Найти в Дзене

Несколько слов о союзе чувства и творчества: Александра Пахмутова и Николай Добронравов

Предисловие

Эта публикация не будет такой, какой она была задумана изначально. Возможно, она не будет стройна, какой бы хотел видеть её придирчивый читатель, поэтому и покажется ему несколько сумбурной и хаотичной.

Прошли 9 дней после ухода из жизни поэта Николая Николаевича Добронравова...

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ДОБРОНРАВОВ (1928 - 2023)
НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ДОБРОНРАВОВ (1928 - 2023)

16 сентября едва ли не все писали: "Умер автор песни "Трус не играет в хоккей" и муж Александры Пахмутовой Николай Добронравов"... На мой взгляд, ярчайший пример журналистского дилетантства и моветона! Такие заголовки может придумать либо банальный обыватель, либо ИИ! Уверен, друзья мои, вы понимаете, что я имею в виду!

"Опустела без тебя земля..."

Пишут, что Александра Николаевна очень переживает уход Николая Николаевича... А разве может быть как-то иначе? Потерять любимого и горячо любящего человека, с которым вместе прожито более 60 лет... Потерять человека, чьи стихи, как твоё же дыхание, так легко, надёжно и гармонично ложились на твою вдохновенную музыку... Потерять огромную часть самой себя, своей души, своего сердца... Не будет их новых песен, песен Александры Николаевны Пахмутовой и Николая Николаевича Добронравова... Когда пишут о них, многие почему-то считают своим долгом напомнить, что у них не было детей... Так и хочется спросить: зачем? почему это так вас волнует, словно речь идёт о "звёздной чете" какого-нибудь гламурного актёра и певички с репертуаром из двух песенок... Всё, хватит о них!

Мое поколение родилось, росло, воспитывалось и мужало на советских песнях, многие из которые написали... Помните, уважаемые читатели, смотришь концерты, например, ко Дню милиции или "Песня года", выходят ведущие, объявляют песню и говорят: "Музыка Александры Пахмутовой, слова Николая Добронравова"?

Николай Николаевич и Александра Николаевна
Николай Николаевич и Александра Николаевна

Как же это было давно, и как молоды мы тогда были... И нет уже с нами великих и неповторимых Градского и Кобзона, Вуячича и Мулермана, Кристалинской и Толкуновой, Герман и Сенчиной, Гуляева и Хиля... А сегодня песни Пахмутовой и Добронравова поют другие исполнители... Просто потому что это песни о главном - о дружбе, любви, верности, о Родине, о мечтах и подвигах...

Думаю, что в эти скорбные для Александры Николаевны дни всеми своими мыслями и воспоминаниями она там - в прежней жизни, где все живы, молоды и счастливы, где в муках творчества и в спорах рождались песни, которые потом пела вся страна, весь Советский Союз! Думаю, сейчас в памяти Александры Николаевны, сменяя друга, всплывают тысячи любимых и хорошо знакомых лиц самых разных людей - строителей БАМа и первого отряда космонавтов, известных политиков и легендарных советских спортсменов, учёных и ветеранов Великой Отечественной... И рядом с ними, конечно же, прежде всего с ней, он, для нас - Николай Николаевич Добронравов!

Александра Пахмутова и Николай Добронравов
Александра Пахмутова и Николай Добронравов

Первый день рождения без любимого

9 ноября Александре Николаевне исполнится 94 года. Это будет её первый за многие десятилетия день рождения, когда рядом не будет самого любимого человека... Будут гости, поздравления, обнимания и цветы, будут подарки и наверняка кто-то прочитает поздравительный стих или споёт песню, будут сообщения и телефонные звонки... Будут десятки, сотни голосов... Молодых, бодрых и уже не очень... Ещё тех, кто помнит 50-ые и 70-ые, 60-ые и 80-ые...

Моё открытие Пахмутовой и Добронравова

Песни Пахмутовой и Добронравова я слышал с детства... Мы все их хорошо знаем. Я на всю жизнь запомнил то потрясение, которое испытал, впервые услышав великую, на мой взгляд, песню "Как молоды мы были" в исполнении Александра Градского...

Александр Градский "Как молоды мы были"
Александр Градский "Как молоды мы были"

Был 1976 год... Я учился в школе, на задней странице зелёной школьной тетради мелким почерком написал слова этой песни... Почему я это сделал? Зачем? Чем так зацепила она меня? Кажется, что тогда я, самый обычный советский мальчишка, мог услышать в ней и что мог понять? Что жизнь пролетает мгновенно? Вряд ли тогда я мог понять это: в детстве нам всем кажется, что впереди у нас много-много-много-много лет! Что жизнь сложная штука - вполне! Что за любую ошибку в жизни надо будет заплатить сполна - тоже мог понять! Но что я сразу понял - это необыкновенная тонкая, как струны души человека, песня - раздумье с грустью о прошедших годах и какой-то редкой мощью и высотой той мудрости, которую однажды мы постигнем... До сих пор с замиранием сердца слушаю "Как молоды мы были"!

9 ноября 2014 года на первом канале транслировалась передача "Достояние Республики", посвящённая творчеству Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Самым запоминающимся мне показалось выступление Николая Носкова, который неожиданно, как мне показалось, прежде всего для Александры Николаевны исполнил знаменитейшую мелодию... Исполнил так мощно, с такой раненой энергетикой, что хотелось её слушать вновь и вновь... Взгляните на Пахмутову и Добронравова в эти минуты и вы сами всё поймёте!

-6
-7

Послесловие

Жизнь действительно проносится быстро. И, становясь старше, мы всё глубже ощущаем боль потерь, и чаще предаёмся воспоминаниям о прошлом... Вспоминаем любимых и дорогих нам людей, наши поступки, слова, и ошибки...

А потом, словно вернувшись из памятного прошлого, говорим: "КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ"...

АЛЕКСАНДРЕ НИКОЛАЕВНЕ ПАХМУТОВОЙ ЖЕЛАЮ СИЛ, ТЕРПЕНИЯ И ВНИМАНИЯ СО СТОРОНЫ ТЕХ, КТО МОЖЕТ И ДОЛЖЕН БЫТЬ РЯДОМ С НЕЙ В ЭТИ ТЯЖЁЛЫЕ ДНИ!

При подготовке и написании публикации были использованы фотоматериалы Яндекс Картинки.

Читайте также другие публикации канала:

Расулу Гамзатову, автору бессмертных "Журавлей", 100 лет!
ЭТО БЫЛО8 сентября 2023