Найти в Дзене

Почему сейчас самое время запастись облепихой? Когда и как давать облепиху ребёнку?

Сегодня хочу вернуться к питанию по сезону и обратить Ваше внимание на облепиху. Ведь именно сейчас самые время пополнять ей запасы на зиму! Что полезного в облепихе? В этой удивительной ягоде найдено 72 биологических соединения, большинство из которых являются жизненно необходимыми для организма, особенно детского. По степени полезности с облепихой не сравнится ни черная смородина, ни цитрусовые. Облепиха — настоящая кладезь полезных веществ. В ее составе присутствует много белков, углеводов, липидов, зольных веществ, растительных волокон, органических кислот, воды, витаминов A, группы B, C, D, E, PP, K. Также ягода содержит такие минералы, как хром, кальций, калий, магний, алюминий, кремний, серу, фосфор, железо, натрий, бор, марганец, титан, йод. Свежие и переработанные плоды являются ценным общеукрепляющим средством для детей. Регулярное употребление облепихи способствует: Учитывая выше указанную пользу, многие мамы хотят поскорее познакомить с ней своего ребенка. Но спешить н
Оглавление

Сегодня хочу вернуться к питанию по сезону и обратить Ваше внимание на облепиху. Ведь именно сейчас самые время пополнять ей запасы на зиму!

 https://siropi.info/wp-content/uploads/2021/09/devochka-s-oblepihoy-v-rukah-e1641773554442.jpg
https://siropi.info/wp-content/uploads/2021/09/devochka-s-oblepihoy-v-rukah-e1641773554442.jpg

Что полезного в облепихе?

В этой удивительной ягоде найдено 72 биологических соединения, большинство из которых являются жизненно необходимыми для организма, особенно детского. По степени полезности с облепихой не сравнится ни черная смородина, ни цитрусовые.

Облепиха — настоящая кладезь полезных веществ. В ее составе присутствует много белков, углеводов, липидов, зольных веществ, растительных волокон, органических кислот, воды, витаминов A, группы B, C, D, E, PP, K. Также ягода содержит такие минералы, как хром, кальций, калий, магний, алюминий, кремний, серу, фосфор, железо, натрий, бор, марганец, титан, йод. Свежие и переработанные плоды являются ценным общеукрепляющим средством для детей. Регулярное употребление облепихи способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • активному росту и укреплению костной, мышечной ткани, эмали зубов; улучшению работы мозга ребенка; сопротивляемости вирусам;
  • снятию воспаления, понижению температуры тела;
  • ускорению выздоровления при простуде;
  • нейтрализации токсичных веществ; улучшению зрения; становлению нервной системы;
  • слаженной работе желудочно-кишечного тракта.

Учитывая выше указанную пользу, многие мамы хотят поскорее познакомить с ней своего ребенка. Но спешить не стоит, неправильное и бездумное введение ягоды в рацион может привести к негативной реакции со стороны организма.

Когда и как правильно вводить облепиху в рацион ребёнка?

  • Вводить в рацион свежие плоды облепихи рекомендуется в возрасте 1,5-2 лет.
Некоторые педиатры допускают введение облепихи детям в возрасте 9 месяцев, не имеющих проблем с пищеварением, но только в виде сока, разбавленного водой в пропорции 1:2.

  • При наличии у ребенка склонности к аллергии, заболеваний системы пищеварения, знакомство его со свежими ягодами происходит после 3 лет.
  • Начинают знакомство с 1 чайной ложки сока, разбавленного водой, или с 1-2 штуки ягоды, предварительно очищенных от косточек. Если негативной реакции (покраснения, крапивница, сыпь на лице, конечностях, животе, понос, насморк, покраснение слизистой век) не последовало, то можно продолжать введение ягоды в рацион малыша с каждым разом увеличивая порцию вдвое. До года допустимый объем сока, компота или морса составляет 60-80 мл, после — 100 мл. Порция свежих ягод после 2 лет — не более 150 гр. Употреблять облепиху нужно умеренно — достаточно 1-2 раза в неделю.

Есть исследования, которые показали, что дети, которые регулярно едят облепиху, меньше страдают от воспалений носоглотки, полости рта, практически не болеют в межсезонье, а также развиваются быстрее сверстников. Кроме того, ягода обладает регенерирующими свойствами. Она помогает быстрее заживлять ожоги легкой степени тяжести, неглубокие раны, обморожения и другие повреждения кожи.

Здесь я делюсь с Вами полезными рецептами из облепихи:

Было полезно? Расскажите в комментариях, используете ли Вы облепиху в рационе своей семьи?