Мы или забываем о нем, требуя от себя того, что противоречит нашей природе, или списываем на его влияние абсолютно всё, оправдывая им лень, распущенность, халатность и пр.
Так или иначе, темперамент - важная птица. И важность эта обусловлена его биологической природой. То есть тем, что мы не можем изменить. А значит, должны учитывать.
Для чего важно знать тип темперамента?
В психологии, психиатрии, социологии, педагогике да и в житейском сознании очень много типологий.
Акцентуации, типы темперамента, знаки зодиака, типы характера, варианты расстройств личности, классификации по дате рождения или календарю друидов. У всех типологий в конечном счете задача одна - определить тип собеседника (клиента, ученика, воспитанника, покупателя, партнера), спрогнозировать его поведение и выстроить стратегию взаимодействия с ним.
Безусловно, каждый из нас индивидуален. И двух представителей одного и того же типа не найти, но общее у нас всё же есть. И его не мало. И прежде, чем приступить к описанию типов темперамента как одной из наиболее авторитетных типологий, вспомним, какое место темперамент занимает в структуре личности и за что отвечает.
Запрограммированный индивид или неповторимая индивидуальность?
И то, и другое.
Мы рождаемся индивидами с определенным набором качеств, свойств и инстинктов (пол, тип нервной системы, количество ног и рук, цвет глаз, задатки). В процессе жизни в обществе мы становимся личностями с набором социально обусловленных качеств (способности, характер, мировоззрение и нравственные ориентиры, мотивы).
Индивидных признаков не так много. Да и личностных свойств тоже. А вот сочетание их всегда неповторимо. И двух одинаковых людей не существует. Это и есть индивидуальность, она является итогом всего жизненного пути человека.
Индивидуальность сочетает в себе и биологическое, и социальное. А вот чего больше - учёные до сих пор спорят. Кто-то считает, что жизнь определяется генами, природными задатками и инстинктами. Кто-то, напротив, считает, что новорожденный ребенок подобен чистому листу бумаги и воспитать из него можно кого угодно - важно лишь социальное влияние, а природа значения не имеет.
Так или иначе, одно без другого не существует. И сегодня человека принято называть биопсихосоциальным существом. И вот тут вернёмся к теме нашего разговора - темпераменту. Ведь именно его называют мостиком от природного к личностному и индивидуальному. Данный человеку от рождения, темперамент задает характер и особенности поведения, но не определяет их на сто процентов, он многозначен.
Так за что же отвечает темперамент?
Темперамент - это врожденные особенности человека, которые обусловливают динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде. Иначе говоря, это психодинамическая характеристика человека. Темперамент не отвечает за содержание и качество поведения, за отсутствие совести, распущенность, несдержанность или лень, только за динамику - скорость возникновения эмоций (одни загораются быстро, другие раскачиваются долго), скорость, с которой одна эмоция сменяет другую (кто-то через пять минут забыл, кто-то плачет неделю, а кто-то ещё даже не начал переживать), силу и глубину этих эмоций, скорость реакций и действий (пока один собирался, второй уже всё сделал, а третьему уже надоело).
Темпераменту, как биологически обусловленному психическому явлению, свойственны следующие характеристики:
- первичность (если наблюдаемая у взрослого динамическая особенность была присуща ему и в раннем детстве, то она относится к свойствам его темперамента). Если человек из вечного двигателя и души компании вдруг превратился в ленивца, дело не в темпераменте, в подобном случае стоит заняться поиском причин столь резких изменений в поведении;
- устойчивость - свойства темперамента в течение длительного времени не меняются;
- типичность - к темпераменту относятся лишь такие динамические особенности, которые в обычных условиях жизни проявляются особенно часто и наиболее типичны для данного человека;
- постоянство - свойства темперамента проявляются даже в таких условиях, которые для них мало благоприятны (надо сделать быстро, но никак не получается; надо промолчать, но это так сложно; нужно долго заниматься одним и тем же, но это практически невозможно, потому что всё уже надоело).
В темпераменте много психологического, но природа его обусловлена биологией. Именно поэтому черты темперамента устойчивы,постоянны и не так уж подвержены изменениям со стороны социума. Они не делают человека плохим или хорошим, но они накладывают отпечаток на всё, что он делает. А раз изменить практически нельзя, значит, нужно учитывать и договариваться.
