По рассказам бабушки- они всегда бережно хранили семена для будущего сева в сухом прохладном месте, в холщовых мешках, чтобы они не проросли раньше времени.
Холщовые мешки был ручной работы, изготовленные из льняной ткани. Мешки были прочные и прочные швы. Использовали их для хранения и переноски различных вещей.
В течении зимы постоянно проверяли, все ли в порядке с семенами. Зерна должны быть также не лежалыми, то есть храниться не больше одной зимы.
В те времена не было никаких прогнозов погоды, поэтому полагались на себя и народные приметы.
Происходило это не в какой- то определенный день, а тогда, когда земля готова.
Бабушка рассказывала, как определяли время посева зерновых, каким способом.
Взять ком земли в ладонь, крепко сжать, смять и бросить. Если упадет комком - земля еще сырая, рано. Шарик должен рассыпаться, распасться при падении на несколько кусков - тогда в самый раз начинать сев.
Хлеб (злаковые) начинали сеять, когда почки на деревьях просыпаются, распускается лист на берёзе и только заквакала лягушка сеяли овес и сажали картофель. А кукушка закукует- начинали сеять лен. Это говорит о том, что почва достаточно прогрелась.
Рожь начинали сеять, когда появятся первые комары и сеют токо в сухую погоду.
Поспевает она, когда поспевает в лесу черника.
Рожь начинали жать обычно около Ильина дня- 2 августа.
После уборки картофеля, до заморозков сеяли озимые.
Бабушкин брат Николай надорвался на посеве ржи.
Сеял в ручную зерна, пользовался ёмкостью для семян лукошком- севалка.
Лукошко берестяное,
приделано было два ушка из лыко, к ним привязывалась веревка.
Он одевал на правое плечо, наполненное зерном лукошко, придерживая его левой рукой, правой рукой сеял- разбрасывал крупными горстями из висящей севалки семена. И так с раннего утра до позднего вечера.
От лукошка с зерном большая тяжесть и нагрузка на тело.
От всей этой тяжести и произошел заворот кишок. В то время оказание медицинской помощи никакой не было и он в мир иной ушел.
У мамы был млачший брат Владлен.
По паспорту он был Владлен, между всеми его звали Володя.
Володя из деревни Сюзьма ушел в город Молотовск.
В те годы был тракт, ходили пешком, шли обозы.
Сюзьма- деревня Архангельской области России, находится в 57 километров к северо- западу от города Северодвинска (Молотовск) на месте впадения реки Сюзьма в Двинскую губу.
От деревни Сюзьма предстояло пройти пешком 10 километров до поселка Ненокса, там останавливались на ночлег. С поселка Ненокса до города расстояние 47 километров, добирался, где пешком, где обозом. С наступлением ночи просился на постой к людям с кормлением. В каком доме откажут, у кого у "самих семеро по лавкам", голодные. Побогаче пускали под кров дома, но первая договоренность была- помощь по хозяйству- это была плата за предоставленный кров и еду. Выполнишь работу, потом уже кормили и предоставляли кров для сна.
Устроился в городе на работу в пожарную часть. Маме отписал все подробности о работе и созвал маму в город.
Собрала бабушка маме узелок с небогатым харчем и проводила за околицу деревни.
До поселка Ненокса мама уж съела все харчи в узелке.
Женщин на постой не с охотой пускали, лишний рот, от их какой прок, женский труд не ценился.
Мама не понимала, что случилось с ее зрением.
У мамы снижалась острота зрения в темноте, в сумерках не различала очертание предметов и плохо ориентировалась в пространстве.
Куриная слепота (ночная слепота) у ее возникла в результате дефицита витаминов "А".
Пустила маму одинокая женщина на постой, добрая
попалась женщина. Распросила подробно о ее недуге и сказала в чем ее причина слепоты. Мама попарилась над чугунком вареной печени и прикладывала к глазам говяжью жареную печень. Женщина дала кусочек печени скушать и в дорогу с собой дала кусочек. У мамы зрение улучшилось.
В городе, когда поспевали ягоды шиповника, заготовляла впрок, сушила их. Пока был на кустах свежий шиповник, заваривала и пила напиток, зимою - из сухого.
В 1943 году по карточкам и в столовой давали тюленье мясо. Мясо варили и жарили и на этом тюленьем жире жарили. Рыбий жир- витамин "А".
Молочных продуктов в годы войны трудно было достать, а о говяжьей печени мечтать токо приходилось. Но больше у мамы куриная слепота- болезнь за все годы жизни не повторялась.