Найти в Дзене
Георгий Куролесов

Фича на логарифмической линейке

Логарифмическая линейка. Ручное механическое счетно-решающее устройство. Великолепно простое. Почему назвали - логарифмической?

С её помощью вычисляются всё арифметические действия, включая возведение в степень напрямую, с хорошей визуальной точностью. Определяются все тригонометрические функции в градусах или радианах. Извлечение квадратного и кубического корней. Почему не назвали корневая линейка?

Достаточно двигать подвижную часть шкал относительно не подвижной, подгоняя визирь к нужному месту и, определить значение. Но! Надо, за редким исключением, записывать на бумагу значения, если это промежуточный результат и также проходить все последовательные действия.

Результаты можно сводить в таблицы. Живи и радуйся. Но! Очередное «но». У наших линеек, почему-то отклеивались белые пластиковые шкалы, с нанесенными на них рисками и числами. Почему-то перекашивался движок с визирной чертой. Движок собирал на себя ничем не отмывающиеся пятна и мутнел. Нужно постоянно что-то подклеивать и подравнивать.

Но! Наши линейки имели настоящую миллиметровую линейку на 25 см. Можно использовать для измерений и черчения.

Чешские и немецкие были без такой линейки. Но! У них ничего не отклеивалось и не перекашивалось, а также не пачкалось и не мутнело. А считали всё как наши. Удивительно, почему? Любимое устройство, компактное. Носи во внутреннем кармане пиджака, получай удовольствие! Автоматизируй расчеты! Приобретай навыки и шлифуй до виртуозного совершенства!