Всего одна выставка, а сколько возникает вопросов! Сегодня я хочу рассказать вам о картине Д.Н. Кардовского, 1915 г. "Бал в Петербургском Дворянском собрании 23 февраля 1913 года".
Она находится в Государственном Эрмитаже.
Главной героиней картины является великая княжна Ольга.
Это единственный взрослый бал юной Ольги, как самой старшей из сестер.
С кем она танцует? Кто удостоится такой чести?
Во всех источниках указано, что кавалером великой княгини Ольги является холостой светлейший князь И.Н. Салтыков.
На тот момент ему было 43 года. Старый холостяк!
Почти сразу же после бала Салтыков женился! Его избранницей стала дворянка Екатерина Решетова, причем дама была ему совсем не ровней.
Дело дошло до того, что от него отказалась родня! Молодоженов «отлучили» от Двора и столицы, им пришлось уехать в своё имение в Перкъярви.
Как светлейший князь познакомился со своей будущей женой неизвестно, хотя догадаться нетрудно.
Дело в том, что брат Екатерины Решетниковой Владимир руководил производством на заводе «Савикко», который принадлежал князю Салтыкову!
Работал Владимир на заводе с 1902 – по 1906 год, а в 1907 году светлейший князь Салтыков записывает на имя девицы Екатерины почти половину имения с заводом, а у её брата, того самого Владимира, появляется собственный участок около имения.
Так что, можно предположить, что отношения с Екатериной Решетниковой длились довольно долго.
Она была потомственной дворянкой, дочерью инженера штабс-капитана, но для светлейшего князя это было недостаточно, точнее для общества и его родни.
Надо отметить, что Салтыков организовал кирпичный завод «Савикко» в 1900 году, поскольку уже в 1903 году в газете «Петербургский листок» есть упоминание об этом заводе!
Но связывают завод не с светлейшим князем, а с энергичной Екатериной Решетниковой.
Завод был достаточно крупным по тем временам – 500 работников.
Светлейший князь с женой общались со всеми – с работниками, соседями, слугами, это была очень доброжелательная пара, хотя и говорили, что интерес к ним был «с примесью мистического любопытства».
Кирпичное дело процветало до 1930 года. Тут надо добавить, что посёлок Перкъярви до 1939 года входил в состав волости Муолаа Выборгской губернии Финляндской республики.
Счастье светлейшего князя закончилось в 1930 году. Екатерина тяжело заболела, лечение ей не помогло, она умерла.
После её смерти светлейший князь Иван Николаевич продает завод и имение.
В 1934 году уезжает в Париж. Там он женится во второй раз, его женой станет французская танцовщица Нина.
В тех местах ходила легенда, что после кончины любимой Екатерины, князь приказ набальзамировать её тело и поместить в стеклянный гроб в южной части Троицкой церкви Линтуловского монастыря, куда он приходил пока жил в своём имении.
По этой же легенде, его вторая жена, когда приезжала в бывшее имение мужа для урегулирования каких-то дел, велела захоронить первую жену. Ну, это местные легенды о любви.
Князь умер в 1941 году в Ницце. Он завещал похоронить его в храме Линтулы рядом с первой женой, но его похоронят в Ницце.
Немного информации о художнике, написавшему картину бала 1913 года.
Признаюсь, имя Дмитрия Николаевича Кардовского мне не знакомо.
У него интересное сочетание званий – советский педагог и действительный член Императорской академии художеств.
Он был из дворян. Первые уроки живописи ему дала мать - Мария Федоровна, которая ещё девушкой закончила Строгановское училище.
Дмитрий Николаевич получит образование на юридическом факультете Императорского Московского университета, но юристом он не стал.
Молодой человек параллельно основному образованию посещал Классы изящных искусств, затем, уже окончив университет, обучался в Академии художеств под руководством И.Е. Репина.
Он обучался и за рубежом, было это в 1895 – 1900 годах. А с 1903 года он преподавал в Академии художеств.
Вот его работы дореволюционного периода.
После революции, в 1918 году основал «Цех живописцев Святого Луки» - это объединение русских художников, которое было создано в революционном Петрограде.
После нескольких лет жизни в Переславль-Залесской собственной усадьбе, художник переезжает в Москву, где преподавал в учебном заведении, созданном на базе художественных мастерских.
В 1929 году ему присуждают звание - заслуженный деятель искусств РСФСР, в этом же году проходит его выставка, в 30-х годах он преподает во Всероссийской Академии художеств в Ленинграде.
Он был из тех художников, которые сделали свой выбор еще в 1905 году, революционные события тех лет сыграли решающую роль в его жизни.
Он принял революцию 1917 года. Кардовский был потрясающим педагогом, воспитавшим не одну плеяду художников.
Как сохранилась эта картина?
Я читала, что она находилась в частной коллекции, поэтому и не была уничтожена.
Припоминала ли ему новая власть этот "Бал"? Не знаю.
И еще несколько фрагментов той картины.
И сама великая княжна Ольга Николаевна. Фрагмент картины и её фото.