Поступление в магистратуру не является обязательным для каждого. Тем не менее, есть свои плюсы такого обучения. Я выделила 7 основных. Прочитайте их и решите для себя – какой путь выбирать!
1. Больше возможностей для трудоустройства. Есть места, где резюме без магистратуры даже не будут рассматривать (напр., МИД РФ). Но даже в тех компаниях, где не существует официального запрета на трудоустройство без магистратуры, могут быть негласные правила, которые не позволяют брать на работу такого кандидата или в дальнейшем не дают продвигать его по службе.
2. Углубление и практика. Программы магистратур, в основном, более узконаправленны, что позволяет получить более глубокие и ценные знания. Плюс, в магистратуре зубрёжка в большинстве случаев заменяется реальными кейсами, что очень важно, т. к. оканчивая бакалавриат выпускники даже лучших вузов могут быть очень хороши в теории, но, откровенно говоря, на деле – почти ничего не умеют.
3. Возможность сменить профессию. Программу в магистратуре можно выбрать любую, вне зависимости от предыдущего образования, если пройти конкурсный отбор. Это касается не только смежных профессий (напр., из политологии в экономику), но и абсолютно разноплановых (напр., из медицины в финансы). Отсюда вытекает и следующий пункт.
4. Разноплановость. То есть это делает Вас не только более интересным и ценным специалистом для работодателя, но и более разносторонней личностью, способной смотреть на мир под разным углом и находить нестандартные решения для рабочих и жизненных задач.
5. Практикующие специалисты. Зачастую к магистерским программам привлечены спикеры, которые являются действующими работниками государственного или частного сектора, т. е. могут не только прочитать лекцию, но и предложить стажировку / рабочее место понравившимся студентам. Ну и, как минимум, это те люди, которые точно ориентируются в современных потребностях рынка труда.
6. Свободное время. Пары в магистратурах, в основном, проводят в вечернее время, некоторые программы вообще существуют полностью в онлайн-формате. Иными словами, можно совместить приятное с полезным – получать доп. образование и при этом тратить время на путешествия, работу или просто на развлечения.
7. Отсрочка от армии. Думаю, этот пункт не требует дополнительных пояснений и в настоящее время становится ещё более актуальным. Обратите внимание, что это касается только очных и очно-заочных форм обучения.
В любом случае, делая выбор, учитывайте Ваши жизненные обстоятельства и цели, которые преследуете. Возможно, Ваш случай не требует дополнительной траты времени, энергии и финансов на получение степени магистра, несмотря на все перечисленные пункты 😊