"Главное, говорил Жуковский своим ученицам, чтобы ни один день не прошел даром. По утрам полезно думать, что вам предстоит отправиться в дорогу за счастьем, - следовательно, надо взять нужный для этого запас. Наиглавнейшее дело человека - приобрести способность быть счастливым.
- Маленькие неудовольствия надобно сносить спокойно, - повторял Василий Андреевич своим ученицам, - и никогда не забывать, что вы живете среди тех, от счастья которых зависит и ваше счастье. Надо взять за правило никогда не только поступком, но и намерением не нарушать общего покоя. Быть великодушным, если хотите, даже милосердным к своим близким, прощать им мелкие обиды, вот что значит - любить своих родных. "
"В мире нет ничего возвышеннее и прекраснее добрых дел."
1805-й год, Жуковскому 22 года. Идеализм! Наставления эти обращены к маленьким девочкам, дочерям Марии Буниной, муж которой промотал свое состояние, так, что детей стало не на что учить - вот, Жуковский учительствовал, кажется, по дружбе.
Это я читаю книгу о Жуковском, из серии "Любителям российской словесности" - бумажная книга 1975 года издания, автор Майя Бессараб. Кажется, впоследствии с одной из этих девочек, Машей Протасовой, у Жуковского вышла большая чистая любовь... или не очень вышла, поскольку они были дальними родственниками... в общем, читаю-копаю понемногу.
Интересно необычайно.
Кстати, только сейчас обнаружила, что выражение "педагогическая поэма" принадлежит Жуковскому, Макаренко его, выходит, не придумал, а позаимствовал.
Картинка сгенерирована нейронкой, просто для иллюстрации.