Курица терияки - это японское блюдо, приготовленное с использованием соуса терияки, который придает блюду сладко-соленый вкус. Вот рецепт для приготовления курицы терияки:
Ингредиенты:
Для маринада:
- 450 г куриного филе, нарезанного на небольшие кусочки
- 1/2 чашки соуса терияки
- 1/4 чашки воды
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки меда
- 2 ст. ложки мирин (японского сладкого рисового вина)
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1-2 ч. ложки тертого имбиря
Для жарки:
- 2 ст. ложки масла для жарки (подходит кунжутное, арахисовое или растительное масло)
- Семена кунжута (по желанию, для украшения)
- Зеленый лук, нарезанный (для украшения)
Инструкции:
- В большой миске соедините все ингредиенты для маринада: соус терияки, воду, сахар, мед, мирин, соевый соус, чеснок и имбирь. Хорошо перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
- Добавьте куриное филе в миску с маринадом и хорошо перемешайте. Убедитесь, что мясо полностью покрыто маринадом. Покройте миску пленкой или крышкой и оставьте мариноваться в холодильнике в течение 30-60 минут (чем дольше, тем лучше).
- После маринования, разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Выньте курицу из маринада с помощью ложки с дырками, чтобы избавиться от излишнего маринада.
- Обжаривайте курицу в горячем масле до золотистой корки и полной прожарки, примерно 5-7 минут.
- Пока курица жарится, выведите маринад в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшьте огонь и дайте ему покипеть, пока соус не загустеет, примерно 2-3 минуты.
- После того как курица готова, добавьте ее в кастрюлю с загустевшим маринадом и перемешайте. Прогрейте несколько минут, чтобы курица впитала ароматы соуса.
- Подавайте курицу терияки горячей, посыпанной семенами кунжута и нарезанным зеленым луком. Подойдет картофельное пюре, рис или картофельные ломтики в качестве гарнира.
Приятного аппетита!