Сысолятин А.А.
В настоящее время город Курск протянулся от Магистрального проезда до проспекта Дериглазова (около 25 километров), но ранее Курск располагался между Всехсвятской церковью (теперь это площадь Дзержинского, где находится монумент танкистам) и Московскими воротами (ныне площадь Перекальского).
Практически до самого конца XVI в. Курск оставался окраинным, пограничным городом, игравшим немаловажную роль в борьбе с крымскими и ногайскими татарами. А в конце XVI в. по указу царя Федора Ивановича в 1597 г. (по другим данным в 1596 г.[1]) в Курске воеводой Иваном Полевым и головой Нелюбом Огаревым была построена новая крепость – дубовый острог. Этот курский острог, расположившийся у слияния Кура и Тускари, был, как и в старину, треугольной формы (с востока и запад ограничен реками, а с севера – рвом[2]). Острог имел 4 проезжих и 4 глухих башни, 14 отводов и раскатную башню посередине острога.
Обустройство Курской крепости в тот исторический период привело к ускорению роста населения города и края; много было служилых либо беглых людей. По состоянию на 1650 г. в Курске насчитывалось 302 посадских двора (больше, чем в Воронеже, Белгороде, Ельце и Брянске), где жили ремесленники и торговцы[3].
К моменту появления генплана город был хаотично застроен деревянными домами, а извилистые, узкие улицы нередко заканчивались тупиками. Некоторые улицы не имели названий, а ширина их составляла 2,5-3 метра, по ним невозможно было проехать, а зимой даже пройти.
Незадолго до составления документа в городе начались работы, которые способствовали заложенным в проекте идеям. Известно, что в центре Курска существовала крепость, окружённая рвом и валами. По распоряжению генерал-губернатора Орловско-Курского наместничества Александра Прозоровского, остатки курской крепости, располагавшейся на мысу, образовавшемся при слиянии рек Тускари и Кура, предстояло уничтожить. 3 ноября 1781 года он писал наместническому правлению: «Для лучшего расположения здешнего города и вида необходимо нужно, чтобы старые в нём валы и горбы исправлены были».
Утверждённый Екатериной II план города, где рукой императрицы было начертано «Быть посему», в Курске получили 3 апреля 1782 года. Согласно новому документу Курск должен был состоять из двух частей: Закурной и Нагорной. Уличная сетка в каждой из частей, которые проходили по обеим сторонам главных улиц – Большой Московской (Ленина) и Херсонской (Дзержинского), должна была стать прямоугольной. Названия некоторых улиц сохранились и по сей день – например, Мирная, Садовая.
Площади архитекторы наметили при въездах в город – в начале Московской и Херсонской улиц и у ряда церквей по всему городу. Территорию обеих частей города, где её не ограничивали реки и глубокие овраги, планировали обнести рвом и валом. Территория города согласно новому плану насчитывала примерно 3060 тысяч квадратных саженей, что соответствует 12,24 кв. км.
Принятие плана 1782 г., столь существенно изменившего планировку города, потребовалось поскольку, как отмечает исследователь И.В. Шпаков, застройка Курска до XVIII в. велась хаотично. Городские кварталы разнообразных форм делились на отдельные участки-владения различной величины (от 600 до 1500 кв.м.). А границы данных владений зачастую имели неправильные очертания, определявшиеся в основном характером использования территории[4].
Следует отметить и то, что в означенный период последней четверти XVIII в. В Курске было интенсифицировано каменное строительство: перестраивались и сооружались каменные церкви, а также возводились из камня административные здания[5]. При этом город, как указывает исследователь С. Калиниченко, был разделен на четыре части: Городскую, Закурную, Стрелецкую и Пушкарную. А городские кварталы поделились на каменные («где разрешалась постройка каменных домов») и деревянные («где можно было строить и деревянные дома»)[6]. Планировка города, заданная планом 1782 г., в целом была сохранена вплоть до современности[7].
В советское время в годы довоенных пятилеток в городе активно развивалась промышленность, шло переоборудование предприятий. При этом возрастала и численность населения, что влекло за собой изменение городской застройки. В этот период было построено значительное количество многоэтажных жилых домов и общественных зданий. Велось также развитие городской инфраструктуры и благоустройство города[8]. Помимо этого, в довоенное время был реконструирован центр Курска, его главная улица – улица Ленина (до революции Московская улица), а также вторая по значимости магистраль города – улица Дзержинского (до революции Херсонская улица)[9].
Первое административно-территориальное деление города произошло уже в ХХ столетии. Началось оно в 1932 году с включения в городскую черту территории Ямской слободы, которая в 1935-м была переименована в посёлок Кировский. Несколько позднее были образованы три района – Дзержинский, Кировский и Ленинский. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1939 году был образован Сталинский район и включены в черту города пригородные слободы Казацкая, Пушкарная и Стрелецкая.
Следует отметить и то, что еще в 1934 г. под руководством инженера А.Д. Томашевского были начаты проектно-планировочные работы по составлению нового генерального плана Курска. А в 1935 г., в рамках вышеуказанных мероприятий, была составлена схема распределения городских территорий. Однако составление данного генерального плана было впоследствии прервано начавшейся войной[10]. Необходимость появления генерального плана в 1930-е гг. была вызвана потребностью в изменении прежней планировочной структуры города с учетом подъема промышленного и жилищно-гражданского строительства[11].
