После принятия закона №447-ФЗ от 30.12.21 г., который вступил в силу с сентября 2022 года специалистам национальных реестров НОСТРОЙ и НОПРИЗ, и тем, кто впервые подает документы на вступление в НРС необходимо сдать независимую оценку квалификации (НОК).
Все специалисты, которые получили удостоверение по повышению квалификации до сентября 2022 года, будут проходить НОК после окончания действия удостоверения не реже 1 раза в 5 лет. Всем остальным специалистам, которые попали в реестр с сентября до 1 января 2023 года необходимо пройти НОК в течение 2023 года. Без сдачи НОК уже нельзя внестись в НРС с 1 января 2023 года.
По своей сути независимая оценка квалификации является заменой повышения квалификации, но со своей сложной процедурой прохождения экзамена. Сейчас центры оценки квалификации (ЦОК) технически подготовлены и готовы принимать документы для прохождения НОК и передавать далее информацию для принятия соответствующих решений.
В последнее время наши клиенты стали получать уведомления от НОСТРОЙ и НОПРИЗ о необходимости сдать экзамен НОК в Санкт-Петербурге и других регионах России. В уведомлениях указывается срок прохождения НОК с момента его получения, он составляет 60 календарных дней.
В случае если вы не успеваете пройти независимую оценку квалификации к назначенной дате, то наши специалисты помогают с отправлением уведомлений в национальный реестр об отсрочке исключения.
Процедура прохождения НОК
Общий срок прохождения НОК от начала подачи документов до окончательного решения составляет не менее 40 рабочих дней. Выделим несколько ключевых этапов:
- Сбор пакета документов и подача в ЦОК. Для специалистов, которые не знают, как заполнять правильно заявление, какие нужны документы, мы сможем помочь с этим.
- В течение 5 дней центр оценки квалификации проверяет документы. Если все подано правильно, то назначает экзамен (ПП № 1204).
- После сдачи экзамена составляется протокол, который в течение 7 дней направляется в СПК (п.15 ПП№ 1204).
- Спустя 60 дней экзаменуемый получает свидетельство о том, что он сдал независимую оценку квалификации и после вносится в единый реестр НАРК.
Как проводится экзамен НОК?
Экзамен НОК состоит из нескольких этапов в формате очного теста с видео фиксацией. Для оценки результатов применяют оценочные средства, список заданий и параметров оценки для каждого направления.
1. Теоретическая часть.
Экзамен в виде тестирования на компьютере в центре оценки квалификации. По времени обычно не более 1 часа, список вопросов определяется в зависимости от квалификации.
2. Практическая часть.
Задания по практической части различаются. Для подтверждения в НОСТРОЙ необходимо решить 2 практические задачи. В НОПРИЗ для проектирования и изысканий готовят портфолио с работами.
Подготовка к независимой оценке квалификации происходит при таких условиях:
По Приказу Минстроя №672/пр специальность должна быть подходящей.
Трудовой стаж не менее 5 лет и стаж на инженерных должностях свыше 3 лет.
В случае успешного прохождения экзамена соискатель получает свидетельство о прохождении НОК, которое вносится позже в соответствующий реестр, подконтрольный Национальному агентству развития квалификаций.
Какие документы подавать?
Указывать e-mail необходимо для того, чтобы специалист получил уведомление, которое относится к экзамену. В том числе это необходимо для регистрации личного кабинета. Если у вас не получается самостоятельно пройти независимую оценку квалификации, то вам следует обратиться за помощью к нашим экспертам.
Для сдачи экзамена НОК необходимо подать следующие документы:
1. Паспорт гражданина РФ (главная и страница регистрации).
2. СНИЛС.
3. Трудовая книжка (копия, заверенная работодателем).
4. Скан копия диплома.
5. Квитанция об оплате услуг в ЦОК.
6. Личная почта специалиста и номер телефона.
7. Портфолио (если сдача происходит в проект или изыскания).
8. Уведомление о включении в национальный реестр (для специалистов реестра).
Кому необходимо проходить НОК?
Сдача экзамена НОК необходима специалистам национальных реестров НОСТРОЙ/НОПРИЗ, которые являются:
1. Сотрудниками строительных, проектных и инженерных организаций, в которых работодатель заинтересован в прохождении НОК его сотрудниками.
2. Специалистам, которые заинтересованы в подтверждении своей квалификации и хотят иметь преимущество на рынке труда. Такие специалисты самостоятельно заинтересованы в прохождении НОК.
Полученное свидетельство дает специалистам такие преимущества на рынке:
- возможность участия в различных тендерах;
- повышение лояльности среди клиентов;
- возможность вступления в СРО;
- конкурентное преимущество на рынке.
С уважением, команда ООО "СтройСетьКонсалт"