Кажется, что все картины, которые выходили на экраны в советское время, стали легендами. На самом деле, это далеко не так. В архивах Госфильмфонда, в круглых железных коробках, хранятся многие десятки и сотни проектов, которые мало кто видел. О которых почти никто не знает.
Но картина, о которой пойдёт речь, на экраны всё-таки вышла. Однако о ней быстро забыли, и просмотров на ВГТРК практически не давали. Между тем, в ней снимался не только упомянутый мной Евгений Леонов, но и Иннокентий Смоктуновский, а также Наталья Белохвостикова, Лев Перфилов, и прочие известные актёры. В главной роли — эстонский актёр Лембит Ульфсак, известный позже по Робертсону Эю в «Мэри Поппинс, до свидания !»
Что же это за фильм ? «Легенда о Тиле». Главное произведение бельгийского писателя Шарля де Костера, изданное в 1867 году. В советское время эта книга переиздавалась на русском языке, хотя сам главный герой был явно неоднозначный товарищ. Дело в том, что его поведение соответствовало советской морали только в те моменты, когда «пепел Клааса стучал в его сердце». В остальное же время Тиль предавался тунеядству, бродяжничеству, и разнообразным развлечениям в притонах и трактирах. К тому же, это был Остап Бендер на минималках, который легко обводил вокруг пальца всяких там церковников и купцов. Он каким-то образом стал капитаном (на суше обучился морскому делу), устроил к себе на корабль по блату свою любовницу и друга, который с дозволения Уленшпигеля пытал священнослужителя, откармливая его в деревянной клетке, словно свинью. Да, тут было, над чем подумать цензуре ! Однако фильм состоялся.
Никакого фурора картина не произвела. По телевидению практически не было повторов, никаких реставраций, ничего, кроме официального DVD в 2007 году. Награды — несколько позиций на кинофестивале в Ереване. Роль Леонова потерялась среди других ролей в более выгодных экранизациях. О фильме многие забыли.
Между тем, «Легенда о Тиле» это очень своеобразное кино, в котором много чего есть. И пасхалки, и изящные огибания книжного текста и событий, и многое другое. Даже то, что в 1976 показывать было не принято.
Картина получилась невообразимо длинной — 296 минут в киноверсии, и 405 в телевизионной (телевизионная была существенно длиннее, так как показы можно было легко разбить на привычный короткий хронометраж, в отличие от кино).
Традиционно много съёмок было в Прибалтике — побережье Балтийского моря очень фактурно и информативно, там отличные виды. Для своей картины мы тоже много снимали в Латвии и на Карельском перешейке. Старые города — Рига, Таллин, всем хороши для создания сцен Средневековой Европы. Там мало людей и транспорта, поля, замки, крепости, и относительно невысокие цены на всё. А в СССР это и вовсе были единственные пригодные регионы для таких проектов, не считая ещё Крыма. Но в Крыму можно было только ограниченно использовать локации, так как архитектура не позволяет задействовать её полномасштабно.
В общем, картина почти эпическая. Но странное впечатление у меня сложилось о ней. Несмотря на то, что очень качественно и дорого были проработаны костюмы, декорации, натура, очень заметно, что актёры играют будто в некой натуге, заставляя себя. Актёры не начинающие — звёзды, суперзвёзды ! Так что на боязнь камеры не спишешь, да и начинающие, бывает, работают на площадке отлично. Тут что-то другое.
В фильме было два режиссёра-постановщика (уточняю специально, потому что бывают ещё другие разные режиссёры) — Александр Алов, родился в еврейской семье в Харькове, и Владимир Наумов из Ленинграда, тоже из еврейской семьи. Это знаменитые советские кинодеятели, лауреаты государственных и международных премий. Интересно, что Алов и Наумов много работали именно в тандеме, с 1951 по 1980 год сняли несколько фильмов, также действуя и в качестве сценаристов. Так что творческий спор — вряд ли причина этого. Но впечатление неестественной игры всё же есть во многих сценах.
Возможно, в том числе из-за этого не очень покатила «Легенда о Тиле», как массовая картина. Хотя на том же Кинопоиске и подобном у неё рейтинг достаточно неплохой.
А ещё, если рассматривать само произведение, то есть роман, то его тоже можно назвать сильно затянутым. Стремясь охватить большую историческую эпоху, рассказать истории очень многих персонажей, режиссёры не смогли достаточно жёстко ограничить хронометраж. Фильм вышел длинным, трудно усваивался зрителем из-за множества второстепенных сцен, которые вываливаются из общей истории (а об этой ошибке ещё Сервантес говорил, описывая мнения читателей о своей «Повести о Безрассудно-Любопытном»). Вкупе с неоднозначностью героя, его сложностью (скажем, д`Артаньян прост, как три копейки), всё это сыграло роль.
Тем не менее, «Легенда о Тиле» вполне неплохо смотрится и сегодня. Особенно учитывая тот факт, что, скажем, Джеймс Камерон, и не только он, приучил зрителей к фантастически длинным хронометражам. А наличие Интернета позволило тем же зрителям смотреть по 5-6 серий разных проектов подряд.