В последнее время всё больше слышу странных вопросов от тех, кто ещё ни разу не выращивал сортов из проекта "Гном томатный" (Dwarf Tomato Project), но уже наслышан про их удивительные качества.
Это немудрено. Популярные блогеры и не очень (да все, кому не лень) так часто и много о них говорят, и каждый имеет своё мнение. И мнения эти часто совсем не пересекаются.
Если бы я, не имея опыта обращения с этими сортами, наслушалась со всех сторон столько противоречивой информации, то точно бы решила - да ну их, этих гномов, лишняя головная боль! И растила бы себе спокойно по старинке то, что привычно и понятно. И шарахалась бы от них, как черт от ладана...
Благо, Гномы ко мне попали впервые несколько лет назад и тогда я вообще ничего про них не слышала и не знала кроме того, что они практически все штамбовые и для открытого грунта. Исходя из этой "исчерпывающей" информации я их и выращивала. И проблем никаких не испытывала.
Но сейчас я наблюдаю настоящий бум! Гномы повсюду! Гномы везде! Гномы заполонили Вселенную! 😄
И вот на этой волне хайпа каждый "агроном" пытается внести свой "вклад". И сейчас мы являемся свидетелями зарождения и процветания мифов и разных толков о растениях, которые на самом деле не так уж и "мудры"!
На каждого мудреца довольно простоты
И знаете, честно, я уже боюсь кому-то рекомендовать выращивать гномов. Особенно тем, у кого мало опыта. Нет, вовсе не потому, что их сложно выращивать! А потому, что точно знаю - щас начнётся куча вопросов, сомнений, терзаний и метаний от одного чьего-то мнения к другому. И почему в этой неразберихе противоречий человек должен довериться именно мне? Да не почему. И не должен.
А ведь раньше я всем новичкам советовала выбирать именно их!!! Да-да! Я и сейчас считаю, что томатные гномы это совершенно беспроблемные растения, которые могут расти сами по себе и не нуждаются в нашем вмешательстве в их жизнь, кроме создания им самых жизненно необходимых условий - плодородная почва, полив, тепло, свет. В этом нуждается любое растение.
Вообще, вопросы, как правило, у всех примерно одинаковые:
1. Надо ли их сеять пораньше?
2. Надо ли их пасынковать?
3. Если пасынковать, то как?
Я уже не знаю, как отвечать на эти вопросы. Честно. Потому что практически все гномы - среднеспелые. Какой смысл их сеять в январе или феврале, если обычные сорта вы сеете, допустим, в конце марта? Я не понимаю.
Я всегда их сеяла в одно и то же время со всеми индетами. И собирала урожай тоже в одно и то же время. И лишь в этом году я решила попробовать посеять их пораньше, чтобы сравнить.
В этом году Гномы были посеяны 2 марта. То есть на 20-25 дней раньше обычного. И что? Вы думаете, что я урожай богаче собрала или намного раньше? Ну, дней на 7 раньше может они и начали поспевать, чем тепличные индеты. Но штучно. Основной урожай я всё равно собирала вместе с обычными сортами.
По поводу пасынкования. Всегда убирала пасынки только до первой цветочной кисти. Как в учебниках написано. Но и тут я решила провести эксперимент. Стала вырезать слабые пасынки, прореживать кусты изнутри. Думаете, урожайность повысилась? Или плоды крупнее выросли? Тоже нет. Гномы и так сами по себе урожайные всегда. Более урожайными они не стали.
В общем моё мнение и выводы такие. Если вам, как говорится, заняться нечем, то никто вам не запретит сеять Гномов в январе-феврале, пасынковать, и плясать вокруг них с бубном. Но, если вы занятой человек или дачник выходного дня, то мой вам совет ...
Не слушать ничьих советов)))
Да, просто растите их как вам интуиция подсказывает, как вы считаете правильным, как вам нравится в конце концов. Да как угодно. Гномы простят вам всё. Просто дайте им всё необходимое для жизни (почву, питание, полив, и солнце) и они сами вырастут и одарят вас своими вкусными плодами сполна. Только не забудьте привязать их к надёжной опоре, чтобы не завалились набок от обилия плодов 😉
Поверьте, ничего уникального в Гномах нет кроме того, что они действительно урожайные, красивые, вкусные, и неприхотливые. Во всём остальном это обычные помидоры!
И если вам говорят, что гномы долго растут, долго развиваются, долго думают, то знайте, это лишь от того, что кто-то не торопится их переваливать в бо́льший объём грунта, поэтому они "замирают" в развитии. Как только вы обнаружите, что земляной ком в стаканчике полностью освоен корнями, пора делать перевалку. И к моменту высадки в обычные сроки (при посеве в обычные сроки) у вас будет рассада с бутонами, как и на всех остальных обычных сортах. Проверено.
Уже ожидаю закидательство меня помидорами (а заодно и тапками) 😅 и совет указывать свой регион. Скажите, какая разница, какой регион? Я же говорю, что сею их в одно и то же время с простыми индетами. Ну или на недельку пораньше на всякий случай (например, на тот случай, если вдруг упущу время перевалки). А вообще регион Калужская область (120 км южнее Москвы).
Кстати, на счёт перевалки. Некоторые сорта Гномов приходится переваливать по два, а то и три раза. Сначала из 200 г в 500 г стаканчики, а затем в 1 л и более. Ориентироваться надо на корневую систему, освоение земляного кома. И всё, гномы будут развиваться как положено, то есть ни о чём они "долго думать" не будут.
Конечно, это трудоёмко, все эти перевалки. Видимо поэтому и стереотипы такие сложились о медленном развитии этих растений. Но это не проблемы Гномов. Гномы тут ни при чём. Они просто никогда не вытягиваются и ждут, когда у них появится возможность для дальнейшего развития и роста, а именно необходимый объём грунта. А вам кажется, что они тормозят. Нет, это не они тормозят! 😉
И напоследок - друзья, растите гномов, не бойтесь. Не так страшен чёрт, как его малюют.
На этом всё. Пока.
***
Всем добра, удачи, и щедрых урожаев!
Спасибо, что читаете!
***
Подписывайтесь, чтобы не пропустить что-нибудь интересное ❤️🤗
***
А тут можно ознакомиться с сортами, которые я советую новичкам. Только самые удачные и вкусные:
Часть 1.
Часть 2.