Известный американский "мозговой центр" (think-tank) Rand Corporation со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе опубликовал исследовательский отчёт под названием "Понимание риска эскалации войны на Украине" ("Understanding the Risk of Escalation in the War in Ukraine"). Уровень материала в целом можно понять уже из его запева: "Вторжение президента России Владимира Путина на Украину в феврале 2022 года..." и далее по тексту.
Но, поскольку Rand Corp. традиционно претендует на роль "теневого генерального штаба" политики Соединённых Штатов Америки и, соответственно, всего "альянса демократий", подобную продукцию стоит рассматривать всё-таки с несколько иных позиций, чем текущую западную пропаганду в масс-медиа и социальных сетях. Потому что "это ж-ж-ж неспроста".
Как явствует из названия отчёта, основной проблемой, которую взялись решить его авторы Брайан Фредерик, Марк Козад и Александра Старк, является оценка рисков того, что украинский конфликт перестанет быть собственно конфликтом на Украине, а интенсивность и масштабы боевых действий увеличатся по сравнению с ситуацией предшествующих полутора лет. "Для порядка" называется и единственно возможная, по мнению докладчиков, альтернатива: вывод российских войск с территории бывшей Украины вследствие "разрушительных потерь" и того, что "контроль Кремля над Россией стал хрупким". Иными словами, вариант, что российскую сторону в целом устраивают нынешние параметры конфликта, и она стремится придерживаться их и дальше, исследовательская группа Rand Corp. не рассматривает в принципе.
Почему возможный выбор изначально сведён к дилемме: "поражение России или эскалация конфликта", — момент сам по себе знаковый. Ведь ни для кого не секрет, что киевский режим в течение полутора лет СВО постоянно требует у своих западных спонсоров (и получает от них) всё новую и новую помощь, всё более мощные и ранее не применявшиеся системы вооружений, но к каким-либо существенным изменениям на линии боестолкновений это не приводит и эскалацией конфликта (даже ползучей) с украинской стороны не считается. Что полностью соответствует западному нарративу о "наглом вторжении России и безжалостном продолжении кампании", в рамках которого эскалацией конфликта могут быть только действия России как "агрессора", а любые действия со стороны киевского режима априори имеют презумпцию невиновности в рамках "самозащиты".
Точно так же — но уже на политическом уровне — верхушка "альянса демократий" отказывается рассматривать вариант победы России, называя его неприемлемым и недопустимым, тем самым по умолчанию подразумевая свою готовность "идти до конца" в деле "защиты Украины" при любом изменении реального баланса сил "на земле".
Оценка текущей ситуации сводится к тому, что Запад якобы переоценил российский военный потенциал, а также недооценил "страх России перед НАТО и сопутствующую ему нерешительность противостоять НАТО напрямую", то есть "помощь Украине" должна была носить ещё более масштабный и решительный характер, демонстрируя полную сплочённость и единство НАТО, благодаря чему в рядах этого военного союза "ни один союзник (отдельно от прочих оказывающий помощь киевскому режиму — А.М.) не остался незащищённым в качестве единственной цели для российской эскалации или возмездия..." Данная проговорка авторов отчёта наглядно показывает, что их утверждения про "острый страх России перед военными возможностями НАТО" нужно воспринимать с точностью до наоборот: на деле против нашей страны только строем, по отдельности не высовываться...
Но, раз данный отчёт опубликован Rand Corp. открыто, в нём должен быть, помимо уже известных "страшилок" относительно того, что "загнавший себя в тупик" Путин перед угрозой поражения может применить против Украины оружие массового поражения: химическое или даже ядерное (кстати, биологическое даже не упоминается — не потому ли, что вопрос о биолабораториях Пентагона на территории Украины и других стран мира лучше обойти стороной?), какой-то дополнительный смысл. И такой смысл действительно там обнаруживается — даже не один, а целых два.
Кажется, впервые признаётся, что инициатором эскалации украинского конфликта, помимо России, может выступить и киевский режим: "Если Украина решит, что для победы в войне или избежания поражения необходимы более мощные удары внутри России, давление НАТО или предыдущие обещания могут их не остановить...". И мы действительно видим, что атаки по объектам, расположенным на территории России, приобрели качественно новый характер, но, несмотря на то, что украинская сторона в настоящее время наносит их (включая атаки по Севастополю) практически полностью при помощи военных сил и средств стран НАТО, нужно "застолбить" тот факт, что сами эти страны, США и Великобритания, прежде всего, здесь ни при чём — это "Украина решила" и несёт полную ответственность за такое решение, а "США и НАТО должны быть готовы прервать такую эскалацию, не нанося ущерба целям украинских военных внутри Украины".
Более того, если даже в результате российских ударов по территории Украины или "российских манёвров против американских самолётов наблюдения" погибнут должностные лица НАТО и военнослужащие армии США, это стоит принять как "непреднамеренную эскалацию конфликта" со стороны России (описанные выше действия США и НАТО "эскалацией конфликта", по мнению Rand Corp., видимо, не являются), а также важно поддержание "политических и военных каналов связи с Россией, которые могут стать жизненно важными для прекращения эскалационной спирали", хотя это "оставляет открытой вероятность возможного успеха России".
В заключение отчёта говорится о том, что опыт украинского конфликта важен для "любого будущего конфликта с противником, обладающим ядерным оружием". Вот о ком бы это они?..
В итоге получается, что Rand Corp. этим отчётом обозначило желательный для "альянса демократий" сценарий завершения украинского конфликта: эскалация действий киевского режима против нашей страны путём "нанесения мощных ударов внутри России", США как "добрый волшебник", прерывающий эту эскалацию и начинающий по "политическим и военным каналам" переговоры с Россией с позиций "доброй силы" и по-прежнему "глобального лидера", способного создавать и решать проблемы по всему миру. Не исключено, что в рамках данного сценария соответствующие предложения уже сделаны через министра иностранных дел КНР Ван И как России, так и Китаю. Вопрос только в том, согласится ли высшее политическое руководство как Москвы, так и Пекина брать роли в этом американском сценарии или же сочтёт необходимым довести США и их союзников из стадии торга до стадии депрессии и принятия.