Если б я знала какая дорога ждёт меня впереди, вряд ли подписалась на подобное мероприятие. Тем не менее, около 5 км. по бездорожью и болотистой местности пешком, при этом встречая по пути свежие следы диких кабанов, героически привели меня к нужной цели.
Создателем всего усадебного комплекса на берегу Волги, в число которых входила также триумфальная арка и флигели (в наши дни они не сохранились), являлся известный архитектор Василий Баженов.
Имение считалось самым изысканным в Ярославской области и помнит приезд императрицы Екатерины Великой в 1767 году.
В настоящее время, от когда-то помпезного имения Тишининых не осталось и следа. Жаловано оно было дворянскому роду, благодаря участию Николая Тишинина в дворцовом перевороте и в его содействии в восхождении Императрицы на престол. Как именно Тишинин помог Императрице взять трон, увы, история умалчивает.
Известно, что после революции усадьба стала сельской школой, а в летнее время её использовали под пионерский лагерь. Закрыли усадьбу приблизительно в 80-х годах. С этого времени она и начала приходить в упадок.
Местная администрация пыталась сбыть её инвесторам с условием обязательной реставрации, но из-за труднодоступности желающих приобрести её не нашлось, поскольку это означало, что автоматически нужно было ещё и отстраивать дорогу до ближайшей деревни около 4 км.
На территории имения хорошо сохранился фасад церкви Тихвинской иконы Божией Матери, чьё строительство пришлось с 1764 по 1794 года.
Рядом с церковью также есть сохранившейся памятник, надпись на котором гласит: "Подъ симъ памятникомъ положено тело коллежскаго асесора и ковалера Николая Александровича Кожина. Родился онъ 1786 года февраля 19го дня скончался же 1816 года апреля 17 дня жития его было 30 летъ".
И по традиции фото "до" и "после"
📍 Ярославская область, Рыбинский район, село Тихвинское
58.020962, 39.083434
Спасибо, что дочитали 🤗
Надеюсь, вам понравилось)