Начало здесь.
Каждый воспринимает мир в меру своей испорченности...
"Испорченность" достается нам от родителей, от влияния других родных в нашем детстве. Это называется "паттерны" поведения. Т.е. мы обязательно повторяем то поведение, которое впитали "с молоком матери" и даже еще в утробе.
"Мы за свою жизнь накапливаем огромное количество неотреагированных ситуаций. Мы все проходим процесс воспитания и обучения в детстве. Часто он связан с тем, что нельзя делать то, чего нам хочется, и с тем, что нам говорят, что мы должны делать.
У нас остается очень много невыраженных чувств — протеста, обиды, злости, агрессии к воспитателям и родителям. Чувства, которые живут в нас, и мы выпускаем их на различные ситуации, притягиваем людей, события — как будто уже взрослый человек продолжает мстить родителям.
Одна из задач гештальт-терапии — это реагирование, снятие накопившегося стресса и последующее освобождение.
... у каждого человека есть большое количество фантазий относительно окружающих, контакта с другими людьми. Зачастую мы живем, опираясь на собственные фантазии, принимаем на их основе решения о действии или бездействии, в результате, мы живем в неком фантазийном отношении к миру — не к реальности, а к фантазии относительно мира.
Таким образом, регулярно прокручивая в голове эти фантазии, мы из них делаем свои внутренние законы, паттерны по отношению к другим и миру.
Основные принципы гештальт-терапии:
целостность — неразделимость души и тела
принцип «здесь и сейчас» — быть в настоящем моменте, а не в фантазиях прошлого или будущего, опираясь на них
принятие ответственности на себя — как я сам создаю всё то, что со мной происходит
В процессе работы клиент учится таким важным вещам: как опираться на свои собственные желания и потребности, а не удовлетворять потребности других, не подавлять и не копить свои чувства, выражать себя через творчество, свои истинные желания и мечты".
- Гештальт-молитва:
«Я делаю своё дело, и ты делаешь своё дело.
Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
И ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим.
Ты — это ты, и я — это я,
И если нам случилось найти друг друга — это прекрасно.
А если нет — этому нельзя помочь».
Фриц Перлз, «Gestalt Therapy Verbatim», 1969 г.
Что бы решить проблемы в настоящем, нам нужно обратить внимание - какое прошлое у нас было, и почему здесь и сейчас мы реагируем так, как реагируем.
Здесь и сейчас мы определяем проблему, находим какие эмоции испытываем и с помошью регрессивного гештальта идем в прошлые ситуации, закрываем гештальт там и после этого возвращаемся в настоящее, и проверяем как мы реагируем сейчас на триггерную ситуацию и какие негативные эмоции еще остались. Если еще что то осталось негавное - снова ищем ситуацию, соответстующую этим эмоциям, и снова закрываем.
Закрыть гештальт - обрести целостность с самим собой.
Гештальт (от немецкого gestalt - “форма”, “фигура”) - это то, что мы видим или чувствуем как единое целое, а не как набор отдельных деталей.
Продолжение следует.