Она же- эрука посевная. Она же- гусеничник посевной. Она же- РУКОЛА.
Этот модный (как выяснилось) сейчас листовой овощ, дальний родственник капусты, появился на моём столе сравнительно недавно. Несмотря на это стал мною горячо любим наравне с традиционными петрушкой и укропом.
Сначала по названию.
Слово имеет итальянские корни, в оригинале- rucola. Поскольку в первоисточнике название пишется с одной буквой "с", то и в переводе должно писаться с одной "к". До сих пор встречаются "колебания" в написании- руккола или рукола 🤔. Но, как следует из последних записей в орфографических словарях, правильное написание- руКола.
Теперь из истории
На самом деле рукола в России известна давно 🤷♀️ - как сорняк под именем ГУЛЯВНИК ( только в Подмосковье его растёт около четырёх видов). Все виды гулявника съедобны. Один из видов был окультурен ещё древними римлянами и сейчас во всём мире известен как рукола. Вот такое путешествие руколы во времени: из России в Италию и снова в Россию 🙂.
По вкусу
У руколы острый яркий вкус. Острота вкуса зависит от сорта. На днях попробовала у подруги руколу , выращенную из семян, привезённых из Турции. Ооооочень пряный и своеобразный вкус 😚. Семена раздобыла и себе. Теперь хочу вырастить дома на подоконнике 😊.
О пользе и вреде
Если говорить о пользе, то она б е з г р а н и ч н а! Рукола ( как и другие, кстати, виды зелени)- кладезь витаминов и микроэлементов. Витамины А, В, С, Е, К , цинк, селен,магний, марганец, железо, фосфор, натрий, кальций - вся эта полезность для нашей красоты и здоровья есть в неприметной горчичной траве 🤷♀️.
Если говорить о вреде, то считается, что если вы не можете есть капусту, редьку и репу, то вероятнее всего и на руколу будет негативная реакция. Что могу сказать? Выше перечисленные продукты стараюсь избегать, а вот от руколы негатива, к счастью, не было ни разу. Думаю, здесь применимо общее правило употребления любых продуктов- ЗНАТЬ МЕРУ! И будет нам счастье 😁
Всем добра!