Евгения Ясина я видела всего один раз, когда Геннадий Бурбулис позвал нас на свою конференцию, посвящённую Преображенской революции в Центре Академика Сахарова (это было в 2021 году). Сам Геннадий Эдуардович, вопреки антипиару, был очень приятным человеком и настоящим либералом в духе XIX века - эпохи романтизма, и его гости были такими же приятными в общении, интеллигентными и уважительными, как он сам.
Евгению Григорьевичу тогда было уже за 80 лет (он ушёл из жизни 25 сентября 2023 года в возрасте 89 лет), но его глаза были живыми, с этаким хохляцким добрым прищуром, и он сохранил огромное обаяние, великолепную русскую речь и открытую улыбку до преклонных лет.
Ясин производил впечатление человека, который верен своим идеалам. Собственно, он таким и был, бойцом до конца, в 2000 году создав и возглавив фонд "Либеральная миссия".
Андрес Ландабасо Ангуло имел счастье общаться с Евгением Григорьевичем не раз. Наверное, его впечатления от ухода знаменитого коллеги будут идти в разрез со многими публикациями. Но Андрес тем и силён, что также сохраняет идеалы либерализма вне зависимости от политической конъюнктуры.
Евгений Ясин сделал то, о чём многие мечтали в конце 1980-1990х годов: открыл двери нормальной рыночной экономике и частной собственности в России. Не его вина, что революцию совершают романтики, а пользуются её успехами другие.
Он также создал экономический ВУЗ нового типа - ВШЭ. В отличие от других учебных заведений, которые с сумятице переходили от обучения плановой системе к рыночной, "вышка" стала кузницей новых профессиональных кадров, способных работать в условиях рынка.
Наверное, уже только за эти две вещи России стоит поблагодарить неутомимого борца за истинный либерализм. Хотя настоящего рынка в России, пожалуй, так и не получилось...
***
Буду рада любым комментариям и реакции на свою статью и счастлива, если Вы найдёте время посетить сайт Культурно-политического журнала "Э-Вести".
И спасибо за то, что дочитали мою небольшую статью до конца