Сначала я хотела озаглавить статью как "КСА - страна киндер сюрприз", но вовремя вспомнила, что там полно не самых приятных сюрпризов, поэтому, оставим, как есть)))
Есть такое явление - полтергейст, дословно переводится как "мятущийся дух", и, как нельзя кстати, подходит и к Саудовской Аравии, чей дух нынче мечется между религией, светской жизнью, традициями бедуинов и элементарной жадностью, не находя выхода из этого квадрата.
Приключения с сюрпризами в Саудовской Аравии у нас начались с пересечения границы. Так как живем мы от этой самой границы всего в 10 километрах, поэтому предпочитаем пользоваться личным автомобилем для посещения соседней страны. Делаем мы это довольно часто, потому как в этой стране очень вкусное мясо, в отличие от Кувейта.
Каждый раз, когда мы въезжаем в КСА нас буквально огорошивают какими-нибудь новыми правилами и требованиями, поэтому я, обычно, беру с собой документы по максимуму и глухую черную абайю с платком, ибо никогда не угадаешь, как их переклинит на этот раз (абайей с платком еще ни разу не воспользовалась, но кто их знает).
Сюрприз № 1
В сентябре изобрели новое правило, что сигареты можно ввозить на территорию КСА в количестве не более 5 пачек на 1 пассажира, если у вас больше, то милости просим на "сдачу валюты", то бишь сигарет. В КСА живет брат моего мужа, который всегда просит нас прихватить сигареты для него и раньше с этим проблем не возникало.
В этот раз на стандартный вопрос офицера пограничника "есть ли у вас сигареты", муж стандартно ответил "да, есть" и получил "милостивое" приглашение в специальную будку, где эти сигареты предстояло оставить.
Муж ругался, называл всех "земляными червяками", долго что-то выяснял в обозначенной будке, после чего вернулся не с 10-тью пачками (нас в машине было двое), а с 20-тью. Видимо, сотрудник в той будке был более человечный и в положение вошел, однако еще 20 пачек сигарет отобрал, сказав, что их можно будет забрать на пути обратно в Кувейт.
Когда мы уже проехали границу, муж свое отбубнел, наругался на жадность саудитов и грозился обязательно забрать отобранное на обратном пути, я его спросила: "Дорогой, а зачем ты сказал, что мы везем сигареты?")))
Разумеется, муж пустился в рассуждения, что если бы он не сказал, а они открыли бы чемодан и нашли эти сигареты, то нас бы посадили в тюрьму и прочее и прочее. Однако пришлось ему напомнить, что чемодан у нас один на двоих, в этом чемодане на самом верху лежит мое нижнее белье в достаточно развернутом виде, чтобы отпугнуть от дальнейшего исследования моего багажа саудовского пограничника мужского пола, поэтому сигарет в потайном кармане этого чемодана он бы просто от стыда лицезрения бабского исподнего не узрел)))
Муж задумался надолго, а потом спросил, на кой ляд я так свои труселя положила? Все довольно банально - если бы мы летели самолетом, то я бы так не сделала, ибо в аэропорте КСА работают женщины, которые могут досматривать других женщин и их багаж детально и прицельно, а также там есть сканнер багажа. На сухопутной границе ничего из этого нет, то есть без сканнера определить точно, есть ли в багаже сигареты они не могут, а досматривать багаж с моими трусами, разложенными поверх одежды, они не станут, ибо только мужики работают)))
Муж смотрел на меня странным взглядом, в котором читался страх пополам с восхищением бабской хитропопостью, потом стенал "почему ты мне не сказала?". Дык, не спрашивал же меня мой дорогой муж, как я чемодан собирала, и что за хитрости я использую для упаковки багажа при посещении стран арабских)))
Кстати, знаете почему КСА стала запрещать ввозить больше 5-ти пачек сигарет на человека? Думаете, о здоровье своих гостей беспокоятся? Неа, о деньгах они беспокоятся))) Во-первых, весь бизнес производства и продажи табачной продукции находится в руках будущего главы государства. Во-вторых, в КСА действует 15-ти процентный НДС, который тоже идет в казну государства, а, в-третьих, 1 пачка сигарет стоит около 10 долларов США, что делает этот бизнес невероятно прибыльным.
