Найти в Дзене
DISKUS | SARGAN | CRESSI

Зачем так много разных гидрокостюмов и зачем они изготавливаются из разных на взгляд материалов?

Друзья, всем привет! В наших статьях мы будем делиться опытом, накопленным более чем за 20 лет практики в различных видах спорта и хобби, связанных с водой. Откроем секреты и расскажем все, что может помочь вам в занятии подводной охотой, плаванием и даже отдыхе на море.

ЗАЧЕМ так много разных гидрокостюмов и зачем они изготавливаются из разных на взгляд материалов?

ПОЧЕМУ гидрокостюмы заметно отличаются по толщине, наличию длинных-коротких рукавов-штанов, отличаются наличием-отсутствием молний в разных местах, отличаются разными материалами внутри и снаружи, а иногда обходятся вообще без всяких покрытий внутри или снаружи и т.д. ?

ОТВЕТ:

Гидрокостюм – неотъемлемая часть защитной или спортивной экипировки для человека занимающегося:

дайвингом, фридайвингом, подводной охотой, всеми видами серфинга – серф-винд-кайт-фойл-винг-SUP (и прочие фантазийные названия и виды), триатлоном, водным туризмом и спортивным плаванием, а также снорклингом (это плавание с маской и трубкой, для тех, кто не знал) и просто отдыхом в воде и у воды. Хотя все они заметно отличаются друг от друга, но большинство гидрокостюмов – кроме некоторых «сухих» дайверских костюмов и «сухих» SUP-костюмов – изготовлены из неопрена.

Неопрен это резиноподобный пористый материал, вспененная резина. В порах-пузырьках – воздух, и он дает отличное сохранение тепла. А резина дает эластичность. Но ее нужно защищать материалом с одной или двух сторон, т.н. ламинацией.

Именно комбинация степени эластичности неопрена-резины и эластичности покрывающего ее материала дают нам возможность иметь одновременно и прочные и более или менее легко тянущиеся – для комфорта использования - костюмы. Если вода может попадать под неопреновые костюмы и касаться непосредственно тела – их обычно называют «мокрыми».

Чем теплее вода – тем меньше имеет смысл защищать тело от переохлаждения. Начиная с 27-28*С и выше, двигающийся в воде человек может и вообще не использовать никакого костюма, кроме, как для защиты от механических повреждений кожи – типа тонкого лайкрового. Но уже при температуре воды 25-26*С и ниже, при невысокой скорости движения – в дайвинге или снорклинге – человек начинает переохлаждаться. Или во время многочасового серфинга, когда ты в воде «от рассвета до заката». И первое, что человеку нужно защитить - туловище, плечи, шею, бедра. Этот вопрос прекрасно решит тонкий 2-2.5-3мм гидрокостюм из практически любого по качеству неопрена с короткими рукавами и штанами, т.н. «SHORTY», Шорти.

Такие костюмы идеальны для любых занятий на поверхности воды и на жарком солнце – аквабайки, вейкборды, где скорость их моторного средства высока и уже нужно защищаться от ветра. Для САП-серфинга эти гидрокостюмы применимы в переменную погоду – то солнце, то дождь, то сильный ветер. Они также отлично выполняют роль защиты от солнечных ожогов.

Вода холоднее – костюм длиннее и толще.

Стандартами толщин для длинных – «LONG» - костюмов обычно считаются границы 3-5-7мм для дайверских-серферских костюмов. Костюмы для подводной охоты могут быть 3-5-7-9 и даже 11мм (уникальные SARGAN «Сивуч» и «Калан» 11мм).

Бывают комбинации 3/2мм, 5/3мм, 5/4/3мм, 7/5мм, 9/7мм . В таком случае производитель намекает вам, что он специально уменьшил толщину костюма там, где это наименее важно по его мнению. Обычно так делают на концах рукавов и/или штанов или еще в некоторых частях для охотничьих или фридайверских костюмов.

Для спортивного плавания все намного тоньше и… поскольку мы – DISKUS.RU – не являемся спецами именно в олимпийском плавании в бассейне, мы это снаряжение дадим освещать профи-пловцам попозже.

Главными конструктивными отличиями для разных костюмов являются:

  1. наличие или отсутствие молний

2. наличие или отсутствие разного по свойствам ВНЕШНЕГО покрытия

3. наличие или отсутствие ВНУТРЕННЕГО покрытия

Как не бывает двухподвесочных «горных» велосипедов для шоссейных гонок, так костюмы далеко не универсальны и обладают рядом родовых специфических важнейших отличий для каждой отдельной водно-подводной деятельности.

О специфике устройства всех этих отличий и разночтении одних и тех же идей – во второй части нашей 1-й «ЗАЧЕМУЧКИ».

Продолжение следует!