— Расскажите немного о себе. Почему выбрали такую профессию и работу с детьми?
— Я Жукова Олеся Олеговна, в 2014 окончила НИУ БелГУ, в 2015 – интернатуру и получила ряд первичных специализаций: врач стоматолог общей практики, стоматолог терапевт и детский стоматолог. С 2015 года веду детский прием. Я всегда любила детей, ведь они такие искренние, нежные, их всегда хочется пожалеть и ни в коем случае не обидеть. А детский стоматолог во все времена был самый страшный врач, который причиняет боль.
Я захотела эту ситуацию повернуть наоборот. У меня в начале пути были очень хорошие учителя, которые помогли разобраться в этой нелегкой, но очень интересной детской психологии, подсказали, как расположить к себе ребенка. Дальше дело опыта.
— Возможно ли, чтобы ребенок не боялся стоматолога?
— Чтобы ребенок не боялся стоматолога, необходимо с раннего возраста (с первого зубика) регулярно посещать стоматолога. Тогда ребенок будет постепенно привыкать к обстановке, к доктору, к минимальным манипуляциям (осмотру, проф. гигиене). И если так случится, что ребенку понадобится лечение, он уже спокойно пойдет к своему врачу. Он будет все знать и, главное, он будет уверен, что здесь его никто не обидит, что бы кто ни говорил.
Перед первым приемом или перед первым лечением родители ни в коем случае не должны ребенку говорить следующие фразы: "больно не будет", "не бойся, это не страшно", "если будет больно, тебе сделают укол". Подобные фразы выдают панику родителей и настораживают детей.
— Когда начинать ухаживать за полостью рта? И каким образом?
— Ухаживать за ротовой полостью необходимо с рождения, для этого существует ряд приспособлений: резиновая щеточка (напальчник) и салфетки для обработки детского ротика. Чистить необходимо, даже если во рту всего один зубик.
Средства гигиены подбираются индивидуально для конкретного малыша.
— Какие опасности грозят, если не лечить молочные зубы?
— К сожалению, даже в наше время бытует мнение, что молочные зубы лечить не надо и это просто выкачка денег. Но это не так. Если вовремя не полечить молочные зубы, их придется удалить, после чего ребенок столкнется с рядом очень серьезных проблем. Если это фронтальная (передняя) группа зубов, происходит нарушение речи, затрудненное откусывания пищи, нарушение прикуса, эстетический дефект, что немаловажно для деток, особенно которые находятся в организованных детских коллективах.
Если мы теряем жевательную группу зубов, то происходит нарушение прикуса, нарушение пережевывания (измельчения) еды, что влечет за собой нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Если пораженный зуб долгое время находится в ротовой полости, он может навредить постоянному зубу, который придет на его смену, и тот прорежется с дефектом.
— Какие советы можете дать своим коллегам – детским стоматологам?
— Нужно стараться подружиться с ребенком с 1 минуты, как он попал в кресло, стараться расположить его к себе и не допустить чувства тревоги. Надо все показать и рассказать ребенку перед тем, как приступить к какой-либо манипуляции.
Если все это удается, начинается лечение.
Если в силу возраста или ранней неудачной попытки лечения зубов или еще по какой-то причине, не удалось расположить ребенка к лечению, тогда рекомендовано лечение под наркозом. Не следует лечить детей с удержанием, потому что это психологическая травма для ребенка.
Не надо соглашаться на просьбы родителей лишь бы обойти наркоз: "ну может быть как-нибудь быстро мы подержим". Ответ категоричен: нет! Есть более гуманные способы, а значит, их нужно применять.
Можно понять чувства родителей, которые боятся наркоза. Но на дворе 21 век, мы вправе выбрать клинику, выбрать врача, все обсудить, задать все волнующие вопросы, обследовать ребенка перед наркозом и, главное, остудить голову. Рано или поздно все равно к этому вопросу родители вернутся, но тогда уже будет у ребенка психологическая травма, дикий страх перед стоматологом, возможно, потерянные молочные зубы. И зачем все это?