Приветствую всех поклонников виноградной лозы, здоровья Вам всем, благополучия и мира.
Лист — важнейший орган питания виноградной лозы. В листьях в процессе фотосинтеза происходит образование пластических веществ, необходимых для построения урожая. Листья являются также основными органами дыхания и транспирации. У различных сортов винограда листья отличаются по размеру, характеру рассеченности пластинки, размеру и форме зубчиков, интенсивности окраски, опушению, длине черешка и др.
Поверхность листовой пластинки может быть гладкой, морщинистой, пузырчатой, складчатой или воронковидножелобчатой.
При нормальной здоровой листовой поверхности обеспечиваются не только рост побегов, образование зачаточных соцветий в почках и обильный урожай в данном году, но и накопление и отложение достаточного запаса питательных веществ для развития куста следующего года.
Усики играют важную роль в жизни виноградной лозы. Они предназначены для прикрепления винограда к опоре и позволяют взбираться лозе на любую высоту, благодаря чему листья и грозди имеют возможность лучше использовать свет.
На зелёном побеге усики появляются на узлах против листьев, начиная с четвёртого-пятого узла от нижней части побега, на пасынках — против первого настоящего листа, что отличает их от основного побега.
У всех видов винограда усики чередуются: на каждых двух узлах они имеются, а на третьем — отсутствуют.
Только у сортов Изабелла, Лидия и некоторых других они развиваются на каждом узле. В практике усики служат надёжным ориентиром в определении плодовых и бесплодных побегов в самом раннем периоде их роста. Появление усика на зелёном побеге — признак того, что выше его на побеге, грозди образовываться не будут.
Поэтому отсутствие соцветий ниже первого усика на зелёном побеге свидетельствует о его бесплодии.
Соцветия в зачаточном состоянии закладываются в зимующих почках и становятся заметными вскоре после распускания почек. Развившиеся соцветия винограда представляют собой сложную кисть, или метёлку.
Нижняя часть главной оси соцветия, которая отходит непосредственно от побега, называется ножкой, а вся система разветвлений — гребнем.
В зависимости от сорта винограда соцветия располагаются на различных узлах побега: против второго - третьего листа, чаще всего против четвёртого - пятого и только у отдельных сортов — выше пятого листа.
Количество соцветий на плодоносном побеге, форма и размер их у разных сортов весьма различны. Обычно на плодовом побеге развивается от одного до трёх и очень редко до пяти соцветий.
Они могут быть цилиндрическими, коническими, цилиндроконическими, раскидисто ветвистыми и др. Форма соцветия определяет и форму грозди и служит одним из важнейших признаков при определении сорта.
Цветки у винограда мелкие (2—4 мм), желтовато-зелёные, сидят пучками и являются самой нежной и чувствительной частью растения.
Различают три основных типа цветка: мужской, обоеполый и функционально-женский. Мужские цветки встречаются преимущественно у диких форм виноградной лозы и у американских подвойных сортов. Растения с этим типом цветка, как правило, несут большие соцветия и не дают ягод.
В практике виноградарства пыльцу мужских цветков используют для искусственного опыления сортов, имеющих функционально-женские цветки.
Обоеполый цветок имеет хорошо развитые завязь и тычинки с пыльцой, способной к оплодотворению. У подавляющего большинства сортов винограда цветок обоеполый и может самоопыляться.
У функционально-женских цветков пыльца не способна к оплодотворению. Поэтому сорта с таким типом цветка (София, Мадлен Анжевин, Нимранг, Фламинго, Талисман, Подарок Запорожью, Лора, Виктория и др.) плодоносят только при условии опыления чужой пыльцой.
Гроздь образуется после оплодотворения цветков и завязывания ягод. Она состоит из гребня, ягод, плодоножек и ножки. К побегу гроздь прикрепляется плодоножкой, которая бывает различной величины.
Грозди, также, как и соцветия, имеют различную форму и величину. По форме различают: грозди цилиндрические, конические, крылатые, ветвистые и переходные (цилиндроконические и др.).
В зависимости от сорта и природных условий, грозди по длине делятся на мелкие (менее 13 см), средние (13— 18 см), крупные (18—26 см) и очень крупные (более 26 см).
По количеству и плотности размещения ягод различают грозди очень плотные (ягоды сидят так тесно, что изменяют свою форму), плотные (ягоды прилегают друг к другу, но формы своей не меняют) и рыхлые (ягоды расположены свободно).
По размеру и массе они делятся на мелкие (50—100 г), средние (100—150 г), крупные (150— 250 г) и очень крупные (более 250 г).
У отдельных сортов грозди достигают 5—6 кг (Тайфи розовый, Ним - ранг, Катта-Курган).
Ягоды различных сортов винограда отличаются большим разнообразием. По размерам они бывают очень мелкими (до 10мм), мелкими (10—12мм), средними (12— 17 мм), крупными (17—25 мм) и очень крупными (свыше 25 мм), по форме — круглыми, яйцевидными, овальными, продолговатыми, длинными, приплюснутыми и т. д.
Среди сортов винограда можно найти ягоды всех оттенков цветов: светло-зелёные, розовые, красные, фиолетовые, синие, чёрные, янтарно-жёлтые и др.
После созревания ягоды некоторых сортов светлой окраской приобретают на солнце красивый загар. Ягоды имеют кожицу, покрытую восковидным налётом (пруином).
Мякоть содержит сахара, кислоты, витамины, множество органических и минеральных, а также ароматических веществ. Она может быть сочной, плотной и нежной, грубой, хрустящей, расплывающейся, слизистой и т. д.
У большинства сортов винограда сок ягод бесцветный. Только у отдельных сортов (Саперави, Голубок и др.) сок окрашен в винно - красный цвет.
Кожица ягод у одних сортов винограда нежная и тонкая, легко разрывающаяся, у других отличается значительной толщиной и прочностью.
В ней содержатся красящие вещества. От её строения в значительной мере зависят вкус ягод, способность сорта выдерживать длительное хранение или транспортировку, а также устойчивость к загниванию.
Семена у винограда мелкие, грушевидной формы, с удлинённым клювиком. В ягоде их может быть один - два и более. Вызревшие семена имеют коричневую окраску. У большинства сортов винограда семена легко отделяются от мякоти.
У некоторых сортов (Кишмиш, Коринка и др.) семена отсутствуют. Большинство бессемянных ягод мелкие. При неблагоприятных условиях опыления у многих обоеполых и особенно функционально - женских сортов могут образоваться бессемянные ягоды величиной с горошину. Это явление называют горошением ягод.
Продолжение следует.