За десять лет, что я провела в детском доме был период, когда воспитанницам не разрешали коротко подстригаться. Вернее, при поступлении, еще в детприемнике, всех малышей стригли налысо, а когда дети из начального звена переходили в среднее, начинался этап длинных волос. В нас начинали воспитывать девочек. С присущими этому образу атрибутами- косами, хвостиками, платьицами и сандаликами.
Что сказать… Первое время косы и хвосты у меня были вшивыми, платьица с чужого плеча, сандалики с обрезанными задниками, ибо они тоже были сняты с чужой ноги и натирали мозоли. Удобнее всего в те годы носились тапочки. Если вдруг попадались большие – шлепай и не теряй, если малы- стаптывай задник и опять- шлепай и не теряй. В осенне-зимний период преобладали резиновые сапоги и бурки. Иногда валенки. Такую обувь носили все в деревне, не только мы. Так что тут без обид.
Итак, продолжим о причёсках. Волосы приходилось каждое утро заплетать. Из аксессуаров для девичьих причёсок у нас были только бантики. Я их не любила. С ними возни много, а свободное, личное время так быстротечно. По утрам мы просили друг друга заплести косу или сделать хвостик. Наводили красоту на голове по принципу «Ты мне- я тебе» и бежали в школу.
Бантики вечером скручивались в трубочку и прятались под подушку. За ночь капрон выпрямлялся, поэтому мы обходились без утюга. Сохли ленты тоже быстро, стирали мы их прямо под краном. Намылил, пожулькал и готово. Холодными зимними вечерами мы играли с лентами- складывали из них розочки - цветочки. Это было интересно.
Порой, когда нам лень было возиться с бантами , в ход шли резинки. Не те, что сейчас яркими огоньками сверкают в девичьих головках, а те, что из штанов- трусов. Отрежешь сантиметров десять, свяжешь концы, вот и всё. Готова!
А, бывало, нам в руки попадал обрезок гибкого шланга. Тогда мы отрезали от него тоненькие кружочки, получались опять же резиночки и ими прихватывали хвосты. Воспитатели ругали нас, говорили, что от этого волосы будут сечься и выпадать, но нам было по барабану. Волосы в детстве развевались гривой, не то, что сейчас – резинок подобного плана нет, но и волос почему-то негусто, хоть облейся супер -восстанавливающими бальзамами. А резиночки из шлангов быстро рвались. Непрактичные были, не то, что из штанов.
После восьмого класса моя коса приказала долго жить. Я уже упоминала об этом факте. Исторический момент случился в Москве. Подстригла меня наша случайная попутчица Марина. Конечно, подстригла не коротко, где-то до плеч, но это был прямо революционный поступок. Вернулась я тогда из поездки повзрослевшей и с чувством отваги. В Москве я купила тоненький ободок с капроновой бабочкой, как сейчас помню- за три рубля. Бешеные деньги! Ободком я очень дорожила, первое украшение, купленное самостоятельно. Им и прижимала волосы, откидывая челку назад. Первого сентября я отправилась в школу в приобретенном сокровище.
В этот период у нас появился новый директор школы и новый предмет- ЭВМ. Информатика по-современному. Компьютеров у нас тогда и в помине не было, а предмет, их изучающий, взял и появился. Непонятный и сложный урок, между прочим. Я с той поры помню лишь слово «бейсик». Мне они сразу не понравились – и предмет и директор, его преподающий.
С директором я поссорилась второго сентября. В первый день мы как-то не пересеклись, а на следующий день он увидел меня и мой ободок. Я скромно сидела на задней парте и пряталась за крышку дипломата, когда он грозным окриком велел мне снять вызывающее украшение. Несчастная белая бабочка на проволочке почему-то вызвала приступ ярости у мужчины. Он кричал, а слюни летели в разные стороны. Фууу!
Я уперлась, молчала и отказывалась снимать свою драгоценность, поэтому была с позором выгнана из класса.
Честно скажу, ничего подобного с отличницей и умницей до этого дня не происходило. Класс провожал меня траурным молчанием. В полной, недоуменной тишине.
Что ж, у скромницы и отличницы быстро созрел план. На следующий день я поехала в парикмахерскую и сделала "химию".