Названия знакомые, но суть не очень понятна.
Да-да, это о типах темперамента.
Холерик, меланхолик, флегматик и сангвиник. Названия эти слышали все. Придумал их ещё древнегреческий врачеватель Гиппократ, когда пытался объяснить столь разительные отличия в поведении людей. Кстати, именно Гиппократ пришел к выводу, что дело в каком-то биологическом начале. Правда, он тогда решил, что поведение и характер человека определяются доминированием в организме желчи (χολή“жёлчь”), “черной желчи” (μέλας“чёрный; тёмный” + χολή “жёлчь”), слизи (φλέγμα“мокрота, слизь”) или крови (sanguis , “кровь”). В соответствии с названиями этих жидкостей он назвал и соответствующие им типы людей - холерик, меланхолик, флегматик и сангвиник – и описал присущие каждому из них особенности поведения.
Названия остались, но содержание изменилось. И сегодня в качестве биологической детерминанты типов темперамента рассматривают не жидкости, а особенности протекания и взаимодействия двух нервных процессов - возбуждения и торможения. Именно они определяют следующие характеристике деятельности:
- Степень общей психической активности - от вялости, инертности и пассивного созерцания (флегматик, меланхолик) до высших степеней энергии, мощной стремительности действий и постоянного подъема (холерик, сангвиник).
- Моторика и скорость движений - проявляет себя в движениях, речи индивида, в частности, амплитуде его движений, темпе речи, силе, резвости движений и других моторных показателях. Увидите бегающего сангвиника - всё нормально, увидите бегущего флегматика - бегите тоже, произошло что-то действительно из ряда вон выходящее.
- Эмоциональность - особенности возникновения, протекания и прекращения разнообразных аффектов, чувств и настроений. Если флегматик не разрыдался немедленно в ответ на вашу грустную историю, это нормально. А если меланхолик стал безразличным к печальным картинам - с ним точно что-то не так.
- Впечатлительность - эмоциональная восприимчивость индивида, его чуткость к эмоциогенным воздействиям, способность найти почву для эмоциональной реакции там, где для других людей такой почвы не существует. Самые впечатлительные - меланхолики, полная их противоположность по скорости возникновения переживаний - флегматики.
- Импульсивность - быстрота, с которой эмоция становится побудительной силой действия либо поступка без предварительного их обдумывания и сознательного решения выполнить их. Самые импульсивные из всех - холерики, за ними - сангвиники.
- Эмоциональная лабильность - скорость, с которой прекращается данное эмоциональное состояние или происходит смена одного переживания другим. От эмоциональной лабильности зависит, как быстро и сильно человек загорается и с какой быстротой он угасает. Холерики и сангвиники лабильны, меланхолики долго помнят отрицательные эмоции, флегматики в принципе мало эмоциональны.
- Экстраверсия и интроверсия - степень общительности и комфорт при нахождении среди большого количества людей. Закройте сангвиника дома - и это станет для него мучением. Заставьте меланхолика выступать на публике - и он расплачется.
Итак, обобщим сказанное о каждом из типов темперамента.
Меланхолик
У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ
“Слабый” (слабый, неуравновешенный, малоподвижный тип нервной системы).
Человек со слабой нервной системой, обладающий повышенной чувствительностью даже к слабым раздражителям. А сильный раздражитель уже может вызвать “срыв”, “стопор”, растерянность, поэтому в стрессовых ситуациях (экзамен, соревнования, опасность и т. п.) могут ухудшиться результаты деятельности меланхолика по сравнению со спокойной привычной ситуацией. Меланхолик не быстро переключается с отрицательных эмоций и способен сам себя настроить очень сильно. После эмоциональных нагрузок требуется длительный отдых. Меланхолический тип темперамента характеризуется сильной впечатлительностью и малой импульсивностью.
