Москва — огромный город. Хоть она и не построена на воде, как Санкт-Петеребург, суммарно в столице протекает более 150 ручьев и рек. Несмотря на то, что большинство из них скрыто от глаз прохожих в подземных коллекторах, некоторые ещё можно увидеть в сохранившемся русле.
Если крупнейшие реки: Москву, Яузу, а также Пахру и Десну — в Новой Москве, знают все, то о некоторых малых реках многие даже не догадываются.
Сегодня речь пойдёт как раз о них. Приятного чтения!
1. Сетунь
Река Сетунь является правым притоком Москвы-реки, в отличие от многих других малых рек, протекает преимущественно в отрытом русле на западе города.
Длина: 38 км
Площадь бассейна: 190 км²
Исток: деревня Саларьево, недалеко от Николо-Хованского кладбища
Устье: около Бережсковского моста и Воробьёвской набережной
Притоки: наиболее крупными притоками Сетуни являются малые реки Раменка, Сетунька, Кипятка и Алёшинка
Пруды: Троекуровские пруды, пруд Пятачок
На реке создан заказник "Долина реки Сетунь", представляющий собой крупнейший в Москве природный заказник. Его площадь составляет 693,2 гектара. Несмотря на то, что зона реки подвергается сильному антропогенному воздействию (строительные работы, свалки строительного и бытового мусора), на территории заказника произрастают растения и водятся животные и птицы, занесённые в Красную книгу Москвы.
Нет единого мнения о происхождении названия реки, но вероятнее всего гидроним происходит от глагола "сетовать", так как в её бассейне в разное время находились многочисленные захоронения.
2. Лихоборка
Река Лихобрка представляет собой правый приток реки Яузы, является самой длинной малой рекой столицы. Протекает в Северном и Северо-Восточном округах.
Длина: 30,2 км
Площадь бассейна: 55 км²
Исток: недалеко от 81-го км МКАД, в районе Долгопрудненского лесопарка
Устье: Леоновская роща, недалеко от станции метро Ботанический Сад
Притоки: наиболее крупными притоками Лихоборки являются малые реки Бусинка, Жабенка, Норишка, а также ручей Коровий Враг
Пруды: Головинские пруды
Только 10,4 км реки из 30 находятся в открытом русле, остальная часть заключена в подземный коллектор. Устье Лихоборки с 1991 года объявлено памятником природы. Что касается экологии, то долину Лихоборки загрязняют десятки экологически неблагополучных предприятий, но несмотря на сильное загрязнение бытовым мусором и сброс отходов в реку, на прибрежной территории сохранилось значительное разнообразие растений и животных (пиявки, моллюски, ракообразные и рыбы).
Название реки происходит от некогда располагавшихся поблизости деревень Верхние и Нижние Лихоборы, вероятнее всего получившие своё наименование из-за большого количества промышлявших в здешних лесах разбойников - «лихих людей».
3. Сходня
Сходня является левым притоком Москвы-реки. Третья по длине река столицы после Москвы-реки и Яузы, однако лишь 5 км реки находятся в границах МКАД — в районах Южное Тушино и Покровское-Стрешнево СЗАО, остальная часть протекает в районах Митино, Куркино СЗАО, Молжаниновский САО, Савёлки, Матушкино, Старое Крюково и Силино ЗелАО, а также на территории Московской области. Является самой широкой малой рекой Москвы.
Длина: 27 км
Площадь бассейна: 255 км²
Исток: у платформы Алабушево Ленингадского направления ж/д
Устье: район Покровское-Стрешнево СЗАО, в районе Лётной улицы
Притоки: малые реки Ржавка, Черногрязка, Рождественка, Братовка
Пруды: Верескинский пруд
В пойме реки Сходни находится памятник природы Сходненская чаша (Сходненский ковш).
Что касается названия реки, то скорее всего оно происходит от слова "сходить": либо по ней "сходили" суда с волока, либо "сходней" называлось место, где судно может пристать к берегу или человек может спуститься к воде.
4. Химка
Химка представляет собой левый приток реки Москвы, протекает в САО и СЗАО Москвы, практически полностью в открытом русле. На реке создано Химкинское водохранилище.
Длина: 18 км
Площадь бассейна: 40 км²
Исток: Химкинский лес, недалеко от Вашутинского шоссе
Устье: возле устья канала имени Москвы
Притоки: реки Грачёвка, Воробьёвка и Чернушка
Река Химка протекает в лесопарке Покровское-Стрешнево, там в ней обитает большое количество водоплавающих птиц, а также бобры и ондатры.
Точная версия происхождения названия неизвестна. Возможно оно происходит от слова балтийского происхождения "хинска", связанного со словом «киминас» — мох, «хим» — низкорослый лес, кустарник. Не исключено, что название образовано от древнерусского слова «хинь» — чепуха, пустяки, вздор. Также вероятно, что оно происходит от сокращённой формы имени Евфимий — Хима, Химка или фамилии Химин.
5. Городня
Река Городня протекает на юге столицы, является правым притоком р. Москвы. В низовьях сильно загрязнена нефтепродуктами и другими отходами.
