Сериал "Подводная одиссея команды Кусто" Жак-Ив(ом) Кусто снимался в 1960-1970-х годах.
Он использовал корабль "Калипсо", переделанный из британского тральщика. Однако в последующем фильме "Повторное открытие мира" была показана яхта "Алкиона", на которой установлены странные трубы.
Оказывается, эти трубы - турбопаруса.
Кусто приобрел яхту в 1985 году и использовал ее как базу для изучения эффективности турбопарусов. Позже, когда "Калипсо" затонула, "Алкиона" стала основным судном экспедиции.
Турбопарус представляет собой полый цилиндр, снабженный специальным насосом. Насос создает разряжение с одной стороны турбопаруса, закачивая воздух внутрь паруса, наружный воздух начинает течь вокруг турбопаруса с разной скоростью и корабль начинает двигаться в перпендикулярном давлению воздуха направлении.
Это очень напоминает подъемную силу, действующую на крыло самолета, — снизу крыла давление больше и самолет выталкивает вверх. Турбопарус позволяет двигаться кораблю против любого ветра, лишь бы хватило мощности насоса. Применяется как вспомогательная система для обычного судового двигателя. Два турбопаруса, установленные на корабле команды Кусто «Алкион» позволяли экономить до 50% горючего.
На чем основано действие турбопаруса?
Ротор Флеттнера и эффект Магнуса - это использование эффекта Магнуса для создания поперечной силы на вращающемся объекте.
Флеттнер получил патент на роторное судно в 1922 году, и в 1924 году был построен экспериментальный корабль Buckau.
Эта идея заключается в том, что когда поток воздуха или жидкости обтекает вращающееся тело, возникает сила, направленная перпендикулярно к направлению потока из-за вихревого движения, создаваемого вокруг объекта.
«Ветряной корабль Флеттнера у всех на устах благодаря необычайно ревностной газетной пропаганде», – писал Луи Прандтль в своей статье о разработке немецкого инженера.
Открыл этот эффект в 1852 году берлинский физик Генрих Магнус.
Авиационный инженер Антон Флеттнер пытался заменить паруса. Он долго путешествовал на паруснике по Атлантическому и Индийскому океанам.
На мачтах парусных судов ставилось много парусов, что было дорого, сложно и неэффективно.
Моряки сталкивались с постоянными опасностями, выполняя задачи на высоте 40-50 метров, даже во время шторма.
Турбопарус Кусто - парусное судно XX века.
За все эти годы технологии в строительстве парусников существенно изменились.
Современные парусники используют электромоторы для сворачивания парусов и новые легкие материалы для конструкции. Однако идея использования энергии ветра по-новому возникла задолго до этого, со времен Флеттнера.
Жак-Ив Кусто был человеком, который схватился за эту идею. Вместе со своими коллегами Люсьеном Малаваром и Бертраном Шарье он получил патент на устройство, создающее силу при движении жидкости или газа.
Это устройство позволяет обойтись без массивных парусов, которые ранее использовались.
Идея Флеттнера возрождается.
Сегодня предпринимаются попытки возродить идею Флеттнера и сделать роторные паруса массовыми.
Например, знаменитая гамбургская компания Blohm + Voss после нефтяного кризиса 1973 года начала активную разработку роторного танкера, но к 1986-му экономические факторы сделали проект не выгодным.
Только к 2007 году студенты Фленсбургского университета построили роторный парусный катамаран.
В 2010 году был построен третий корабль с роторными парусами - грузовик E-Ship 1 для компании Enercon. Корабль был спущен на воду в июле 2010 года и отправился в свой первый рабочий вояж в Ирландию.
Судно оборудовано четырьмя роторами Флеттнера.
В Северном море в 2010 году можно было увидеть странное судно «E-Ship 1». На его верхней палубе возвышаются четыре высоких округлых трубы, однако из них никогда не клубится дым. Это – так называемые роторы Флеттнера, пришедшие на смену традиционным парусам.
Все-таки роторные паруса служат лишь вспомогательными движителями: для 130-метрового грузовика их мощности маловато, чтобы развивать должную скорость.
Двигателями служат девять силовых установок Mitsubishi, а роторы вращаются с помощью паровой турбины производства Siemens, использующей энергию отработавших газов. Роторные паруса позволяют сэкономить от 30 до 40% топлива на скорости 16 узлов.
В целом, все эти годы технологии в строительстве парусников существенно менялись и совершенствовались.
Как думаете, могут ли современные кораблестроители перейти на принцип, который был описан талантливым немецким ученым Магнусом 150 лет назад?
Для получения более подробной информации о наших моделях и возможности приобретения, пишите или звоните нам:
Телефон: 8 (812) 614 01 43
Сайт: https://mg-boat.ru