Моя красная плетистая роза Фламентанц
Шел 1998 год. Страну сотрясал один из самых сильных экономических кризисов. Люди теряли сбережения, средства к существованию, а вместе с ними и веру в завтрашний день. Лишь подсобные хозяйства и дачи помогали многим сводить концы с концами. Главным в жизни становился поиск пропитания и денег. Духовное отходило на второй план. Многие цветники на дачах были переделаны в грядки. Сажали уже не георгины и гладиолусы, а кабачки, картошку и капусту. Оставалась совсем немного энтузиастов, которые в это нелегкое время пытались спасти от полного исчезновения декоративные растения. Такими были и мы....
А если серьезно, то в 1998 году у меня появилась роза Фламентанц. Нам дала ее соседка по даче. Ждали эту розу целый год, так как она плохо укореняется черенками. Соседка прикопала плеть и только через год отдала нам укорененное растение.
Роза цветет на побегах прошлого года, это нужно учитывать при обрезке . Если обрезать побеги текущего года, то на следующий вы останетесь без цветов. Роза очень крупная. Побеги вырастают в длину до 3-3,5 метров. Конечно без опоры ей не обойтись.
Лучше использовать широкую опору, так как роза очень раскидистая. Так же будет хорошо смотреться на стене дома, арке и подобных опорах. Дает огромное количество ароматных цветов, которые будут радовать вас целый месяц.
Они отлично стоят и в срезке, можно использовать для букетов.
Конечно при уходе и обрезке надо соблюдать осторожность, так как у Фламентанц очень крупные и острые шипы. Лучше ее не сажать в проходных местах. Моя соседка совершила такую ошибку и посадила эту розу при входе в дом. Каждую неделю ей приходилось подвязывать побеги, из-за ее колючих шипов.
Роза Фламентанц неприхотлива в уходе. Очень рада плодородному грунту и перегною, но спокойно растет и в подмосковной глине. Место для посадки лучше выбирать не сырое и солнечное. Достаточно устойчива к грибковым заболеваниям. Ни разу за все время не заболела мучнистой росой. В период бутонизации необходима обработка от тли.
Теперь немного про укрытие на зиму. Многие мои соседи не укрывают ее вовсе. Некоторые укрывают чисто формально, картоном и т.п. Это большой риск, так как в сильный мороз могут вымерзнуть почки и на следующий год пышного цветения можно не ждать. Будут лишь единичные соцветия. Лично я предпочитаю делать укрытие из листвы и укрывного материала, при этом обязательно снимаю розу с опоры. Листву лучше использовать березовую или кленовую. Они не выделяют никаких угнетающих веществ в почву, в отличии от осины, дуба, ясенелистного клена. Пришпиливаем к земле побеги, укрываем листвой и сверху нетканым материалом. Укрывать розу следует когда ночная температура стабильно минусовая. В подмосковье это обычно первые числа ноября. Снимаю укрытие в апреле. Весенних заморозков она не боится.
Эта роза уже много лет радует глаз на участке. Многие соседи восхищаются ей, проходя мимо. Это очень эффектное растение и при правильном уходе, обязательно ответит взаимностью.