Еще в глубокой древности люди обратили внимание на уникальные свойства сока гевеи - растения из Южной Америки. Он становился эластичным и упругим при нагревании. Но использовался ограниченно в ритуалах и для изготовления мячей.
Промышленной революцией для резины стало изобретение вулканизации в 1839 году Чарльзом Гудийром. При обработке серой при высоких температурах резина становилась эластичной и водостойкой. Это позволило создавать из неё надежные изделия, устойчивые к износу.
Резина начала активно использоваться для производства обуви, изоляции электрических проводов, шлангов, игрушек. А в 1845 году была изобретена резиновая камера для велосипеда, положившая начало пневматическим шинам. К концу 19 века резина стала незаменимым материалом.
В России промышленное производство резины началось во второй половине 19 века. Знаменитый химик Д.И. Менделеев внёс большой вклад в разработку отечественных технологий производства резины.
Самый большой резиновый мяч диаметром 8 метров был изготовлен в США.
Резина для радиаторной изоляции может выдерживать нагрев до 130 градусов Цельсия.
В России ежегодно производится более 1 миллиона тонн резиновых изделий.
Современные технологии позволяют создавать резины с разными свойствами: устойчивую к морозам или теплу, особо прочную или эластичную. Резина широко применяется в производстве шин, обуви, бытовой техники, одежды и других изделий. Сегодня мир невозможно представить без этого материала!