Во многих регионах России Томаты часто не успевают дозреть и огородники вынуждены собирать их зелёными. Как успешно довести томаты до созревания, не потеряв их от болезней. Для этого необходимо обработать зелёные плоды ниже приведёнными вариантами. Самый простой вариант – это обработка горячей водой. Промойте зелёные томаты и поместите на 10 минут в горячую воду, не больше 60 °.( измерьте градусником для воды). Затем протрите или дайте свободно обсохнуть и разложите в ящики или картонные коробки с устланной на дно бумагой укладывая рядами, покрывая каждый ряд, в том числе и верхний, бумагой. Можно переложить слоями чистого сена ( при наличии). Если необходимо медленное дозаривание, чтобы продлить период потребления, то разместите коробки в помещение с температурой 15-17 °. Ели необходимо быстрое созревание, то следует разместить при температуре 20-25 °. Нельзя размещать томаты на подоконнике по прямыми солнечными лучами, в этом случае плоды будут быстро терять тургор, просто сморщат