Причем такая цена и правила вовсе не направлены на сохранение здоровья населения, ибо курить саудовские подданные не бросят, даже если поднять цену на табачную продукцию до 100 долларов за пачку, а вместо табака туда пихать солому. Это культура, а культуру вытравить вот так просто не выйдет, и через 50 лет не выйдет, и даже через 100. Будут жаловаться, бубнеть, урезать порции еды, но курить не бросят ни в жисть)))
Сюрприз № 2
Саудовская Аравия весьма оперативно чинит дорожное полотно, причем делает это регулярно, ибо дороги сильно разбивают идущие по ним фуры. Однако вместе с этим, чтобы сократить количество аварий, в совершенно неожиданных местах устроены искусственные неровности дороги в виде "лежащих полицейских", больше напоминающих "искусственную гору" по своим размерам, и вбитых в асфальт металлических набалдашников, создающих препротивный звук и тряску, когда по ним проезжаешь.
Помимо этого, через каждые пару-тройку километров устроены "рояли в кустах", то есть автодорожные камеры с фиксацией скорости. Поскольку кустов в пустыне не густо, то камеры эти напоминают электрические ящики, подпертые с двух сторон бетонными блоками. Причем камеры эти фиксируют не только превышение скорости, но и мобильный телефон в руках водителя, штраф за который весьма внушительный - 100 долларов за одно "фото на память")))
Саудовцы не остаются в долгу у властей, поэтому часть таких камер на дороге, встреченных нами, были изрядно раскурочены, но и тех, что сохранились, вполне достаточно для регулярного пополнения казны королевства.
А еще там весьма любопытный скоростной режим в дополнение к камерам. На совершенно ровном участке дороги, по обоим сторонам которой тянется совершенно голая и безлюдная пустыня, легко встретить знаки ограничения скорости: 50 км/час, через 200 метров 30 км/час, еще через 200 метров 60 км/час и еще через 200 метров 120 км/час.
Во-первых, встретить саудовца, который тащится со скоростью 30 км/час, конечно, можно, но транспортным средством в этом случае ему будет служить осел, самокат или велосипед, но точно не мотоцикл и не автомобиль.
Во-вторых, весьма странное сочетание скоростных режимов на открытом ничем не примечательном месте, ибо иных значков, к примеру о том, что там могут перебегать дорогу дикие животные, нет.
В-третьих, подобными знаками довольно легко спровоцировать автомобильную аварию, если впереди будет ехать водитель, неуклонно следующий правилам, а позади лихач, который плевать хотел на всякие правила, потому как дорога там на многих участках двухполосная.
Исходя из скученности знаков и расположения где-то между ними дорожный камер, я пришла к выводу, что знаки эти стоят именно в расчете на то, что скоростной режим водители будут нарушать, нарываясь на штрафы, а денежки эти пойдут в казну государства))
Сюрприз № 3
Чего я так и не поняла, так это то, зачем в Саудовской Аравии возле небольших городков устраивают променады вдоль шоссе. Выглядит это довольно странно, когда город проезжаешь, еще около трех километров вдоль дороги тянется променад с лавочками и шатрами, позади них высажены кусты и пальмы, а за кустами голая пустыня:
Причем люди там реально гуляют после захода солнца, да, вдоль дороги))) Сидят на этих лавочках и смотрят на проезжающие машины, словно в кинотеатре. Понятия не имею, почему площадку для прогулок нельзя было сделать в городе, подальше от дороги, но, возможно, эти лавочки еще и для тех, кто устал ехать в машине и хочет немного пройтись и посидеть "на свежем воздухе".
А есть местечки полностью для тех, кто в дороге, потому что оттуда до ближайшего города 15 километров. Там устроены полноценные детские площадки, есть несколько шатров, место для барбекю, скамейки под пальмами и бесплатная холодная вода в колонках. В целом, очень мило смотрится, эдакая забота о путнике)))
Сюрприз № 4
Автомобильные дороги и развязки в Эр-Рияде явно не для слабонервных, ибо если ты пропустил свой поворот, не поняв навигатор, то до следующего поворота может быть и 10 и 20 километров.
Причем это особенно актуально тем, кто куда-то очень торопится и тем, кому нужна заправка или туалет, ибо дороги в столице КСА двухэтажные, если вас унесло на эстакаду, то наземные удобства становятся недоступны, а съезда на второстепенные городские дороги может не оказаться долго.
Сами жители Эр-Рияда шутят, что если ты пропустил свою развязку, то в ближайшее время можешь обнаружить стенд с надписью "добро пожаловать в Дубай")))
Сюрприз № 5
Этот сюрприз для тех, кто предпочитает не сидеть на одном месте, а за одну поездку посмотреть несколько городов, а то и проехать страну насквозь. Что ж, в Саудовской Аравии множество интересных природных и рукотворных локаций, поэтому она стоит некоторых неудобств, которые вы можете обнаружить на своем пути, и одно из таких неудобств - небольшие городки со строгими правилами к внешнему виду гостя.
