не совсем понятно. Разве что готовятся к форсированию Днепра либо, наоборот, ожидают, что реку будут форсировать крупными силами ВСУ?
Вообще, в популярных украинских пабликах наблюдается некая паника по поводу возвращения "музыкантов" на Украину. Нет, прямо о том, что "нам теперь всем конец", никто не пишет из гордости. Но нет привычных пугалок в духе "ну давайте, возвращайтесь, только чёрные пакеты не забудьте взять". Всё потому, что сами украинские военные не раз в интервью признавали, что "Вагнер" одолеть невозможно. А уж пленные и вовсе не стеснялись говорить правду:
Когда украинцы слышат слово "Вагнер", начинается паника. Как раньше немцы боялись "Катюши", так же сегодня они боятся вагнеровцев…
"Им нужно сохранить идентичность"
С вопросами о судьбе ЧВК Царьград решил обратиться к военному эксперту, первому министру государственной безопасности ДНР полковнику в отставке Андрею Пинчуку.
– Что происходит с ЧВК "Вагнер"?
– Идёт дележка наследства Пригожина. Есть часть африканского актива, который делится обособленно. Кто-то встроился в новую конфигурацию там, в Африке, кто-то не встроился и вернулся домой. Куда-то этим людям надо деться. Вариантов не очень много.
– И куда же?
– Те из "вагнеров", что смогли вернуться в Министерство обороны, вернулись в Министерство обороны. Есть те, кто туда не вернётся никогда, потому что ушли со скандалом. Самый известный пример – публично исполняющий обязанности боевой части "Вагнера" Антон "Лотос" Елизаров, который и по сей день судится с министерством за служебную квартиру, несмотря на то, что является Героем России и "покрыт" самыми разными наградами. Ну куда он вернётся? И таких очень много. Им нужно как-то сохранить свою идентичность, оставаясь при этом под контролем государства.
– Росгвардия как единственный вариант?
– Повторюсь, часть осталась в Африке – из тех, кто смог встроиться в новую африканскую систему, – часть работает инструкторами в Белоруссии, но их не очень много, потому как там ёмкость ограничена. А остальным что делать? Пригожина с международными проектами уже нет. И, с одной стороны, не хочется встраиваться в Министерство обороны, а с другой стороны, люди по большому счёту только и умеют, что воевать.
Соответственно, нужно сохранить какую-то свою обособленность, пусть даже формальную, и пропиарить этот процесс, чтобы люди не расходились и имели некую свою точку сборки. Понятное дело, что такие информационные сливы – целенаправленны и делаются для того, чтобы послать некие месседжи, в том числе и своим собственным бойцам.
Военный эксперт, в прошлом разведчик полковник в отставке Анатолий Матвийчук смотрит на процесс возвращения "Вагнера" на позиции СВО более оптимистично.
– Вас не удивляет место новой дислокации "музыкантов"?
– Херсонское направление остаётся достаточно опасным. Там ВСУ пытаются наладить переправы. Я полагаю, что сейчас "Вагнер" получает новую организационную структуру на правах добровольческих отрядов. Им просто ставится задача, они прошли определённую реорганизацию, и они там будут выполнять функции по охране и обороне этих направлений и мостов.
– Но почему охрана, если их специализация – штурмовые атаки?
– Я не буду забегать вперёд, но, возможно, им была дана команда, и в перспективе они будут выполнять и активные наступательные функции.
Что с того
СВО страдает от отсутствия движения. С нашей стороны. Потому как она начиналась для того, чтобы наступать, освобождая, а не топтаться на месте, отбивая атаки врага. С такой стратегией целей СВО добиться будет сложно, поэтому фронт очень нуждается в "вагнерах". Херсон ждёт освобождения, равно как Николаев и Одесса.
Россия достойна реальных побед и освобождения своей территории, а не только безостановочного круговорота победных реляций чиновников в погонах на ТВ,
– написал в своём канале военкор Котенок.
# ЧВК Вагнер новости
# Новости России
# Новости сегодня
# Россия новости