Первая заслуга – чистое убеждение Единобожия. Это живое и чудесное убеждение, бьющее силой и жизнью, изменяющее положения, разрушающее ложные божества. Человечество никогда больше не достигнет чего-то подобного вплоть до Судного дня.
Было много случаев, когда люди начинали поклоняться каким-то незначительным вещам, которые не вредят и не приносят пользы, не дают и не лишают, хотя эти же люди и несли поэтические, философские, политические и социальные идеи, много раз порабощали чужие общины и иногда даже заявляли о своей "божественной" природе. Некоторые совершали поясные поклоны перед предметами, которые ими же и были созданы. Они боялись идолов, созданных ими, и надеялись получить от них какое-то благо. Люди падали ниц не только пред горами, реками, деревьями, живыми существами, душами и дьяволами, а также природными явлениями, но и пред насекомыми и червями, проводя свою жизнь в наущениях и фантазиях. Естественным следствием такого образа жизни и мышления были страх и слабость, беспорядочность мыслей и душевное беспокойство, потеря веры и стабильности.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) избавил их от всего этого при помощи чистого, лёгкого мотивирующего и оживляющего убеждения, которое победило страх пред кем-либо, кроме Аллаха. Люди узнали, что лишь Аллах приносит пользу и вред, даёт и лишает, обеспечивает человеческие нужды, и мир сильно изменился, перестав поклоняться кому-то, помимо Аллаха, перестав надеяться на какие-либо творения или бояться их, а также защитив себя от всего, что путает мысли. Убеждение Единобожия дало человеку чёткое ощущение единства во всём, и он осознал, что является самым почётным творением Аллаха, господином на этой Земле и наместником Аллаха, [сотворённым], чтобы подчиняться своему Господу и Творцу, выполнять Его приказы, раскрыть заложенные в себе почёт и величие, которых мир давно был лишён.
На самом деле некоторые крупные религии, построенные на многобожии, в итоге были вынуждены признать, хоть и шёпотом, что Аллах – Един и у Него нет сотоварища. Они стали вынуждены истолковывать свои настоящие убеждения так, чтобы показать, что якобы на самом деле они не имеют никакого отношения к многобожию и нововведению, и чтобы хоть как-то внешне быть похожими на носителей истинного Единобожия. Главным представителям этих школ и направлений стало стыдно признавать, что они придают Аллаху сотоварища, и все они испытали комплекс неполноценности. Таким образом, убеждение Единобожия является самым дорогим подарком пророческого призыва человечеству, благодаря которому оно стало счастливым.
Вторая заслуга пророческой миссии перед человечеством – равенство и единство людей. Общество было разделено на племена, общины, слои, малые народы, и разница между каждым из слоёв населения была гигантской, будто речь шла о разнице между человеком и животным, свободным и рабом, поклоняющимся и объектом поклонения. Не было даже никакой мысли о единстве и равенстве людей, но спустя долгие века молчания и всепоглощающей тьмы Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) обратился к людям с заявлением, поражающим воображение и изменяющим положение вещей. Он сказал:
«О, люди, поистине, ваш Господь – Един, и, поисти-не, ваш предок (отец) – один: все вы (произошли) от Адама, а Адам (сотворён) из земли. Самым почётным пред Аллахом из вас является самый богобоязненный. У араба нет никакого преимущества над представителем иного народа, кроме богобоязненности».
Это заявление сочетает в себе два послания, на которых зиждется безопасность и благополучие во все времена: Единство Господа и единство народов. Человек человеку – брат с двух сторон. Человек человеку – брат дважды. С одной стороны, их Господь – Един, с другой – их предок един. Всевышний Аллах сказал:
«О, люди! Бойтесь [ослушаться] вашего Господа, Который создал вас из одного человека [Адама], создал из него же ему супругу и расселил [по Земле произошедших] от них двоих многих мужчин и женщин. Бойтесь Аллаха, Именем Которого вы просите друг друга, и чтите родственные связи. Поистине, Аллах – Наблюдающий за вами...» (Коран, 4:1);
«О, люди! Мы, поистине, сотворили вас из мужчины и женщины, и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Но самый достойный [человек] из вас перед Аллахом – более богобоязненный. Поистине, Аллах – Знающий, Сведущий» (Коран, 49:13).
Это бессмертные Слова, донесённые до нас Пророком (да благословит его Аллах и приветствует). Когда он произносил их, обстановка в мире не позволяла сделать такое дерзкое обращение, из-за чего оно сотрясло мир, подобно колоссальному землетрясению. Глубокие знания и понимание, которых достигло общество благодаря исламскому призыву и появлению исламской общины, благодаря усердиям её реформаторов и воспитателей, сделали заявление, сотрясшее гнёзда невежества и центры язычества, обычным и необходимым.
Сейчас о нём говорят все общественные организации. К его проявлениям можно отнести права человека, знамя которых подняло ООН, и прочее. Никто уже не удивляется этому, но были времена, когда главенствовала идея о превосходстве некоторых народов и семей над всем человечеством. Дело дошло до того, что некоторые кланы утверждали, что они произошли от Солнца, Луны или даже Самого Всевышнего, однако «...Аллах превыше того, что говорят несправедливые». В Коране передаются слова иудеев и христиан:
«И иудеи, и христиане сказали: «Мы – дети Аллаха и Его любимцы»» (Коран, 5:18).
Фараоны Египта говорили, что они являются воплощением бога Солнца.
В Индии, например, было две семьи, одна из которых считалась потомками Солнца, а вторая – потомками Луны. Правители Ирана считали, что в их венах течёт "божественная" кровь, а жители государства обращались с ними с крайним возвеличиванием и обожествлением, к примеру, Абравиза (590-628 год по григорианскому календарю) описывали так: «Среди богов он – человек, который не умирает, а среди людей – бог, подобного которому больше нет. Возвышены слово его и величие. Солнце восходит с его светом, а тёмные ночи озаряются его сиянием» («Иран при Сасанидах»).
Каждый, кто приходил к власти Рима, тоже наделялся "божественностью", а его прозвище "август" означало "великий" (The Roman World, Victor Chopart, p. 418). Китайцы считали, что их император – сын небес; они верили, что небеса – мужского пола, а земля – женского, а также считали, что наш мир произошёл от их контакта друг с другом, и при этом император Хата I – их первенец. Арабы считали, что остальные народы ниже, чем они. Самым почётным племенем считались курейшиты, очень ревностно оберегавшие свою общественную значимость и исключительность: они не стояли и не жили в одних местах с другими людьми во время паломничества, а также не отправлялись на Арафа с прочими паломниками.
Третья заслуга пророческой миссии – оказание почёта и объявление о величии человека, чьё положение до прихода Ислама было ниже некуда. На Земле на самом деле не было более униженного существа, ведь некоторые "священные" животные – тотемы, с которыми связывали разного рода сказки и которым поклонялись, пользовались большим почётом и были более значимы, и эти животные, по мнению тех, кто им поклонялся, больше, чем человек, заслуживали защиты и бережного отношения. Некоторым животным даже приносили в жертву человеческую кровь и плоть без угрызений совести, и подобные примеры мы видели в некоторых достаточно развитых странах в двадцатом веке, например, в Индии. Что касается нашего господина Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), то он вернул человечеству его почёт, достоинство, значимость и ценность, а также дал знать, что самым великим творением в этом мире являются люди и никто не заслуживает бóльшей любви и заботы. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) возвысил человека настолько, что его, [как и положено], начали воспринимать как наместника Аллаха на Земле, для которого она и была сотворена. Всевышний Аллах сказал:
«Он – Тот, Кто сотворил для вас всё на Земле» (Коран, 2:29);
«Мы почтили сынов Адама и позволяем им передвигаться по суше и морю. Мы наделили их благами и даровали им явное превосходство над многими другими тварями» (Коран, 17:70).
Нет более красноречивого указания на высокое положение человечества и приближение к Аллаху путём служения Ему, чем слова Пророка (да благословит его Аллах и при-ветствует), который, как передаёт Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах), сказал:
«Аллах (Всемогущ Он и Велик) скажет в Судный День: «О, сын Адама! Я заболел, а ты не навестил Меня». Тот ответит: «О, Господь, как я навещу Тебя, ведь Ты – Господь миров!». Аллах скажет: «Разве ты не знал, что такой-то мой раб заболел? Ты не навестил его. Разве ты не знал, что если бы навестил его, то нашёл бы Меня возле него? О, сын Адама! Я попросил у тебя еды, а ты не накормил Меня». Тот ответит: «О, Господь, как я могу накормить Тебя, ведь Ты – Господь миров!». Аллах скажет: «Разве ты не знал, что такой-то мой раб попросил у тебя еды, а ты не накормил его? Разве ты не знал, что если бы накормил его, то нашёл бы Меня рядом? О, сын Адама! Я попросил у тебя попить, а ты не напоил меня». Тот ответит: «О, Господь, как я напою Тебя, когда Ты – Господь миров!». Аллах скажет: «Такой-то мой раб попросил тебя дать ему попить, а ты не напоил его. Если бы ты напоил его, то нашёл бы Меня у него»» (Муслим).
Есть ли какое-то учение или некая философия, в которой бы человек имел бы такую значимость?
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сделал милость к людям неотъемлемым условием получения божественной милости, сказав:
«Проявляющих милость помилует Аллах. Проявляйте милость к тем, кто на земле, и вас помилуют те, кто на небесах» (Абу Дауд.).
До ниспослания Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) страсть и прихоть одного человека были дороже тысяч и сотен тысяч человеческих душ: какой-то царь или император мог поработить народ, рубить головы, губить посевы и потомство, чтобы добиться низменной цели; Александр Македонский дошёл до Индии, разрушая на своём пути целые цивилизации; в наше время произошли две мировые войны, жертвами которых стали миллионы и причинами которых стали нацизм, эгоизм, стремление к политической и экономической власти.
Чётвертой заслугой пророческой миссии является то, что до неё человеческий род отчаялся в милости Аллаха и негативно относился к здравому человеческому естеству. Созданию такой атмосферы сильно способствовали некоторые древние восточные религии, а также искажённое учение христианства в Европе и на Среднем Востоке. Так, например, древние индийские религии утверждали, что после смерти человека происходит переселение его души, и их философия сводилась к тому, что человеческая воля не имеет никакого значения и душа однозначно должна быть наказана за содеянное, переселившись в следующей жизни в дикое животное, скотину или несчастного человека. В то же время христианство заявляло, что человек грешен с момента рождения и по своей природе, а Иисус пожертвовал собой, чтобы искупить его грехи, что естественным образом привело к пренебрежительному отношению миллионов христиан к самим себе и отчаянию в своём будущем и божественной милости.
В этот исторический период Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) во всю мощь и ясно объявил, что человеческое естество, с которым он появляется на свет – чистая доска, на которой ещё ничего не написано, но можно нарисовать что-то очень прекрасное. Он сказал, что человек начинает жизнь с чистого листа и заслуживает награду или наказание, Рай или Ад лишь благодаря своим делам, а также заявил, что никто не несёт ответственности за дела других людей. В Коране много раз отмечается, что человек в ответе лишь за самого себя и что ему воздастся благом за его усилия:
«Ни один человек не понесёт чужого бремени. Человек получит только то, что он приобрёл, проявляя усердие. Его усердие будет увидено. Затем ему в полной мере воздастся за него» (Коран, 53:38-41).
Это вернуло человеку потерянную веру в себя и свои природные способности, он начал решительное движение вперёд, чтобы построить новое светлое будущее и попробовать свои силы и возможности. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что ослушания, грехи и ошибки – временный период жизни, в который человек попадает из-за невежества, обольщения, недальновидности, искушения дьявола или души. Также он заявил, что праведность и признание своих ошибок являются неотъемлемой частью человеческой природы, а обращение и устремление к Аллаху, твёрдая решимость не возвращаться ко греху – аргумент в пользу почётного положения человека и наследие Адама (мир ему).
Поистине, Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) раскрыл широкую дверь покаяния для грешников и погрязших в ослушании, призвав к покаянию всех людей. Он разъяснил положения, связанные с покаянием, тщательнейшим образом и так подробно, что мы можем утверждать, что он оживил эту сторону религии, по причине чего и был назван Пророком покаяния. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был назван так не потому, что призвал к покаянию лишь как к вынужденной мере, к которой человек прибегает, чтобы восполнить упущенное, а потому что он возвысил покаяние настолько, что оно стало одним из самых великих видов поклонения и способов приближения к Аллаху. Покаяние стало лёгкой дорогой к достижению высочайших степеней близости ко Всевышнему за наиболее краткие сроки, и действием, из-за которого завидуют аскетам и чистым рабам Аллаха.
Коран раскрыл достоинство покаяния и его широту, а также способность человека очиститься от самого большого греха, который только можно вообразить, и при этом раскрыт этот вопрос столь благородно, что это притягивает сердца. Коран призвал грешников и борющихся с дьяволом и со своей душой прибегнуть к Аллаху – устремиться к Нему, чтобы укрыться в тени Его милости и укутаться в Его снисходительность. Божественное Писание так красиво описало моря всеобъемлющей и просторной милости Аллаха, что это мотивирует (читателя и слушателя) к покаянию и демонстрирует, что Всевышний не просто Мягок, Милостив и Щедр, но и, если так можно выразиться, очень любит кающихся, сполна благодарит их за их стремление. Прочитай следующие аяты и прочувствуй приём выражения милости, а также атмосферу любви, окутывающую их:
«Скажи [о, Мухаммад] Моим рабам, которые навредили себе чрезмерностью [своих грехов]: «Не теряйте надежду на милость Аллаха! Поистине, Аллах прощает все грехи, ведь Он – Прощающий [даже неверие тем, кто покаялся в нем до смерти], Милующий [Своих рабов]»» (Коран, 39:53).
Ещё больше указаний на величие покаяния мы можем найти в другом аяте, в котором Аллах упомянул разные группы Своих праведных рабов, и начал Он этот список с кающихся. Это аят из суры «Покаяние»:
«Те, кто кается [избавляясь от неверия и лицемерия] и [искренне] поклоняется, восхваляет [Всевышнего Аллаха всегда] и путешествует [на пути Аллаха], совершает поясной и земной поклоны [в намазе], призывает к хорошему и предостерегает от запретного, и соблюдает ограничения Аллаха [подчиняясь Его повелениям и запретам]. Так обрадуй [о, Мухаммад, всех этих] верующих [Раем]» (Коран, 9:112).
Почёт к покаявшемуся и указание на его непричастность к совершённому греху очевидны, когда Коран объявил о принятии покаяния трёх сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), не вышедших в поход без уважительной причины и оставшихся в Медине. Повествуя о принятии их покаяния, Коран сначала упоминает Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), мухаджиров и ансаров, которые участвовали в сражении, а затем уже тех троих, чтобы последние не чувствовали себя как-то выделенными покаянием и чтобы они не чувствовали себя униженными, то есть не испытывали комплекс неполноценности. Верующие вплоть до Судного Дня будут знать, что место этих сподвижников – в первых рядах мухаджиров и ансаров, поэтому нет причины для стеснения и позора.
Есть ли в истории человечества, религий, нравов, воспитания и реформаторской деятельности более благородный, тонкий, глубокий и прекрасный пример принятия покаяния, почтения раба, устранения покрывала уныния с его лица с предельной любовью, чем этот?
Прочитай аят вместе со мной:
«Аллах уже принял покаяние Пророка, мухаджиров и ансаров, которые последовали за ним в трудный час [в сражении при Табуке, когда один финик делился на двоих, а десять человек по очереди ездили на одном верблюде и мусульман сильно мучила жара], после того, как сердца некоторых из них едва не уклонились в сторону [они чуть не решили уйти с поля боя из-за трудностей, с которыми столкнулись]. [Всевышний Аллах] принял их покаяние. Поистине, Он – к ним Снисходительный, Милующий. [Аллах простил] троих, оставшихся позади [в принятии их покаяния], так что земля показалась им тесной, несмотря на её просторы [то есть, они не могли найти себе места и обрести покой]. Их души стали тесными [для их печали о том, что их покаяние не принимается, и они не могли найти радость ни в чём], и они поняли, что им негде укрыться от [гнева] Аллаха, кроме как у Него же. Затем Он простил их, чтобы они могли раскаяться [дал им возможность покаяться].Поистине, Аллах – Принимающий покаяние, Милующий [верующих]» (Коран, 9:117-118).
В Коране объявлен общий принцип, гласящий, что милость Аллаха охватывает всё сущее и опережает Его гнев. Так, например, сказано:
«...а Моя милость охватывает [в этом мире] всё» (Коран, 7:156).
В одном из хадисов аль-кудси сказано:
«Поистине, Моя милость опередила Мой гнев».
Также в Коране отчаяние приравнивается к неверию, невежеству и заблуждению. Передаётся, что Якуб (мир ему) сказал:
«... ведь отчаиваются в милости Аллаха только неверующие люди» (Коран, 12:87).
В другом аяте из Корана упомянуты слова Ибрахима:
«Кто же отчаивается в милости своего Господа, кроме [неверующих и] блуждающих [вдали от истины]!?» (Коран, 15:56).
Таким образом, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) своим общим и открытым для всех призывом способствовал покаянию, разъяснил его достоинства, охватил им всё напуганное человечество, страдающее от отчаянья и содрогающееся от обещаний о наказании, мучении и Божественной каре. Наибольшее влияние на формирование такой негативной ситуации и человеческого отчаяния оказали учёные иудеев, толкователи их священных Писаний и фанатичные христианские монахи. Пророческий призыв даровал человечеству возможность зажить заново и вдохнул в его ослабшие сердце и тело новую душу, дав тепло похолодевшему телу человечества. То, с чем пришёл Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и при-ветствует), стало бальзамом для ран людей и подняло их из грязи к величию, господству, вере, уверенности в себе и надежде на Аллаха.
Древние религии – особенно христианство – разделили жизнь на две части: религиозную и мирскую, – а всю нашу планету разделили на два лагеря, которые не просто отделены, а отгорожены друг от друга большим заливом и толстой стеной; и они продолжали бороться друг с другом, считая, что религия и мирские заботы несовместимы и обречены враждовать друг с другом. Так, они верили, что, если человек захочет связать себя с одним из двух лагерей, то ему необходимо прервать связь со вторым. Более того, объявить ему войну, то есть человек, по их мнению, не может плыть сразу на двух кораблях. [Также представители древних религий утверждали], что без пренебрежения религией и отречения от Господа небес и земли нельзя добиться экономического процветания, что никакое правление и никакая власть не могут существовать с полноценным соблюдением религиозных и нравственных устоев и в страхе пред Аллахом, а религиозным человеком, в свою очередь, можно быть лишь в том случае, если стать монахом и полностью прервать связи с остальным миром.
Известно, что человек по своей природе любит лёгкость (достаток, благополучие), и любая религиозная мысль, не позволяющая наслаждаться дозволенным, продвигаться вперёд, обретать величие, достигать силы и власти, не подходит человеческому обществу в большинстве случаев, так как это — борьба со здоровым естеством людей, подавление нормальных природных качеств.
Следствием подобного [мнимого] конфликта стало то, что бóльшая часть гениев и талантливых учёных отдали предпочтение мирскому перед религией и были довольны такой жизнью, [расценивая это как] социальную потребность и жизненные реалии. Они занялись приукрашиванием мирской жизни и погоней за её наслаждениями, и никакой надежды на духовное развитие у них не осталось.
Большинство тех, что отошли от религии, сделали это из-за её несовместимости с мирской жизнью, посчитав это очевидной и признанной истиной, и люди, руководившие всем мирским, восстали против церкви, олицетворявшей религию, и избавились от всех её ограничений. Государства, что логично, подобно взбунтовавшемуся слону, начали сбрасывать с себя церковные оковы. Эта глубокая граница между религией и мирской жизнью, а также сильная вражда между "людьми религии" и "людьми мирской жизни" нараспашку открыли двери для атеизма и отречения от религии. Первой жертвой стал Запад, а потом уже те народы, которые следовали за ним в мысли, науке и просвещении, или просто были подвластны ему.
Ситуацию ухудшили чрезмерные в своих призывах христианские проповедники, считавшие, что человеческое естество является главным препятствием на пути к духовному очищению и связи с небесами, и приложившие все усилия, чтобы унизить и измучить природу человека всяческими жестокими преступными учениями. Они показали миру религию в таком виде, что от него пойдёт мороз по коже у любого истинно уверовавшего.
В итоге религия потеряла свою власть, а поклонение человека самому себе и своим страстям в самом широком смысле этого слова достигло пика. Весь мир начал метаться между двумя противоположностями, а затем и вовсе свалился в глубокую пропасть атеизма, безбожия и нравственного беспорядка по причине слабости или полной потери религиозного чувства.
Самой значимой и великой заслугой призыва Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) является утверждение, что основа любых дел и нравов – это то, что Шариат выразил одним простым, но содержательным словом – "намерение". Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Поистине, дела – лишь по намерениям».
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) постановил, что любое дело, совершаемое человеком с целью получить Довольство Аллаха, с искренностью и желанием подчиниться Всевышнему – это средство приближения к Аллаху, способ достижения высочайших степеней убеждённости и веры, а также чистое проявлении религии без каких-либо примесей, вне зависимости от того, сражается человек на пути Аллаха, управляет чем-то, наслаждается благами земли, удовлетворяет свои личные потребности, зарабатывает деньги, прилагает усилия для получения должности, развлекается дозволенным образом или занимается семейными делами. Также и наоборот: любое поклонение, установленное религией, относится к мирскому, если при его совершении у человека не было намерения получить Довольство Аллаха, покориться Его приказам и запретам, а также если на его сердце была пелена беспечности и он забыл о следующей жизни. Это правило относится ко всему, даже к предписанным молитвам, переселению на пути Аллаха, усердию на Его пути, поминанию Всевышнего и сражению ради Него. Ни какой-либо деятель, ни учёный, ни сражающийся на пути Аллаха, ни призывающий к религии не будут награждены при неправильном намерении, и они даже могут быть наказаны и отдалены от Аллаха за свои действия.
Пятый след, оставленный нашим господином Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует) – засыпание глубокой пропасти, образовавшейся между религией и мирскими делами, и превращение двух этих вещей, бывших далёкими друг от друга и враждовавших между собой, в лучших друзей, обнимающие друг друга с любовью, живущих в мире и согласии. Поистине, Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) – Посланник единства, одновременно радовавший благой вестью (тех, которые уверовали) и предупреждавший (тех, которые не уверовали, о приближающемся наказании). Он объединил человечество, пребывавшее в двух враждующих лагерях, в единый фронт веры, надежды на награду от Аллаха, сострадания к людям и стремления достичь Довольства Аллаха. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обучил нас удивительной лаконичной мольбе:
«Господь наш! Дай нам благо в земной жизни [благополучие, здоровье, достаток, праведную семью, понимание Корана, общение с праведниками, знания и поклонение] и благо в вечной жизни [благополучие в могильной жизни, спасение от плохого отчёта, избавление от ужаса стояния на месте сбора, вхождение в Рай и наслаждение от созерцания Всевышнего Аллаха] и защити нас от наказания в Аду!» (Коран, 2:201).
Кораническим аятом «Скажи: «Воистину, мой намаз и моё поклонение, моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров»» (Коран, 6:162) он заявил, что жизнь верующего не представляет собой набор отдельных и противоречивых событий, а является единым целым, над которым главенствует дух поклонения и надежды на поклонение – она ведома верой в Аллаха и подчинением Его приказам. Жизнь верующего в соответствии с пророческим призывом охватывает все сферы жизни, все области развития и деятельности, если человек чистосердечен, имеет правильное намерение, стремление к Довольству Аллаха и руководствуется правильной методологией, с которой пришли Пророки. Это указывает на то, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был Посланником единства и объединения, а также добрым вестником и в то же время предостерегающим увещевателем. Он – тот, кто расправился с теорией разделения религии и мирского, сделал всю жизнь в самых разных её проявлениях поклонением, сделал всю землю местом для совершения молитвы и свёл людей из противоборствующих друг с другом лагерей в единый лагерь благих дел, служения человечеству, стремления к Довольству Аллаха. Как следствие его призыва ты можешь увидеть в исламской истории царей в изношенных одеждах бедняков и аскетов в одеждах царей и наместников – все они были горами благоразумия, источниками знания, ночью поклонявшимися, а днём сражавшимися на пути Аллаха, и одно другому не мешало.
Шестой след, оставленный Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), или совершённый им переворот в жизни человечества – то, что он привёл человека к подобающим ему сферам деятельности, на которые ему действительно стоило тратить силы. До прихода Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) человек не знал своей истинной цели, не имел понятия, куда он направляется и куда придёт, не понимал, на что лучше всего стоит тратить свои таланты и усилия. Человек во времена невежества ограничил себя рамками выдуманных им же ролей, которые были слишком тесны и забирали все его силы. По его мнению, примером успешной и яркой личности был тот, кто собрал больше всего имущества и имел власть над наибольшим количеством людей и земель.
Миллионы людей только и жили тем, что наслаждались красивыми цветами, восхитительными голосами и вкусной пищей, зачастую подражая чириканью воробья, одеянием пытаясь быть похожими на павлина и даже уподобляясь скоту. Их стремления не шли выше этого. Были также тысячи тех, кто постоянно жил при царских дворах и проводил время среди приближённых различных правителей, растрачивая всю свою сообразительность и ум на то, чтобы стать ближе к власть предержащим, льстить богачам, подчиняться тиранам или развлекаться бесполезной литературой.
В это время пришёл Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) и установил истинную и самую высокую человеческую цель прямо перед глазами и закрепил её в сердцах людей. Он объяснил, что главной задачей человека, на которую он должен тратить свои силы, таланты, желания и стремления – познание Творца небес и земли, изучение Его Атрибутов, силы, мудрости, широты и величия Его владений на небесах и на земле, достижение веры и убеждённости, желание лишь Довольства Аллаха, а также довольство тем, что Он предопределил. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) побудил людей искать то, что собрало бы в единое целое разбросанные и порой противоречивые сферы жизни. Он призвал их усиливать свои внутренние, духовные силы, а также служить человечеству и жертвовать чем-то ради благополучия общества, чтобы достичь тех степеней, которых не могут достичь даже ангелы. В соответствии с пророческим призывом, это и есть истинное человеческое счастье и предельная полноценность, а также возвышение сердца и души.
После ниспослания Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) мир сильно изменился благодаря высокому учению, и из сезона засухи, осени и ада человечество перешло в сезон весны, цветения и райских садов, среди которых текут реки. Изменилась человеческая натура, а земля засияла светом своего Господа. Люди обратились к Аллаху и почувствовали ранее незнакомый им вкус.
Опустевшие, охладевшие и потухшие сердца ожили и согрелись теплом веры и силой любви. Человеческий разум озарился новым светом. Люди словно опьянели и толпами вышли искать правильную дорогу и почётное положение. Ты не увидишь ни одной страны или общины, которая осталась бы в стороне: ни арабов, ни остальные народы – ни Египет, ни Шам, ни Туркестан, ни Иран, ни Ирак, ни Хорасан, ни Северную Африку, ни Андалусию, ни Индию. Казалось, что человечество очнулось и раскрыло глаза после долгой спячки, длившейся долгие века, а затем захотело восполнить упущенное, в результате чего везде, на каждом участке земли появились призывающие к прямому руководству, преследующие чистые цели, сражающиеся на пути Аллаха и исправляющие то, что испортилось, а также знающие Аллаха. Они отдали всё ради спасения людей от той опасности, что окружила их со всех сторон. Это – люди, которым завидуют ангелы. Они разожгли холодные сердца огнём божественной любви, заставили бить ключом науки, нравы, мудрость и знания. Они – те, что поселили в сердцах людей ненависть к несправедливости и преступлениям, вражде и злобе. Они преподали притеснённым и униженным народам урок равенства и с любовью прижали к груди покинутых, брошенных и бедных людей, изгнанных собственными же семьями. Их следы подобны капелькам дождя: не найти места, где бы их не было.
Посмотри на количество и качество их дел. Взгляни на возвышенность их мысли, на то, как они парят на высоте. Задумайся, как остро они всё чувствуют, насколько тонки их души, как остёр их ум, здрава их натура. Посмотри, как они сопереживают человечеству и подобно свече сгорают из-за бед, постигающих его. Удивительно, как их души корчились и сгорали в огне сострадания творениям и переживания за них. Уму непостижимо, как они бросаются в собственную погибель и готовы терпеть убыток, чтобы спасти людей и защитить их. Подумай, как правители из их числа распоряжались своей властью и ощущали ответственность, а народ был единым целым с ними и подчинялся им. Почитай предания об их поклонении, аскетизме, искренности в мольбе, благонравии, свидетельствовании против самих себя ради истины в надежде на награду за это. Почитай предания об их любви к младшим и слабым, их мягкости к братьям и друзьям, их щедрости и прощении врагов. Ты увидишь, что никакая богатая фантазия поэтов и литераторов не сможет достичь тех вершин, до которых в реальности добрались наши праведники. Если бы рассказы о них не передавались столь многочисленными путями и если бы их не зафиксировала история, то они бы показались нам сказками и выдумками.
Этот великий переворот и новый яркий этап в истории человечества – чудо Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), результат его ниспослания и одно из многочисленных проявлений Божественной милости, охвативший всю Землю и все времена. Правдив был Аллах, сказав:
«И Мы отправили тебя [о, Мухаммад] только как милость для миров [людей и джиннов]» (Коран, 21:107).
Источник: из книги «Жизнеописание Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), Абуль-Хасан ан-Надви (رحمة الله عليه)