Сильные стороны меланхолика:
- ответственность, добросовестность, исполнительность;
- вдумчивость, серьезность, аккуратность;
- высокий уровень работоспособности в знакомых стабильных условиях;
- высокий уровень эмпатии (способности к сопереживанию), привязанность к близким людям;
- высокий уровень художественных и интеллектуальных способностей;
- самокритичность
Слабые стороны меланхолика:
- высокий уровень тревожности, гиперотвественность, которая может дезорганизовать деятельность;
- замкнутость и склонность к самокопанию;
- чувствительность к критике, злопамятность;
- затруднения при необходимости быстро перестроиться либо выполнить несколько задач одновременно:
- безынициативность
Особенности деятельности и общения
- благодаря повышенному уровню тревожности и высокому уровню ответственности меланхолик прекрасно выполняет знакомую ему работу, надежен, постоянен, честен, привязан к членам своей семьи и близким друзьям;
- прекрасный друг, надежный работник;
- однако тот же повышенный уровень тревожности мешает действовать в незнакомых либо быстро меняющихся условиях, вызывает очень сильные переживания в ситуации повышенной моральной ответственности, критики, эмоционального отвержения.
- повышенная чувствительность приводит к быстрому утомлению и падению работоспособности. Незначительный повод может вызвать обиду, слезы. Есть потребность в похвале, поощрении, поддержке.
- настроение очень изменчиво, но обычно меланхолик старается скрыть, не проявлять внешне свои чувства, хотя очень склонен отдаваться переживаниям, часто грустен, подавлен, неуверен в себе;
- человек с меланхолическим типом темперамента не склонен иметь широкий круг общения, некомфортно чествует себя на публике.
Флегматик
ТИШЕ ЕДЕШЬ, ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ
“Спокойный” (сильный, уравновешенный, инертный тип нервной системы).
Человек с сильной, уравновешенной, но инертной нервной системой, вследствие чего реагирует медленно, неразговорчив, эмоции проявляются замедленно (трудно рассердить, развеселить); обладает высокой работоспособностью, хорошо сопротивляется сильным и продолжительным раздражителям, трудностям, но не способен быстро реагировать в неожиданных новых ситуациях. Прочно запоминает все усвоенное, не способен отказаться от выработанных навыков и стереотипов, не любит менять привычки, распорядок жизни, работу, друзей, трудно и замедленно приспосабливается к новым условиям. Настроение стабильное, ровное. И при серьезных неприятностях флегматик остается внешне спокойным. Флегматический темперамент характеризуется слабой впечатлительностью и малой импульсивностью.
Сильные стороны флегматика:
- эмоциональная устойчивость;
- спокойствие;
- надежность;
- высокая работоспособность;
- невысокий уровень чувствительности к критике
Слабые стороны флегматика:
- невысокий уровень эмпатии, «сухость»;
- неразвитая интуиция
- безынициативность
- медлительность, затруднения адаптации в стремительно меняющихся условиях при необходимости принятия быстрых решений («задним умом крепок»)
Особенности деятельности и общения
- благодаря низкой скорости возникновения и изменения эмоций, флегматик долго врабатывается, его работа может быть малопродуктивна в ситуациях «дедлайна».
- зато он работает долго, не истощается, не отвлекается, ему не становится скучно;
- Флегматик не очень эмпатичен (не всегда может быстро понять чувства другого и сонастроиться), зато спокоен, не впадает в панику и не «накручивает себя», не устает и не скучает;
- В силу тех же причин не всегда способен принимать эффективные самостоятельные решения;
· человек с флегматическим типом темперамента не склонен иметь широкий круг общения, не испытывает тяги к большим компаниям, скорее предпочтет провести время в одиночестве или в узком кругу. Зато имеет устойчивые интересы, способен полностью погрузиться в ту или иную тему или посвятить время своему хобби.
Сангвиник
ФИГАРО ТУТ, ФИГАРО ТАМ
“живой” (сильный, подвижный, уравновешенный тип нервной системы).
Человек с сильной, уравновешенной, подвижной нервной системой. Быстро ориентируется в ситуациях. Оптимистичен, жизнерадостен, мобилен. Легко приспосабливается к новым условиям. Но может быть непостоянен в своих интересах и привязанностях. Сангвинический темперамент характеризуется слабой впечатлительностью и большой импульсивностью.
