Найти в Дзене
ЛЮМОС

Как помочь, если у близкого паническая атака?

Паническая атака - это острый приступ тревоги и страха, который сопровождается следующими симптомами: учащенное сердцебиение, частое поверхностное дыхание, потливость, дрожь в руках и ногах, головокружение, общая слабость, дискомфорт в области живота или груди.

Общие рекомендации, как себя вести:

1. Спросить, чем ему помочь. Чаще всего сам человек лучше знает, что ему помогает при панических атак. И постараться выполнить его просьбы.

2. Не смейтесь над страхом человека и уважительно отнеситесь к его переживаниям, не обесценивайте и не говорите, что это не страшно, иначе он будет чувствовать себя в одиночестве со своим страхом, что его никто не понимает и, значит, никто не поможет. Также важно не критиковать и не упрекать человека в приступе паники, поскольку это не его сознательный выбор и сделать он в момент паники мало что может.

3. Сами оставайтесь в спокойствии и не усиливайте страх человека своим страхом. Конечно, трудно смотреть, как близкий человек переживает острый приступ паники, однако важно сохранять хотя бы внешнее спокойствие и спокойные интонации голоса.

Помните, что паническая атака сама по себе не несет в себе опасности. От неё не сходят с ума, она не является признаком болезни и от нее не умирают.

Практические советы:

  • обратите внимание близкого человека на его дыхание. Предложите вместе с ним дышать по методу "квадрата" - вдох на 4 счета, пауза на 4 счета, выдох на 4 счета, пауза на 4 счета.
  • во время приступа паники люди чрезмерно напряжены, особенно мышцы шеи, плечей, груди. Возьмите руки близкого в свои и попросите сначала сжать ваши ладони, а затем резко расслабить руки и плечи. Комбинируйте это с дыхательной техникой до тех пор, пока не станет легче. И попросите его сделать какие-то другие физические упражнения, это переключит внимание и приведет в итоге к расслаблению мышц и,как следствие, психики.
  • дайте близкому попить воды, чтобы переключить внимание, стабилизировать дыхание. От быстрого поверхностного дыхания во время паники во рту пересыхает, что может усугублять негативные ощущения, усиливающие панику. Можно умыть лицо и шею или облиться водой.
  • нейтрализуйте внешние провоцирующие факторы. Например, если приступ паники случился в тесном, закрытом, душном помещении - полезно выйти на свежий воздух или по возможности в прохладу. Если на жаре - найдите тень или помещение с кондиционером.
  • отойдите в сторону от суеты, шума, скопления людей. Избыток сенсорной нагрузки будет перегружать нервную систему, а она и так работает на "высоких оборотах". Хотя бывают ситуации, когда это, наоборот, человека отвлекает, поэтому уточните у него, как ему будет лучше.
  • повторяйте человеку, что паническая атака всегда краткосрочна и достаточно быстро проходит, надо немного подождать и все обязательно нормализуется.
  • как только приступ паники пошел на спад - не торопите человека. Продолжайте подбадривать и демонстрировать спокойствие и поддержку.

Причинами панических атак чаще всего является хронический стресс, психическое и физическое переутомление, частые переживания по поводу проблем, внутренний конфликт и другие.

Панические атаки могут оказывать серьезное воздействие на жизнь. Это проявляется в ограничениях, связанных со страхом бывать в определенных местах или уходить далеко от дома/близких, и в снижении веры в свои силы. Также может появиться чувство вины и стыда за приступы паники.

Помните - паническое расстройство достаточно хорошо поддается лечению! Если ваш близкий испытывает частые и беспричинные приступы паники - посоветуйте ему обратиться за квалифицированной помощью к клиническому психологу, психотерапевту или психиатру, каждый из специалистов сможет помочь своими методами работы.

Автор поста психолог, КПТ-терапевт:
Бойко Максим Сергеевич
+7 961 290-33-06
Написать