Первый раз кот поехал с нами на дачу месяцев в 10. Впереди были длинные выходные. Рыжий был стерилизован, обработан от всякой ползущей нечисти. В общем, готов к встрече с природой.
Поездку перенёс достойно. Сидел в спортивной сумке на заднем сидении авто. Сумку открыли, так что кот мог периодически вставать и потягиваться.
Приехали, занесли кота в дачный домик. Первые сутки кот сидел под креслом. На второй день стал обследовать дом. На третий день кот вышел на крыльцо, но дальше ступенек не шёл. Ловил носом запахи, наблюдал. На четвёртый день Рыжий вышел гулять по саду. Всё осмотрел, обнюхал, прошёл по границе участка.
Мы не сомневались, что кот быстро освоится и будет гулять не только на своей территории. На шею ему одели ошейник с капсулой. В капсулу положили записку с номером телефона. Мол, если кисонька забрела к вам, верните на такой-то участок или позвоните. Но, если честно, оставлять его на даче одного мы не планировали.
На пятый день пришла пора возвращаться в город. Собрались, закрыли дом. Осталось посадить Рыжего в машину - и в путь.
Кота обнаружили на яблоне. Он сидел довольно высоко и никуда ехать не собирался. Уговаривали, звали, заманивали едой, пробовали залезть и снять, даже раскачивали дерево - бесполезно. Кот только забрался ещё выше.
Кому-то пришла дурацкая идея шугануть кота длинной палкой. Где отец нашёл дрын, не помню. Но он почти достал до кота. Все произошло очень быстро. Рыжий спрыгнул с дерева и пулей унеся на соседние участки. Времени его искать уже не было. Темнело, а путь неблизкий. Мы оставили коту воду, еду на крыльце и уехали.
Вернулись мы через 2 дня. Кот нас встречал. Голодный, но довольный.
Кот остался на даче на всё лето. В четверг мы приезжали, в воскресенье уезжали.
Рыжий познакомился со всеми соседями. Однажды приехали, а под воротами записка: "Ваш кот к нам приходил, мы его покормили. Соседи, участок 1**".
За лето кот научился ловить мышей, птиц. Один раз принёс крота. Правда не нам, а соседке, к которой захаживал за угощением в наше отсутствие.
Рыжий мог весь день проспать в вербеннике или в доме, а вечером шёл гулять. Ранним утром, часов в 5, я вставала и пускала кота в дом. Он или ждал на пороге, или бежал ко мне из соседнего сада. Кот с мокрыми и холодными лапами забирался ко мне под одеяло. Досыпали уже вместе.
В конце августа стало холодать. Кота забрали домой. В это раз он не возмущался.