Сильные стороны сангвиника:
- относительная устойчивость к стрессовым ситуациям;
- сохранение работоспособности в условиях многозадачности и быстрых изменений;
- общительность и открытость;
- наличие лидерских качеств и харизмы;
- всегда хорошее настроение;
- активность и энергичность;
- быстрая адаптация в незнакомой и быстро меняющейся обстановке;
- отсутствие злопамятности, быстрая отходчивость и миролюбие;
- инициативность
Слабые стороны сангвиника:
- Плохая адаптация к однообразной монотонной деятельности и жестким требованиям;
- изменчивость чувств;
- переоценка своих возможностей;
- авантюризм, неразборчивость в выборе знакомств;
- непереносимость одиночества, размеренного режима, строго регламентированной дисциплины, однообразной обстановки, монотонной и требующей мелочной аккуратности деятельности, вынужденного безделья;
- перескакивание с одного дела на другое, спешка;
- при отсутствии увлеченности – неспособность доводить начатое до конца
Особенности деятельности и общения
- благодаря скорости протекания нервных процессов сангвиник быстро врабатывается, перестраивается, решает возникающие задачи;
- для успешной работы ему необходим интерес – поэтому сангвиник может быть склонен к авантюрам, легко увлекается, но так же легко остывает;
- энергичен, легок на подъем, может организовать других и стать лидером, но вот сам долго работать не сможет – долгий кропотливый монотонный труд не для него;
- будет успешен в деятельности, которая требует постоянного развития и поддерживает его интерес;
- общителен, любит быть в центре внимания, плохо переносит изоляцию. Станет душой компании, но вряд ли сможет стать единственным близким другом и хранителем тайн для кого-то.
Холерик
СГОРЕЛ САРАЙ, ГОРИ И ХАТА!
“безудержный” (сильный, подвижный, неуравновешенный тип нервной системы.
Человек, нервная система которого определяется преобладанием возбуждения над торможением, вследствие чего он реагирует очень быстро, часто необдуманно, не успевает себя затормозить, сдержать, проявляет нетерпение, порывистость, резкость движений, вспыльчивость. Настроение изменчиво, зависит от внешних обстоятельств. Холерический темперамент характеризуется сильной впечатлительностью и большой импульсивностью.
Сильные стороны холерика:
- активность;
- непосредственность и искренность;
- способность увлечь за собой других;
- энтузиазм;
- скорость выполнения того или иного дела (при наличии увлеченности);
- коммуникабельность;
- страстность и увлеченность делом;
Слабые стороны холерика:
- Плохая адаптация к однообразной монотонной деятельности и жестким требованиям;
- импульсивность;
- непостоянство;
- непереносимость безделья и монотонной кропотливой деятельности;
- при отсутствии увлеченности – неспособность доводить начатое до конца
Особенности деятельности и общения
- испытывая интерес к тому или иному делу, холерик способен выполнить его быстро и качественно – другим типам за ним просто не угнаться;
- скорость протекания нервных процессов позволяет холерику ориентироваться изменяющихся условиях и держать в голове множество задач;
- подверженность эмоциям может привести к непостоянству, импульсивности в принятии решений, вспыльчивости;
- для успешной и продуктивной деятельности холерику нужно часто переключаться и поддерживать интерес к тому, что он делает;
- из-за постоянной повышенной активности холерик не умеет отдыхать, может стать раздражительным и конфликтным. Ему как никому другому нужно учиться понимать свои особенности и учиться учитывать их в деятельности.
Как узнать тип своего темперамента?
Не устану повторять – линейки, которой можно измерить те или иные качества человека, не существует. Природные качества подвергаются изменениям в ходе воспитания и взросления. Поэтому, говоря о темпераменте, можно обнаружить у себя его основные черты.
Но не следует забывать – типов темперамента всего четыре, а двух одинаковых людей не существует. Тип темперамента окрашивает индивидуальный стиль деятельности, накладывает свой заметный отпечаток на скорость и специфику всех реакций, но не дает никой предопределенности – уж очень много черт в каждом их нас. Поэтому все опросники, направленные на измерение темперамента, дают условный результат. Во многих опросниках (особенно переведенных с других языков) понятия «темперамент» и «характер» смешиваются либо подменяются одно другим. Поэтому лучше использовать отечественные методики и в большей степени опираться на описания типов (уверена, в том описании, которые привела я, каждый уже узнал себя).
Подведем итог
Знание типа своего темперамента может сделать нашу жизнь и работу более комфортной. Ведь понимание того, где выход из зоны комфорта, а где неразумные действия вопреки собственной индивидуальности, поможет избежать прокрастинации и ещё многих неприятных моментов. А умение видеть тип темперамента собеседника позволит избежать обид и недопонимания с друзьями и близкими, а деловое общение сделает более эффективным.
Удачи нам всем на сложном и увлекательном пути самопознания. И до новых встреч в обсуждениях интересных психологических феноменов.