Семья – то, о чем все слышали, большинство считает, что уже это имеет, но мало кто понимает, что это такое на самом деле.
Вместе с этим, я уверен, что нет человека, который не хотел бы крепкую семью, которая развивается, процветает и остается целой многие годы. Почему же не у всех получается, и что это вообще такое - «семья»?
В законодательстве постсоветского пространства вы почти не встретите определения слова «семья». Есть, кстати, всего два упоминания этого слова, и одно из них - в законе о прожиточном минимуме. Обычно же все ограничивается определением слова «брак».
Так получилось потому, что общественная система была много лет иной - человек принадлежал в первую очередь государству, а не семье. А потому ключевым было не формирование и развитие института семьи, а создание браков и укрепление института брака. Человек жил для общества в целом, а не для семьи. Так уж получилось, что человек в браке работает лучше и более морально устойчив.
Но брак и семья – это совсем разное. Для того, чтобы создать семью, нужно понять, что такое семья - иначе как мы поймем, что нужно создавать и получилось ли то, что хотели?!
Самое обычное и распространенное понимание «семьи» и «ячейки общества» - «Папа, Мама, Я». Потом ребенок уходит и создает свою «семью» (ячейку, но не семью) - он вступает в брак, а брак дает детей и ресурсы для экономики государства.
Семья – это нечто больше, чем «Мама, Папа, Я», чем просто брак и совместное хозяйство.
Сформулируем определение семьи (в классическом понимании).
Семья - это сплоченное сообщество людей, родственных по крови и/или фамилии, которое постоянно развивается, повышает свой уровень жизни, формирует устойчивое благосостояние и создает возможности для развития и реализации потенциала каждого из своих членов. А кроме того, и это очень важно, семья не имеет временных ограничений, т.е. семья может существовать даже столетия, потому что в каждой семье есть поколения.
Но для того, чтобы семья смогла реализоваться так, как написано выше, за сухой формулировкой кроется очень много всего. Семья обеспечивает своим членам такие аспекты, как:
- Любовь
- Доверие
- Уважение
- Принятие
- Поддержка
- Защищенность
- Уверенность
- Единство и принадлежность
Брак можно сравнить с юридической регистрацией фирмы. Но зарегистрированная компания вовсе не означает, что она превратится в успешный и процветающий бизнес, который будет работать на своих акционеров. Ведь компанию регистрируют не просто «чтобы у меня было свое ООО», а с целью некоторого развития. Регистрация - это не конечное действие, а только начальное.
А еще стоит понять и запомнить: браки, как юридический факт распадаются постоянно и, кстати, большинство. А построенная семья - это крайне устойчивое образование, которое не так уж просто разрушить.
Чем брак отличается от семьи?