Длина: 16 км
Площадь бассейна: 100 км²
Исток: в районе станции метро Новоясеневская
Устье: в районе Бесединского моста
Притоки: реки Котляковка, Чертановка, Черногрязка, Язвенка, Шмелёвка
Пруды: Бирюлёвские, Кировоградские, Варшавские, Покровские, Борисовские, Царицынские
Своё название река получила, вероятнее всего, от бывшего подмосковного села Покровское-Городня, находившегося на территории современных районов Чертаново и Бирюлёво.
6. Нищенка (Грайвороновка)
Река является левым притоком Москвы, третья по длине среди её притоков. Протекает на востоке и юго-востоке столицы. Большая часть реки заключена в подземный коллектор. Выходит на поверхность в Измайловском парке у истока, а также около станции Новохохловская МЦК.
Длина: 12,4 км
Площадь бассейна: 70 км²
Исток: в Измайловском парке, вблизи Первомайской аллеи
Устье: возле Шоссейной улицы
Притоки: среди всех малых рек имеет наибольшее количество притоков: реки Чурилиха, Хохловка, Коломенка и ряд ручьёв
Пруды: Владимирский пруд, два пруда-отстойника в устье реки
Является самой загрязнённой рекой Москвы, в воде реки содержится превышенное содержание нефтепродуктов, хлоридов и др.
Существуют две версии происхождения названия реки: согласно первой, название связно с ей маловодностью; согласно второй, название обусловлено тем, что на верховьях, где прощались с родными ссыльные, которых гнали на каторгу по Владимирскому тракту, собиралось много нищих.
Другое название реки «Грайвороновка» она получила по бывшему подмосковному селу Грайвороново, находившемуся на территории современного района Текстильщики.
7. Чурилиха (Пономарка, Голедянка)
Чурилиха является левым притоком Нищенки, протекает на востоке и юго-востоке столицы. В верхнем течении река полностью заключена в коллектор. Протекает на поверхности вдоль Вешняковской улицы, а также в парке Кузьминки.
Длина: 13, 4 км
Исток: район Перово, около Купавенского пруда
Устье: возле улицы Гурьянова и станции метро Печатники
Притоки: Кусковский и Косинский ручей
Пруды: Купавенский, Большой Перовский, Кузьминские, Шибаевский, Люблинский, Щучий, Южный Выхинский
Название «Чурилиха» происходит от личного имени «Чурила» (форма имени Кирилл), а название «Голедянка» вероятно связно с балтоязычным племенем голядь.
8. Серебрянка (Измайловка, Робка)
Река Серебрянка является левым притоком Хапиловки — малой реки на востоке Москвы, ныне полностью заключённой в коллектор. Частично заключена в подземный коллектор. В открытом русле протекает преимущественно в Измайловском парке.
В 1987 году долина реки была объявлена памятником природы, на берегах реки растёт много редких растений.
Длина: 12,5 км
Площадь бассейна: 30−35 км²
Исток: недалеко от МКАД, немного севернее шоссе Энтузиастов
Устье: в районе 1-й Пугачёвской улицы
Притоки: Липитинский, Косинский, Чёрный Совиный, Пасечный и Красный ручьи
Пруды: Терлецкие, Измайловские, Серебряно-Виноградный, Ивановские
Название с основой «серебро», «серебряный» обычно указывает на прозрачную, сверкающую и чистую воду. Название "Измайловка" было дано реке по одноимённому селу. Название "Робка" вероятно связано с марийским словом «ропке», что означает быстро, торопливо, то есть означает быструю реку.
9. Чертановка (Водянка)
По одним источникам река является левым притоком малой реки Городни, по другим — притоком реки Москвы. Протекает на юге города. Большая часть реки находится на поверхности.
В районе ЮАО Москворечье-Сабурово на реке образован парк Долина реки Чертановки.
Длина: 12 км
Площадь бассейна: 33,7 км²
Исток: вблизи пересечения улицы Академика Капицы и Профсоюзной
Устье: в районе Кантемировской улицы и Каширского шоссе
Притоки: Дубинкинская речка, Коньковский ручей, Древлёвский ручей
Пруды: Чертановские, пруды в Узком
Название происходит от одноимённого бывшего подмосковного села, вблизи которого протекала река.
10. Ичка
Река Ичка представляет собой левый приток Яузы. Большая часть реки находится на территории национального парка "Лосиный остров".
Является одной из самых чистых рек Москвы. Часть речной долины является памятником природы. В Ичке водятся разные виды рыб: окуни, караси, пескари и щуки. В долине реки растут краснокнижные растения.
Длина: 12 км
Площадь бассейна: 21,6 км²
Исток: на территории национального парка "Лосиный остров", поблизости к Абрамцевской просеке
Устье: в парке Яуза, недалеко от Широкой улицы
Притоки: река Лось, ручей Каменный
Пруды: Джамгаровский
Точное происхождение названия реки не установлено. Возможно, оно связано со словом «иштака» — «исток», «болотистое место», «небольшой ручей.
На этом на сегодня всё. Таким получился наш список рек Москвы. Надеемся, что было интересно. Будем рады, если поддержите нас подпиской, лайком и комментарием.
Удачи и до новых встреч!