Все кошки уверенны в себе, ловки и сильны. Все кошачьи являются отличными охотниками и обладают быстрой реакцией и отличнейшим глазомером. Дикую кошку можно встретить почти во всем мире, исключение составляют Антарктида и Австралия, там нет местных кошачьих видов.
Кошек можно встретить в пустынях и джунглях, в степях и горах, в лесах холодной Сибири. Одни из них роют норы, другие отлично лазают по деревьям, третьи отличные пловцы.
Кошки — это хищники, но при нехватке привычной еды, могут расширить свое меню насекомыми и даже растениями.
Мелкие представители семейства кошачьих (род Felis) имеют возможность мурлыкать как при вдохе, так и при выдохе, но вот рычать они не способны. Крупные представители этого семейства имеют способность мурлыкать только на выдохе, но зато прекрасно рычат.
Самой крупной из больших кошек является тигр амурский или сибирский, его вес может достигать 400 кг.
Львы — это единственные крупные кошки, которые живут в социальных группах. Такие группы имеют название — прайд. В таких семьях обязанности охотника, кормильца и добытчика достаются львице.
Тигры из всех больших диких кошек имеют самую дурную репутацию людоедов.
Но в Южной и Восточной Африке случаются нападения львов на человека.
Большое количество прекрасных животных находятся на грани исчезновения. Один из редких исчезающих видов это Ирбис (снежный барс).
Красивая шуба этой кошки долгое время являлась предметом огромного интереса со стороны человека, что и привело к вымиранию вида.
Так же в природе существуют и мелкие дикие кошки.
К примеру в Южной Азии есть интересный вид диких кошек с симпатичными перепонками на передних лапах. Эти перепонки способствуют плавательным возможностям кошки и тем самым помогают ловить рыбу.
А вот Сахарская барханная кошка может похвастаться тем, что даже подушки ее лап имеют шерстяной покров. Такое усиленное «оперение» помогает защитить нежную кожу на подушечках от раскаленного песка.
Евразийские и Североамериканские рыси являются единственными бесхвостыми дикими кошками.