При доставке металлоконструкций для возведения филиала Большого театра на Острове в Калининграде произошел «настоящий транспортный коллапс». Об этом рассказал глава «Балтийского металлообрабатывающего кластера» (БМК) Олег Чернов, описывая проблемы с логистикой на своей странице в соцсети «ВКонтакте».
Он отметил, что проект предполагает монтаж выступающей 80-метровой выносной консоли, для чего строители должны собрать дополнительно более 700 тонн металлоконструкций технических опор. Всего для возведения филиала потребуется смонтировать 6500 различных металлоконструкций, отметил Чернов. По его словам, их везут с завода в Московской области и доставляют в регион сухогрузами.
«И вот здесь у строителей произошел настоящий транспортный коллапс. В начале работы „СТРИМ Проект“ (компания, которая монтирует металлоконструкции для филиала Большого театра, — прим. „Нового Калининграда“) как обычно получил официальную цену от перевозчика, составил смету и сумел выиграть тендер. Однако после первой же отгрузки негабарита в порту услуга выросла сразу на 45%», — написал глава БМК, пояснив, что увеличение цены объяснили сложностями при погрузке и разгрузке негабаритных металлоконструкций. Впоследствии такой груз, по его словам, согласились поставлять только после перерасчета с килограммов на кубометры.
«Как это ударило по строителям? Стоимость доставки соответственно на негабаритные конструкции возросла почти в четыре раза. А так как проект изобилует такими негабаритными металлоконструкциями, то подрядчики пребывают в тихом ужасе от итоговой сметы объекта», — заключил Олег Чернов.
Филиал Большого театра должен стать частью культурно-образовательного кластера на острове Октябрьском. Комплекс включает также филиалы Третьяковской галереи, Российского государственного института сценических искусств, Центральной музыкальной школы и Московской государственной академии хореографии. Итоговая готовность объектов в Калининграде в начале сентября оценивалась в 86,2%. Завершить работы в полном объёме планируется в 2024 году.