Первый послевоенный план Курска был разработан в 1946 г. Бригадой проектировщиков «Мособлпроекта» под руководством архитекторов М. Хауке и С. Чернышева. Одновременно планом архитектором П. Стенюшиным был выполнен эскизный проект застройки Красной площади Курска (восстановлению которой уделялось особое внимание) и частично улицы Ленина[12]. В градостроительном плане учитывалось, что Курск являлся административным и культурным центром области с развивающимися отраслями промышленности[13].
Конец 1940-х – начало 1950-х гг. в градостроительстве Курска ознаменовались также и большим количеством индивидуальных проектов отдельных архитекторов, по которым разрабатывались как жилые, так и общественные здания[14].
Возрастающий объем строительства вынудил заняться сперва корректировкой, а затем и переработкой генерального плана 1946 г. В конечном итоге в 1957 г. В московском институте «Гипрогор» был выполнен новый генеральный план под руководством архитектора А. Саруханьянца. Генплан 1957 г. Предусматривал рост населения Курска до 350 тысяч жителей, вывод промышленных производств из центральной части города, а также увеличение процента многоэтажного строительства и определения новых площадок для массового строительства жилья на свободных территориях[15].
В 1960-1970-е гг. наряду со строительством на свободных территориях продолжалась и реконструкция главной улицы города – улица Ленина[16]. Также в 1967 г. Была утверждена корректировка генплана 1957 г., она была выполнена в «Гипрогоре» под руководством архитектора М. Комарова. В соответствии с генпланом 1967 г. Планировка города стала более четкой, с укрупненными кварталами, микрорайонами и новыми жилыми районами повышенной этажности. Значительное внимание было уделено инженерным вопросам и коммуникациям города[17].
Очередное расширение Курска произошло в 1972 году за счёт включения территорий Курского района. Ленинский район вырос за счёт включения деревни Поповка, Кировский – за счёт деревни Мурыновка. А сёла 1-е и 2-е Нижнее Гуторово, деревни 3-е и 4-е Цветово, а также западная часть села Рышково вошли в состав Промышленного района Курска.
В 80-х годах ХХ в. благодаря активной застройке начал формироваться Северо-Западный микрорайон, а в 1994-м г. курян вновь ждала реорганизация. В границах бывших городских районов образовали округа, так Кировский район стал Железнодорожным округом, Промышленный – Сеймским, а Ленинский – Центральным. Так, окружные суды до сих пор носят названия бывших городских районов.
К настоящему времени историческая часть города в целом сохранила историческую пространственно-планировочную структуру.
Список источников:
[1] Курский край. Научно-популярная серия в 20 томах. Т. 4. История города от Средневековья к Новому времени: X-XVII вв. С. 201-205.
[2] Планы города [Электронный ресурс]. Курск, 2002-2022. URL: http://old-kursk.ru/strit/abris.html(дата обращения: 14.03.2022)
[3] Курск (путеводитель по историческим и памятным местам). 1962. Введение. Курск от основания до середины XIX века [Электронный ресурс]. URL: http://www.oldkursk.ru/1962-preface-1.html (дата обращения: 14.03.2022)
[4] Шпаков И.В. История планировки и застройки Курска от основания до первого советского генерального плана города 1946 г. // Краеведческие записки. 2016. Вып. IV. С. 67.
[5] Курск (путеводитель по историческим и памятным местам). 1962. Введение. Курск от основания до середины XIX века [Электронный ресурс]. URL: http://www.oldkursk.ru/1962-preface-1.html (дата обращения: 14.03.2022)
[6] Калиниченко С. Курская перестройка XVIII века [Электронный ресурс]. URL: http://old-kursk.ru/events/kalin_131009.html (дата обращения: 14.03.2022)
[7] Курск (путеводитель по историческим и памятным местам). 1962. Введение. Курск от основания до середины XIX века [Электронный ресурс]. URL: http://www.oldkursk.ru/1962-preface-1.html (дата обращения: 14.03.2022)
[8] Габель В.Ф. Курск. С. 30-31.
[9] Там же. С. 36-38.
[10] Габель В.Ф. Курск. С. 48.
[11] Теплицкий М.Л. Автографы в камне. Архитектурная летопись Курска. С. 20.
[12] Теплицкий М.Л. Автографы в камне. Архитектурная летопись Курска. С. 20.
[13] Габель В.Ф. Курск. С. 48.
[14] Теплицкий М.Л. Автографы в камне. Архитектурная летопись Курска. С. 21.
[15] Теплицкий М.Л. Автографы в камне. Архитектурная летопись Курска. С. 21.
[16] Там же. С. 22.
[17] Теплицкий М.Л. Автографы в камне. Архитектурная летопись Курска. С. 22.
Статья ранее не опубликована, подготовлена по материалам научно-проектной документации. Изображения взяты из следующих источников (кроме указанных в статье): EtoRetro.ru — фотографии старых городов: https://etoretro.ru, Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации: https://goskatalog.ru/.