Найти тему
ТВТверь

Еда 18+: чем нельзя кормить детей и почему

Мало кто задумывается, купить или не купить ребенку гамбургер или пирожное, если тот просит, но это неправильно.

В Тверском региональном Управлении Роспотребнадзора обращают внимание родителей на необходимость правильного подбора рациона питания для детей.

«Необходимо учитывать, что по мере роста и развития ребенка происходит и становление его пищеварительной системы, а также ферментов и двигательной функции ЖКТ (моторика кишечника). Если в семье придерживаются принципов правильного питания и здорового образа жизни, то, скорее всего, ребенку будет комфортно перейти к взрослой пище. А если родители отдают предпочтение жареному, жирным блюдам, соусам, выпечке и фастфуду, то такой рацион может нанести вред подрастающему организму» — сообщили в ведомстве.

С какими же продуктами лучше всего повременить до взросления?

В первую очередь специалисты называют жареные блюда с корочкой. И это может быть все, что угодно: курица, рыба, картофель, грибы, овощи. Здесь ключевым должны быть не столько продукты, сколько способ их приготовления. С корочкой даже диетический по сути продукт может быть вреден. Такие блюда раздражают желудок, поэтому для детей рекомендовано готовить в духовке, на пару или в микроволновой печи.

Чрезвычайно опасными могут быть: картошка фри, газировка, бургеры и пица. Все они содержат в избытке жир и сахар, что может привести к развитияю тяжелого заболевания — диабета.

Избыток соли тоже способен негативно влиять на растущий организм и разрушать еще в детстве почки и сердечно-сосудистую систему. Консервированные продукты, если это не детское питание, соленья и маринады под запретом.

Без мяса организм не сможет нормально функционировать, но делать ставку на свинину, баранину, утку и гуся не следует. Это жирные сорта, с которыми ферменты детского организма не справятся.

Масса жиров, сахара и консервантов находятся в таких заманчивых пирожных с кремом и выпечке. Если уж и хочется угостить ребенка, то в Роспотребнадзоре рекомендуют делать это как можно реже.

Не лучшим решением будет кормить ребенка и промышленными полуфабрикатами (котлеты, фрикадельки, блинчики, пельмени, вареники).

«В них также много нежелательных для детского организма компонентов — консерванты, усилители вкуса, различные ароматизаторы, соль. Такая еда отрицательно влияет на гепатобилиарную систему: печень, желчный пузырь и желчевыводящие протоки. Может развиться токсический гепатит, холецистит и дискинезия желчевыводящих путей», — уточнили в ведомстве.

Ну и еще стоит помнить, что многие продукты являются аллергенами. Поэтому и их следует исключить из рациона питания ребенка. Речь идет о красной рыбе, красной икре, морепродуктах, шоколаде, орехах, конфеты-драже, винограде и дыне. Их не то чтобы совсем нельзя, но лучше после 3 лет.