Одним из таких городков является Абха, где к жителям и гостям предъявляются крайне строгие требования к соблюдению дресс-кода. Причем тут рассматривают не просто исламских дресс-код, а именно традиционно бедуинский. То есть мужчину в шортах и женщину без абайи и никаба запозорят по полной программе.
В этом городе около 5 лет жил брат моего супруга с женой и детьми. Его жена родилась и выросла в Кувейте, весьма религиозна и всегда носила хиджаб, но за 5 лет жизни в Абхе возненавидела этот город, ибо в нем женщина в хиджабе - это "белая ворона", а женщина в никабе - норма. При этом никаб не имеет отношения к исламу, ибо ислам не запрещает женщинам показывать свое лицо, это просто бедуинские традиции, которые в городе строго соблюдают.
Сюрприз № 6
На мое большое удивление я узнала, что в Саудовской Аравии вполне активно воруют... Меня это поразило до глубины души, ибо я привыкла к тому, что ни в Кувейте, ни в ОАЭ, ни в Омане о воровстве я не слышала, а в КСА, с ее законами шариата, вдруг, оказалось полно воров.
Что тырят в Саудовской Аравии? Прут мобильные телефоны, планшеты, компьютеры и кошельки, если вы оставили их в машине, а машину на открытой неохраняемой стоянке. Примерно в 50% случаев вы вернетесь к разбитому в автомобиле стеклу и утащенным ворами своим ценностям.
Угоняют автомобили, если припарковаться в достаточно безлюдном месте, особенно в промышленных районах с низкой плотностью населения и работников.
Некоторое особо развязные воры шарятся по жилым домам в поисках незапертых дверей или тех дверей, которые легко вскрыть. Причем делать это могут как в дневные, так и в вечерние и ночные часы. Если им не удается проникнуть в жилые помещения, то уносят все, что находят ценного в подъездах - велосипеды, приличные шкафы для обуви, детские игрушки, даже бутылки с водой.
Разумеется, не на всей территории КСА встречается подобное безобразие, однако там, где полным-полно пришлых людей (а это все крупные и часто посещаемые города), будут и армии воришек.
Впервые о воровстве в КСА я услышала от гражданина Туниса, когда он посетовал мне, что при поездке на хадж (паломничество в Мекку) остался без денег и багажа, чудом сохранив паспорт, чтобы вернуться домой. Чемодан и поясную сумку с деньгами дернули прямо на улице, а паспорт был в нагрудном кармане, поэтому сохранился.
По законам шариата вору положено отрубать руку - если поймали впервые, то левую руку, если поймали повторно, то и правую. Однако, чтобы исполнить закон, нужно иметь четырех свидетелей преступления, что само по себе в данной ситуации довольно непросто.
Полиция, по большому счету, в данном вопросе бездействует, даже если вы напишите заявление о краже, ход вашему заявлению, скорее всего, не дадут. Поэтому за вещами в КСА нужно следить и обязательно запирать на ночь двери и окна. А вот в Кувейте мы с этим не заморачиваемся, иногда забываем запереть входную дверь на ночь)))
Сюрпризы по мелочи:
Куда бы вы не направили свои стопы и взоры в Саудовской Аравии, вы обязательно наткнетесь на стройку))) Буквально вся страна утыкана строительными кранами и тяжелой техникой, отовсюду поднимаются столбы пустынной пыли, где работают экскаваторы.
Причем на всем пути до Эр-Рияда и обратно я напевала песенку из мультфильма "Кто в сапогах" про "Маркиза Карабаса", ибо на заборе каждой стройки висит портрет Мухаммеда бен Салмана Аль-Сауда и под портретом информация о том, что этот проект его))) Количество инвестиций в страну не поддается осмыслению, ибо там триллионы и триллионы долларов.
В прошлый раз мы были в Эр-Рияде в апреле 2023 года, повторили свой визит в сентябре, но я буквально не узнала город. За эти месяцы, словно грибы, выросли новые здания и были проложены новые дороги. Поэтому сюрпризы вас будут преследовать в каждый новый визит в страну)))
Еще один сюрприз заключается в том, что в Эр-Рияде активно растет число русскоговорящих, приехавших в КСА работать. Зарплату Саудовская Аравия сулит большую, доступность проживания обеспечивает, как и стремится к транспортному удобству и разнообразию.
Еще есть один сюрприз, который мне не понравился - почти все достопримечательности столицы полностью или частично закрыты/перекрыты, потому как идет масштабный проект по реставрации и обустройству пространств. Именно из-за этого "сюрприза", как подал мне эту информацию один из сотрудников, я не попала в музей Дирия, удалось посмотреть на него только издалека.
Вот такая Саудовская Аравия страна сюрпризов))) Что думаете по этому поводу, мои уважаемые читатели? Поделитесь своим мнением в комментариях!)))