Найти тему
Бумажный Слон

Леля

Если вы когда-нибудь хотели завести собаку, вы все равно хотели этого не так сильно, как Леля. Понять ее мог, разве что, Малыш из сказки про Карлсона. Так ведь он - персонаж вымышленный, не настоящий. А это значит, что никто-никто в целом свете не мог мечтать о собаке точно так же, как Леля. В свой день рождения она даже стихотворение сочинила: “Девять лет, а собаки нет! Что за бред?!”. Папа смеялся, мама схватилась за голову, а старший брат Колька подарил красочную энциклопедию про собак.

Книжка Леле очень понравилась. Теперь она знала про больших, средних, маленьких, пушистых, голых, домашних, пастушьих и охотничьих собак столько, что в голове уже не помещалось. Время от времени что-нибудь из прочитанного пересказывалось всем, кто под руку подвернется. Маме - за завтраком, Кольке - перед сном, одноклассникам - на переменах.

Однажды ночью Леля переполошила всю семью тем, что громко всхлипывала во сне.

- Что? Что случилось? Где болит? - встревоженно спрашивала мама, папа почему-то прибежал сразу с градусником, а взъерошенный Колька сонно ворчал что-то о вреде чтения книг на ночь.

- При чем тут книги? - растерялся папа.

- Признавайся, это ты ей страшилки на ночь читал?! - строго спросила мама.

- Да че опять я-то! Лелька фигню всякую себе придумывает, а я опять во всем виноват?! - возмутился Колька.

Пока они спорили, Леля успела успокоиться, вспомнить, от чего плакала и даже собиралась начать снова, но вовремя передумала. Ей совсем не хотелось, чтобы брату попало ни за что. Он, конечно, бывает вредный и почти всегда - страшный зануда, но все же брат. И, надо признать, единственный Лелин друг в этом городе: папе предложили здесь хорошую работу, и вся семья переехала, обзавестись новыми приятелями ни Колька, ни Леля еще не успели.

- Колька не виноват! Я сама читать умею, - Леля прижалась к маме, промокая остатки слез о тонкую ночную рубашку. Сработало, как всегда, безотказно: мама растаяла, забыла ругаться на старшего сына и полностью переключилась на младшую. Леля подтянулась повыше и прошептала маме на ухо. Шепот получился громкий, так что секрет вышел и не секрет вовсе:

- Мне собака снилась. А потом я поняла, что это только сон и стало так грустно! Я и заплакала. Ведь все же плачут, когда им грустно. Я никого не хотела будить…

- Уууу… - простонала мама. Папа почесал затылок. Колька хмыкнул и ушел к себе. А Леля только грустно вздохнула. Мама обняла ее покрепче и сказала то, что говорила уже не раз:

- Мы не можем просто так взять и завести собаку.

- Потому что нас у вас и так двое, а щенок - это как третий ребенок и большая ответственность - продолжила Леля. Она знала наизусть все, что ей сейчас скажут.

- Точно! Видишь, какая ты умница! Все знаешь сама. - мама погладила Лелины косички и принялась тихонько укачивать свою малышку.

- Вырасту и заведу себе самую большую в мире собаку… - последнее слово вкусно перекатилось на языке, растаяло и разлилось по телу теплым крепким сном.

- Обязательно! - разрешила мама.

Так они и жили дальше: папа Женя, мама Маша, сын Колька и маленькая Лелька. Это крестный про них так говорил. О том, что он есть, Леля узнала совсем недавно. Именно он нашел для папы работу в новом городе и позвал переехать. Леля пока не очень поняла, зачем человеку нужны крестные, но дядя Саша, как велели называть нового взрослого, ей определенно нравился. Невысокий, крепко сложенный мужчина, от которого пахло необычной смесью лекарств и свежести, всегда обращался к Леле лично, а не спрашивал о ее делах у родителей, как это делали другие знакомые, и с интересом слушал про все-все-все самое важное, что произошло с момента их последней встречи. Но больше всего Леля любила слушать "крестные истории". Это она однажды запуталась и так назвала рассказы дяди Саши, на которые тот был большой мастер. Взрослые посмеялись, но слово прижилось. Папа говорил:

- Саня, записывай! Записывай, тебе говорю, издашь потом книгу, станешь знаменитым писателем! Автографы раздавать будешь. Может, женишься наконец.

- Да ну тебя, - отмахивался дядя Саша. - Таких писателей у нас на работе - каждый второй. Была б охота слушать. Автограф я тебе и так раздать могу, хочешь? Или вон, Лельке.

Леля не поняла, зачем ей какой-то автограф и что это вообще такое. Пусть бы лучше еще одну историю дали послушать… А рассказывал дядя Саша почти всегда про диких зверей, птиц, походы и неизвестные Леле страны. Крестный ей достался не абы какой! А самый настоящий ученый-зоолог. Правда, сейчас он никуда уже не ездил, а преподавал в местном университете и иногда консультировалвладельцев каких-нибудь редких животных в ветклинике.

Однажды Леля случайно услышала, как дядя Саша сказал папе:

- Кончились мои экспедиции, Женька, - и голос его прозвучал как будто немного грустно.

- Зато истории остались! - хотела было подбодрить Леля, но вовремя вспомнила, что подслушивать нехорошо. И вообще, ее никто не спрашивал.

Продолжение следует...

  • Леля: СИРС-1

Автор: Vedana

Источник: https://litclubbs.ru/articles/38188-lelja.html

Содержание:

  • Леля
  • Леля: СИРС-1

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: