Найти в Дзене
Шёпот Кремля

Европа начинает сдавать назад. Но стоит ли нам обольщаться?

Недавно стало известно, что в Словакии в предвыборной гонке лидирует пророссийская партия. Словакия поставляла нашим соседям самолёты, а лидер пророссийской партии Роберт Фицо выступает против дальнейших поставок, расширения НАТО и антироссийских санкций. Кроме Словакии о прекращении поставок оружия сообщили в Польше, а Венгрия, и так не соблюдавшая санкции, заявила, что не будет выдавать военнообязанных мужчин по требованию Киева. Ну и плюс к этому, эти три страны закрыли свой рынок от Киева, вследствие чего по подсчетам экспертов он будет терять более 200 миллионов долларов в месяц. И подобная смена настроений наблюдаются не только в этих трех восточноевропейских странах.

Уровень поддержки Шольца в Германии опустился до антирекорда в 37%. В Британии положительно относятся к действующему премьеру Сунаку лишь 23% опрошенных британцев. У Байдена тоже всё нерадужно - уровень его поддержки составляет 41%. При этом 74% американцев ещё и сомневаются в его умственных и физических способностях, и что он потянет второй срок. Как видим из-за падения уровня жизни и потоков беженцев, во всех западных странах наблюдается падение рейтингов властей, сделавших не очень умную ставку на конфронтацию с Россией. В Восточной Европе это ощущается сильнее, потому что больше всего беженцев попало туда, а ещё периодически к ним залетают неудачно запущенные ракеты ПВО от наших соседей.

Когда говорят о том, что европейские политики куплены США и подчиняются хотелкам Вашингтона, тут нужно сделать важную оговорку, что это возможно лишь до некой критической точки недовольства населения, после которой могут начаться массовые протесты и даже госперевороты. Поэтому мнение населения тоже приходится учитывать. Когда в прошлой статье я более подробно писал про Польшу, некоторые остались при мнении, что это польские власти просто играют на публику перед выборами. Но если смотреть не только на события в Польше, а шире, уровень поддержки властей и недовольство населения наблюдается во всех западных странах, и даже на другом конце земного шара - в Японии, где правительство и вовсе пришлось отправить в отставку. Так что тут не до игр, которые могут кончиться протестами, приходится реально что-то делать, например запрещать поставки зерна от соседей, и плевать, что в Киеве на это подумают и куда подадут жалобы - хоть в ВТО, хоть Байдену, хоть в лигу сексуальных реформ.

Но главное, о чём хочу поговорить в этой статье, а как реагировать нам тут в России на эти в общем-то позитивные изменения, и стоит ли обольщаться? До санкций и конфликта торговые взаимоотношения с европейцами строились по принципу нефть, газ, лес и другие наши ресурсы взамен на продукцию их переработки. После санкций товарооборот стал резко падать, например поставки российского газа зарубеж сократились примерно вдвое. В Европе сделали ставку на то, что российская экономика такого падения не переживёт, но мы пережили. И это несмотря на повышенные военные расходы. Кроме того у наших властей есть некоторые соображения, как обойтись без Европы и дальше. За прошлый год у нас выросли поставки СПГ, а сжиженный газ можно продавать куда хочешь. К 2030 году мощности и экспорт СПГ удвоятся благодаря строительству новых заводов. К 2025 году планируется выход на полную мощность Силы Сибири-1, плюс ускоренное строительство Силы Сибири-2. Растёт и потребление газа внутри России - благодаря проектам социальной газификации и развитию рынка газомоторного топлива.

Если бы не боевые действия, на которые уходит много денег, можно было значительно увеличить переработку внутри России. Например Амурский газоперерабатывающий завод, построенный до СВО, обошёлся примерно в триллион, а если верить всяким Блумбергам, Россия в 2024 году потратит на военные расходы 10 триллионов - вот и считайте, сколько это заводов. Смена настроений в Европе в этом плане может быть полезной, если они по своим внутренним причинам решат прекратить поддержку наших соседей. В США тоже склоняются к такому решению, потому что американцам пора уже в Азии решать свои проблемы. Если Киев бросят или количество поддерживающих его сильно убавится, можно будет закончить конфликт на наших условиях, и затем вложить деньги в переработку ресурсов внутри страны, а не отправлять сырьё на экспорт. Так что пророссийские взгляды в Европе уже не вернут всё как было. И вряд ли европейские политики вообще на это рассчитывают.

Скорее дело тут в том, что поляки, словаки и прочие европейцы уже отдали весь военный хлам, что у них был, и получили взамен от американцев новые вооружения, которые, замечу, отдавать никому не собираются. Получив желаемое и увидев, что "контрнаступ" не привёл к капитуляции России, что мы не собираемся "платить и каяться", в Европе решили, что и нет смысла поддерживать дальше наших соседей, содержать их беженцев, поддерживать в ущерб себе их сельское хозяйство, отправлять миллиарды на поддержку их бюджета, то есть даже не на войну с Россией, а просто на выплаты чужим пенсионерам.

Так считают не только оппозиционные политики, но и простое население, среди которых немало русофобов - даже казалось бы в дружественной Венгрии, не говоря уж про откровенно русофобские страны вроде Польши. Они нам не друзья, но от войны они устали, и дальнейшее её продолжение им невыгодно. Для нас тоже мало приятного в происходящем, и чем скорее там бросят Киев, тем скорее и мы сможем направить бюджетные деньги на развитие страны. Но о былых отношениях уже не может быть речи, потому что мы научились жить и без Запада. А вот ему без нас тяжело, и растущие рейтинги оппозиционных политиков и пророссийских партий это со всей очевидностью показывают.