Обречено на неудачу, но я попробую. Обрезала на днях две свои буги. Но поступила с обрезанным не одинаково. Они ведь разные!
Одну без сожаления отправила в мусорное ведро. Т.к. её больше укоренять не буду. А то путаница будет.
Вторую, которая ярко-розовым цветёт и которую я весной и летом, если обрезаю, то обычно укореняю, тоже теперь хотела вслед за первой выкинуть.
Почему я хотела выбросить бугенвиллею? Почему бы не укоренить?
Дело в том, что в осенне-зимний период укоренение бугенвиллеи - дело более чем бесперспективное. Если, конечно, под рукой нет теплички с подсветкой и с подогревом. У меня этого нет. А если так, то шансы на укоренение ниже низкого.
-Надо выбросить черенки! Или не надо, вдруг...?!
Так я рассуждала, осматривая срезанную огромную раздвоенную ветку. Которая затеняла четверть окна на кухне.
А ведь материал для укоренения более чем подходящий! Побег большой полуодревесневший, кое-где, у основания почти одревесневший. Цветение было летом, обильное. И пошёл расти дальше. Я подумала, что дальше будет цвести, но он вдруг переориентировался и на развитие нацелился. На захват окна!
Ладно, срезала. Свет ведь нам тоже нужен! К тому же буги не одни на окне, есть и другие растения. Не всё у буги срезала, ещё много осталось.
Начеренковала. И сунула буквально на удачу в большую пластиковую банку с влажным вермикулитом. Которых буквально на днях купила, ещё не поняла, нравится мне этот заменитель грунта как основной субстрат или как добавка или не нравится.
Ну вот, эксперимент стартовал. Пока всё идёт по плану.
Всё по расписанию, с учётом некоторых факторов
Банка открывается раз в день, на пару минут. Несколько опавших чуть пожелтевших листьев я уже вытащила. Это меня... радует. Похоже, процесс пока идёт как надо.
Днём банка стоит на окне на кухне. На подставке из пробки, чтобы прохлада от подоконника не передавалась. И окно закрыто. Иногда чуть сдвигаю банку-тепличку в полутень от ярких лучей в сторону, чтобы не было перегрева. Мне компост не нужен!
Пока довольно тёплые дни и температура приемлемая. Поэтому днём мини-тепличка с бугами на кухне. В комнате прохладнее, т.к. там часто окно открыто и к тому же темнее.
А на ночь я переношу банку с черенками в комнату. Там ночью теплее.
Утром обратно, на кухню, на окно, на подставку из пробки.
Вот такой круговорот получается. Но не в напряг, банка одна, лёгкая, устойчивая.
Уже думаю, может, на ночь в ванну ставить? Там ведь полотенцесушитель с горячей водой. Значит, в помещении на несколько градусов теплее!
А ведь для укоренения бугенвиллея требует не самых прохладных условий!
Если резко похолодает (дома), буду пробовать "нижний подогрев". Или на кастрюлю с теплой водой ставить, или даже по воде "вплавь" пускать, благо дренажных отверстия сгоряча я не сделала, и правильно. Если что, всегда успею.
Что будет, если с укоренением ничего не получится?
А ничего особенного. Черенки выкину, вермикулит и банку оставлю. Вермикулит в новые посадки использую, банка пригодится для укоренения чего-нибудь весной. Благо черенки не последние.
У меня даже несколько крошечных укоренённых бугенвиллей на окне подрастают. Те, которые летом ставила на укоренение. Растут, живут вне теплички. Пока маленькие, но вижу, что с ними всё хорошо.
© Марина Бакушева