Найти тему

В СевГУ подвели итоги работы на проектно-аналитической сессии

Экспертная группа "Социоцентра" посетила с рабочим визитом Севастопольский государственный университет. "Социоцентр" осуществляет организационное, информационное, методическое и экспертно-аналитическое сопровождение программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

-2

«С коллегами из “Социоцентра” мы сейчас выезжаем в университеты спецчасти программы “Приоритет 2030”, и это действительно сложная задача. Университеты, вошедшие в спецчасть более глобально думают о своем будущем, понимают к какой модели они стремятся, какую модель они для себя построили. Новое переосмысление того, что уже сделано, и к чему стоит дальше идти, происходит именно сейчас. Сессия позволила обострить, что получается, что не получается, в каком направлении двигаться, что на этом этапе необходимо отбросить. Коллектив Севастопольского госуниверситета произвел великолепное впечатление, есть ощущение, что это слаженная команда, которая работает не на то, чтобы понравиться кому-либо, а команда, которая работает сама на себя, идет вперед, усовершенствует свой университет. Очень понравилось, как команда работает с ректором, и как ректор работает с командой, апробирует новые мысли, видит от команды ответ, и запускает их в жизнь. Можно сказать, что программа развития в вузе реализуется. Развитие идет, и проектно-аналитическая сессия поможет коллегам понять в какой точке реализации они находятся», - говорит Член комиссии программы «Приоритет 2030» Кира Ким.

Эксперты посетили объекты научной инфраструктуры вуза, например, единственное в России, спроектированное студентами разных вузов, научно-исследовательское судно «Пионер-М». Побывали в лабораториях и научно-исследовательских центрах, работа которых реализуется в рамках проекта «Приоритет 2030». Среди них лаборатория «Экспериментальные системы жизнеобеспечения биологических объектов», где ведутся научные исследования по изучению жидкостного дыхания, молодежную лабораторию «Робототехники и интеллектуальных систем управления», где студенты создают и программируют подводных роботов, а также лабораторию комплексных историко-археологических исследованиях, которые ведут ученые института в рамках стратегического проекта «Архионет».

Основная цель визита экспертов – организация проблемно-ориентированной коммуникации и помощь в решении проблем, с которыми столкнулся вуз при выстраивании целевой модели и реализации стратегических проектов. Для этого прошла проектно-аналитическая сессия, на которой участники из разных структурных подразделений вуза разделились на группы, каждая из которых работала по своей тематике под руководством экспертов. Участники разбирали текущую ситуацию в реализации стратпроектов и образовательную, научно-исследовательскую, инновационную, молодежную, инфраструктурную политики университета и политику, связанную с управлением человеческим капиталом и управлением вузом.

Определяли направление развития вуза, формировали модели развития до 2030 года, обсуждали проблемные моменты, с которыми сталкивается вуз при реализации проектов и вместе решали, как их можно преодолеть.

«В течение трех дней мы работали прежде всего с управленческой командой университета, с теми людьми, которые задействованы в процессе трансформации, изменений в вузе, предварительно ознакомившись с большим объемом документов по университету. Нужно сказать, что университет амбициозный, как мы успели оценить за это время, - качественно двигается вперед, и в программе “Приоритет 2030” в том числе, имеет очень сильные стратегические проекты, которые все заканчиваются неким продуктовым результатом для реального сектора экономики. Амбициозность задачи в той модели, которую университет себе сформулировал, состоит в том, что вуз хочет стать первым в морской тематике, стратегические проекты связаны с этим. Нельзя не ответить сильный состав управленческой команды, ребята хорошо подготовлены, имеют колоссальный опыт, и точно знают каким должен стать университет через 10 лет. Есть небольшие разрывы, которые мы проработали в течение этих трех дней, и я уверен, что, учитывая сильный управленческий состав, и то как в целом команда университета относится к делу, я уверен, что вуз ожидает большое будущее», - рассказал эксперт «Cоциоцентра» Алексей Бобрышев.

«Впечатления яркие, прежде всего потому что, для меня, как члена экспертной команды, это первый вуз специальной части “Приоритета”, трека “Технологическое лидерство”. Я как раз вижу это отличие между вузами базовой части и вузом спецчасти. В данном случае в Севастопольском госуниверситете я увидела наличие очень слаженной профессиональной команды, понимающей очень четко логику программы, выстраивающей стратегию своего развития в рамках этой программы, и четко понимающих цели и задачи, которые они решают. Второе – это слаженный коллектив, который работает в рамках “университет, как целое”. Это очень важный момент, который сегодня есть не во всех вузах, особенно базовой части. Здесь – это следствие грамотного управления со стороны топ-менеджмента. Так же хотелось бы отметить те ключевые ставки, которые сделал университет, их актуальность для социально-экономического развития нашей страны, что и представляет главную цель программы “Приоритет 2030”. Из четырех стратегических проектов, которые   каждый силен по-своему, мне импонирует проект, связанный с морским приборостроением. Он мне импонирует не только теми технологиями, которые разрабатываются в рамках этого проекта, но и профессиональным подходом со стороны руководителя стратегического проекта, который настоящий лидер, который очень четко знает и понимает научную повестку, научно-технологическое развитие направлений, заложенных в этот проект, умеет сформировать команду, на одном языке говорит со своими бизнес-партнерами. Это те самые главные составляющие, которые приведут к успеху и решению тех задач, которые в этом проекте поставлены», - говорит эксперт «Cоциоцентра» Марина Хайрулина.

В финале проектно-аналитической сессии команды представили стратегии развития, каждая в своей сфере, подвели итоги работы и сформулировали новые задачи и цели для следующего этапа реализации программы. На презентации присутствовали представители индустриальных партнеров и органов государственной власти.

«Я хотел бы поблагодарить экспертов “Социоцентра”, которые эти три дня работали вместе с нами, потому что действительно они позволили организовать нам собственную рефлексию, и коллективную, и тех людей, которые вовлечены сегодня в процесс реализации программы “Приоритет 2030”, наших целей и результатов. Особенно полезной была эта стратсессия потому, что она выделяла те не состыковки в работе различных подразделений и команд нашего университета, которые решают общие задачи программы “Приоритет 2030”. Благодаря внешнему взгляду у нас возникла своеобразная карта проблемных зон, над которыми мы теперь будем работать. Эксперты привносят панорамное видение большого количества университетов. Понятно, что каждый университет сравнивает себя с самим собой, может быть с некоторыми еще университетами, а у экспертов перед глазами более широкая и системная картина. Знакомство с системными ошибками очень полезна для понимания куда и как двигаться дальше», - отметил ректор СевГУ Владимир Нечаев.

Напомним, что севастопольский государственный университет участвует в специальной части программы «Приоритет 2030» по направлению «Территориальное и отраслевое лидерство». В рамках программы вуз реализует четыре стратегических проекта связанных с морской тематикой